К основному контенту

Как помочь другу, не превращаясь в диванного психолога

 

Слушайте

Первый шаг на пути к помощи – понять, а чем, собственно, можно помочь. Для этого необходимо слушать. «Некоторые люди с радостью пойдут на контакт и ответят вам на любой вопрос, касающийся их состояния. Таких собеседников вы можете спрашивать напрямую. Так вы покажете им, что обеспокоены их состоянием, интересуетесь их проблемами – проявите эмпатию, тем самым убрав невидимый барьер между вами и снизив тревожность собеседника».

Но не все люди одинаково легко готовы открыться. Иногда на это нужно потратить немало времени. Главное – никаких уговоров.

«Больше общайтесь с такими товарищами. Звоните им, устраивайте вечеринки. В какой-то момент они обязательно откроются. Вам останется только не прозевать это и внимательно слушать. И обязательно дайте понять, что вы будете рядом всегда, когда это потребуется».

Не спешите с диагнозом

Мы знаем, вы это все из благих намерений, но не нужно просто так никому ставить диагноз, если вы не специалист. Это может вогнать человека в еще более подавленное состояние. Говорить человеку, что у него депрессия, просто потому, что вам так показалось – ужасно. Это из разряда шуток про биполярное расстройство, над которым посмеиваются все кому не лень. Поверьте, страдающему от него Канье Уэсту совсем не весело.

Лучше направьте близких к специалисту

Дайте человеку понять, что он окружен заботой и поддержкой, и посоветуйте ему обратиться за профессиональной помощью. Особенно если чувствуете, что он способен навредить сам себе. «Будет прекрасно, если вы сможете поддерживать человека целой группой. Семьей, например. Вам даже необязательно направлять товарища к психотерапевту. Здесь важно лишь дать понять, что такой вариант решения проблемы существует, и он весьма эффективен. Убедитесь, что ваш близкий знает о службах психологической помощи и горячих линиях. И почаще спрашивайте, как у него дела».

Не бойтесь быть уязвимым

Вероятно, психологические проблемы есть не только у вашего друга, но и у вас. Не бойтесь говорить о них. Так вы точно повысите степень доверия между вами.

«Мы все склонны считать, что жизнь других людей не затуманена никакими проблемами в виде психических проблем. Особенно в эпоху инстаграма. Но это не так. И это стоит давать понять, – объясняет специалист. – Психика у всех разная, каждый реагирует на обстоятельства по-своему. Но это не отменяет факта, что каждый испытывает стресс или преодолевает тяжелые времена».

«Самое полезное в инстаграме, что я видела в последнее время, – признания людей в проблемах с психическим здоровьем. Как же важны такие заявления». Надеемся, что благодаря всеобщему вниманию к ментальному здоровью удастся снизить общую симптоматику психических расстройств. Однако серьезные недуги все равно останутся. И бороться с ними могут только специалисты. 

«Мы точно знаем, что психические расстройства существуют, распространены и поддаются лечению. Каждый пятый человек страдает психическим расстройством. Мы, представители этой области медицины, должны сделать ее максимально доступной и высококачественной. И было бы здорово, если бы общество проявляло неравнодушие к людям с психическими расстройствами. Необходимо сохранять паритет и поддерживать тех, кто в этом нуждается».

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...