К основному контенту

Избирательность в еде у детей

Избирательность в еде у детей

Многие родители уже отчаялись убедить своих детей кушать зелень и другие полезные продукты питания. Однако избирательность в пище, оказывается, не всегда является безобидным явлением у детей. Новое исследование пришло к выводу, что избирательное питание у детей часто связано с психическими заболеваниями, требующими вмешательства врачей.

Американские ученые из Северной Каролины обнаружили, что среднетяжелые и тяжелые проявления избирательного питания связаны с психологическими проблемами, такими как тревожность, депрессия, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Избирательный аппетит — настолько распространенная проблема у детей, что многие врачи и ученые считают его нормальной частью развития детей дошкольного возраста. По словам авторов исследования, от 14% до 20% родителей сообщают, что их дети в возрасте 2-5 лет были очень придирчивы к виду пищи и отказывались есть многие продукты.

"У многих родителей и врачей возникает вопрос: когда избирательность в еде еще вариант нормы, а когда она уже становится проблемой? Ведь иногда дети отказываются не только от брокколи, но и от многих гораздо более незаменимых продуктов", — пишет ведущая авторка исследования Nancy Zucker, директрисса Центра расстройств пищевого поведения.

Несмотря на чрезвычайную распространенность избирательного аппетита у детей, предыдущие исследования уже находили связь этого симптома с эмоциональными, социальными и физическими областями здоровья детей. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы и ученые и клиницисты четко понимали, какая тяжесть избирательного аппетита может указывать на проблемы со здоровьем у ребенка, когда требуется медицинское вмешательство.

В этом исследовании ученые проанализировали группу из 917 детей в возрасте от 24 до 71 месяцев. Родители и опекуны этих детей были подробно опрошены о пищевых предпочтениях детей, о семейных условиях, о физическом и психическом здоровье этих детей.

Исследователи пытались выявить связь между избирательностью в еде средней и тяжелой степени выраженности с психологическими проблемами у этих детей.

"Прежде всего нас интересовали те дети, чей рацион был настолько выборочным или ограниченным, что приводил к явным проблемам. Речь идет, прежде всего, о проблемах с физическим здоровьем, задержке роста, социальным функционированием ребенка и отношениях ребенка с родителями. Ребенок может чувствовать, что ему никто не верит, а родители могут винить в этой проблеме себя", — пишет Zucker.

Дети с умеренной или высокой степенью избирательности в еде имели почти в два раза больший риск наличия повышенной тревожности, чем дети, которые не были придирчивы к еде. Кроме того, среднетяжелая и тяжелая избирательность в еде сопровождалась повышением частоты симптомов депрессии, социальной тревожности и общего беспокойства.

Исследователи обнаружили, что среди детей с умереннотяжелым и тяжелым избирательным аппетитом чаще, чем у здоровых детей, встречались верифицированные психиатрические заболевания, в частности — депрессия выявлялась среди них в два раза чаще.

Конфликты между родителями и детьми из-за избирательного аппетита далеко не всегда приводят к изменению пищевых привычек у детей. Авторы подчеркивают, что и врачам и семьям требуются новые инструменты для лечения этой проблемы:

"Поскольку у этих детей нарушается как физическое, так и психическое здоровье, мы должны разработать методы коррекции этого расстройства. И начинать следует с разработки критериев тяжести избирательного аппетита, чтобы четко понимать, когда следует вмешиваться".

Выборочный аппетит у детей может быть связан с негативным опытом приема некоторых продуктов питания, что приводит к тревожности при употреблении этого вида пищи, или новых видов пищи в целом. У некоторых детей даже вырабатывается рвотный рефлекс на некоторые вкусы или консистенции пищевых продуктов.

Если у одних детей тревожность можно успокоить, просто отказавшись от этого вида продуктов, то у других — это в принципе невозможно. По словам Цукер, необходимо разработать новую стратегию, которая будет применяться для лечения таких детей.

Исследователи пришли к выводу, что избирательное питание, которое сопровождается нарушением функций детского организма, должно быть вынесено в самостоятельную нозологическую единицу: избирательное расстройство приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder, ARFID), и включено в следующее издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...