К основному контенту

СОВЕТЫ ДЛЯ САМОИЗОЛИРОВАННЫХ

 СОВЕТЫ ДЛЯ САМОИЗОЛИРОВАННЫХ


Самоизоляция помогает бороться с вирусом, но нельзя забывать об ее минусах для тех, кто и до
пандемии были не очень здоровы, пусть не физически, но ментально. По разным оценкам, в мире
около 450 миллионов людей с диагностированными психическими расстройствами. И для них,
для нас, самоизоляция и медийная паника – сильнейший стресс и триггер для усугубления
симптомов. Есть несколько способов, которые помогут поддержать психическое здоровье в это
сложное время:
  • Запаситесь фарм-психо-терапией. Поговорите с лечащим специалистом о том, чем можно купировать нарастающую тревожность, стоит ли увеличивать дозы антидепрессантов превентивно, и как будет продвигаться ваше лечение в период самоизоляции. Психотерапию не всегда можно перенести в онлайн, но если интернет позволяет видеосвязь – это лучший способ, другой вариант – электронная переписка. Будьте на связи с теми, кто вас лечит.
  • Ограничьте поток новостей. Коронавирус – тема номер один во всех медиа, и сейчас лучше не следить за подсчетом заболевших, угрозами штрафовать жителей или закрыть города. Конечно, полностью избавиться от информационного фона невозможно, но вы можете управлять им – читайте истории выздоровевших, смотрите их интервью, благо они публикуются все чаще.
  • Упражняйтесь физически. Масса исследований показывают, что физкультура снижает симптомы депрессии и тревожности, повышает мотивацию и способствует увеличению концентрации серотонина и дофамина, как это делают лекарства. Не сразу получится найти силы, поэтому начните с поиска блога по душе, где рекомендуют и показывают домашние упражнения (предпочтительны кардио, но можно и силовые).
  • Выходите на воздух. Если вы на карантине – чаще проветривайте помещение, выходите на балкон при его наличии (не забудьте тепло одеться). Если вы на необязательной самоизоляции, прогуливайтесь вокруг дома (почему бы и не пробежаться?), можно и дальше, если соблюдаете дистанцию, не касаетесь лица и моете руки по возвращению домой.
  • Не втягивайтесь в негативную спираль. Когда вы находитесь дома, у вас слишком много времени, и оно может заполняться негативными мыслями – недовольством жизнью, страхами, самоуничижением. Отложите их – выберите время в первой  половине дня, когда вы продумаете все тревожные мысли, обдумаете все тревожные новости.
  • Общайтесь и спорьте. Чем больше вы погружены в общение – даже бессмысленное – тем меньше «оперативной памяти» в вашем сознании может отхватить тревога и паника. Чаты, комментарии в пабликах, скайп – подойдет любой формат. Лучше полдня холиварить с незнакомцами, чем сидеть в тишине и дрожать от ужаса.
  • Читайте руководства по самопомощи

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...