К основному контенту

Как распознать депрессию у пожилых родственников

 Как распознать депрессию у пожилых родственников

Октябрь дает нам повод не только чаще говорить о профилактике рака груди, но и вспомнить о близких людях преклонного возраста — месяц начался с Международного дня пожилых людей. Заботиться о них, разумеется, нужно не только один день в году, тем более что мы чаще концентрируемся на физическом состоянии, забывая о психическом здоровье. Мы расскажем, почему в пожилом возрасте увеличивается риск развития депрессии, как распознать это состояние у близкого человека и чем ему помочь.

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ НАХОДЯТСЯ В ОСОБОЙ ЗОНЕ РИСКА

Кажется, что с выходом на пенсию у человека остается гораздо меньше поводов для стресса, а значит, и триггеров для психических расстройств. Однако именно в пожилом возрасте люди становятся уязвимей к тревожности и депрессии.

На психическом состоянии сказывается физическое: человек чаще болеет, в целом хуже себя чувствует, больше устает, поэтому становится подавленным и беспокойным.

Отсутствие работы отнимает существенную часть жизни, ведь каким-бы изнурительным и малооплачиваемым ни был труд, это еще один способ поддерживать связь с социумом и чувствовать себя полезным.

Значительно повышает риск развития депрессии и деменции одиночество, с которым люди чаще сталкиваются в преклонном возрасте. Кроме того, с годами человек все чаще переживает смерть близких и знакомых, а это серьезный удар по психическому состоянию.

Усугубляет ситуацию и то, что пожилые люди мало знают о важности психического здоровья, ведь широко обсуждать эту тему в обществе стали не так давно. В результате им труднее распознать симптомы депрессии, они скрывают свои проблемы и реже обращаются за помощью. Именно поэтому нам стоит быть внимательными не только к конкретным жалобам бабушек и дедушек, но и к другим симптомам проблем с психическим здоровьем.

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ

Если ты не живешь с пожилыми родственниками постоянно, то заметить депрессию на ранней стадии будет сложно. Самое простое, что можно сделать, чтобы следить за психическим здоровьем пожилого человека — чаще общаться. Обращай внимание на изменения в его словах, поведении или внешнем виде. Вот некоторые признаки, которые могут указывать на депрессию:

— Потеря интереса к общению или хобби, которым человек увлекался раньше; жалобы на необъяснимые боли;

— Потеря веса и аппетита (или наоборот усиление аппетита и набор веса);

— Отсутствие мотивации и энергии (понятно, что с возрастом она снижается естественным образом, но, если это произошло сильно и внезапно — это тревожный знак);

— Нарушение сна (трудности с засыпанием, дневная сонливость);

— Потеря самооценки (когда человек начинает беспокоиться о том, что является обузой для родных, испытывает чувство никчемности или отвращения к себе);

— Проблемы с памятью;

— Пренебрежение личной гигиеной (человек перестает следить за своей одеждой, расчесываться, умываться и выполнять другие ежедневные ритуалы);

— Повышенное употребление алкоголя или наркотиков;

— Замедленное движение или речь;

— Фиксация на смерти, мысли о самоубийстве.

Некоторые из этих признаков кажутся вполне обычными для пожилых людей. Но, если проявляется сразу несколько из них, причем довольно резко и интенсивно — человек всегда был общительным, а в последнее время замкнулся; начал высказываться о себе и своей жизни исключительно в негативном ключе — дело не только в возрасте, но и в проблемах с психическим здоровьем.

КАК ПОМОЧЬ ПОЖИЛОМУ РОДСТВЕННИКУ СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Для начала важно, чтобы ты сама понимала, что психическое здоровье сильно сказывается на качестве и продолжительности жизни человека. Это поможет не относиться к симптомам депрессии как к обычным признакам старости, с которыми ничего нельзя поделать да и не нужно.

Видеть, как бабушка или дедушка страдает от психического расстройства, очень болезненно, но самое важное — не отгораживаться от этого и наладить полноценный диалог. Человек может не сразу понять и признать, что у него проблема. Не нужно решать за него и агрессивно навязывать лечение.

Постарайся сконцентрироваться на том, как он себя чувствует, а не на том, что тебе нужно срочно решить проблему. Иногда откровенный разговор о своих чувствах и мыслях может быть огромным облегчением для человека в депрессии. Поощряй бабушек и дедушек разговаривать о своем самочувствии (не только физическом), рассказывать о своих переживаниях близким и врачу.

Снизить риск развития деменции и депрессии у пожилых людей помогает использование слуховых аппаратов — к такому выводу недавно пришли исследователи из Мичиганского университета. Они обратили внимание на то, что потеря слуха крайне негативно сказывается на когнитивных способностях и психическом состоянии. Главное, что стоит делать, чтобы сохранять разум и психическое здоровье у пожилых людей, — не допускать их социальной изоляции. В любом возрасте у человека должны оставаться друзья, родные и другие социальные контакты и интересы.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...