СОВЕТЫ ДЛЯ САМОИЗОЛИРОВАННЫХ
Самоизоляция помогает бороться с вирусом, но нельзя забывать об ее минусах для тех, кто и до
пандемии были не очень здоровы, пусть не физически, но ментально. По разным оценкам, в мире
около 450 миллионов людей с диагностированными психическими расстройствами. И для них,
для нас, самоизоляция и медийная паника – сильнейший стресс и триггер для усугубления
симптомов. Есть несколько способов, которые помогут поддержать психическое здоровье в это
сложное время:
- Запаситесь фарм-психо-терапией. Поговорите с лечащим специалистом о том, чем можно купировать нарастающую тревожность, стоит ли увеличивать дозы антидепрессантов превентивно, и как будет продвигаться ваше лечение в период самоизоляции. Психотерапию не всегда можно перенести в онлайн, но если интернет позволяет видеосвязь – это лучший способ, другой вариант – электронная переписка. Будьте на связи с теми, кто вас лечит.
- Ограничьте поток новостей. Коронавирус – тема номер один во всех медиа, и сейчас лучше не следить за подсчетом заболевших, угрозами штрафовать жителей или закрыть города. Конечно, полностью избавиться от информационного фона невозможно, но вы можете управлять им – читайте истории выздоровевших, смотрите их интервью, благо они публикуются все чаще.
- Упражняйтесь физически. Масса исследований показывают, что физкультура снижает симптомы депрессии и тревожности, повышает мотивацию и способствует увеличению концентрации серотонина и дофамина, как это делают лекарства. Не сразу получится найти силы, поэтому начните с поиска блога по душе, где рекомендуют и показывают домашние упражнения (предпочтительны кардио, но можно и силовые).
- Выходите на воздух. Если вы на карантине – чаще проветривайте помещение, выходите на балкон при его наличии (не забудьте тепло одеться). Если вы на необязательной самоизоляции, прогуливайтесь вокруг дома (почему бы и не пробежаться?), можно и дальше, если соблюдаете дистанцию, не касаетесь лица и моете руки по возвращению домой.
- Не втягивайтесь в негативную спираль. Когда вы находитесь дома, у вас слишком много времени, и оно может заполняться негативными мыслями – недовольством жизнью, страхами, самоуничижением. Отложите их – выберите время в первой половине дня, когда вы продумаете все тревожные мысли, обдумаете все тревожные новости.
- Общайтесь и спорьте. Чем больше вы погружены в общение – даже бессмысленное – тем меньше «оперативной памяти» в вашем сознании может отхватить тревога и паника. Чаты, комментарии в пабликах, скайп – подойдет любой формат. Лучше полдня холиварить с незнакомцами, чем сидеть в тишине и дрожать от ужаса.
- Читайте руководства по самопомощи