К основному контенту

Каннабиоиды и депрессия у подростков

 Каннабиоиды и депрессия у подростков

Каннабиноиды являются наиболее часто нелегально используемыми препаратами. Во многих случаях основными потребителями являлись подростки. Своё психотропное действие каннабиноиды осуществляют за счёт дельта-тетрагидроканнабинола, который оказывает влияние на настроение, а также способствует возникновению зависимости. У подростков приём данной группы веществ ведёт к нарушению внимания, к снижению успеваемости, изменению поведения и даже более раннему развитию психозов. Так как головной мозг подростков продолжает своё развитие, употребление психотропных средств в этот период ведёт к нарушению в его строении и работе, особенно в области фронтальной коры и лимбической системы. Кроме того, использование каннабиноидов в качестве курительных смесей способствует развитию бронхо-лёгочных осложнений.

На сегодняшний день нам мало известно о связи каннабиноидов с развитием депрессивных расстройств. Некоторые исследования обнаруживают, что женщины на фоне наркотизации более подвержены депрессии, в то время как у подростков даже после прекращения приёма каннабиноидов сохраняется их негативное влияние на настроение. Существуют работы, описывающие лабораторные эксперименты на животных, подтверждающие связь между использованием данной группы веществ в подростковом возрасте и развитием депрессии в будущем.

В 2014 году был опубликован мета-анализ о связи каннабиноидов и депрессивных расстройств. Однако он включал в себя только детей и взрослых и не делал акцента на риске именно у подростков, а также не акцентировал внимание на суицидальном поведении и симптомах тревоги. Другие обзоры рассматривали связь каннабиноидов с депрессией, изучая общую популяцию, не выделяя подростков в отдельную группу.

В статье G. Gobbi et all, опубликованной в JAMA Psychiatry, был продемонстирован систематический обзор и мета-анализ исследований, изучавших влияние приёма каннабиоидов на развитие депрессивных и тревожных расстройств, а также суицидального поведения.

Для анализа были отобраны лонгитудинальные и проспективные исследования, респондентами которых были люди до 18 лет, употреблявшие каннабиноиды, и у которых по достижении 18-32 лет проверялось наличие депрессии и/или тревожных расстройств, суицидальных мыслей. Всего было найдено 3142 статей. Из них авторы отобрали 269 работ, чтобы просмотреть их полный текст, и 35 — для дальнейшего изучения. 11 статей, описывавших 23317 респондентов, были включены в мета-анализ.

Отношение шансов (ОШ) развития депрессии у респондентов, употреблявших каннабиноиды, в сравнении с теми, кто их не употреблял, составило 1,37. Объединённое ОШ для тревожных расстройств оказалось недостоверным: 1,18. Для суицидальных мыслей ОШ составило 1,50, а суицидальных попыток — 3,46.

В анализ так же было включено исследование, в котором сравнивалось более 30 снимков МРТ людей, являющихся ранними потребителями каннабиноидов, с контрольной группой. У первых были обнаружены повреждения анатомической структуры головного мозга, особенно в областях с высоким содержанием каннабиноидных рецепторов 1 типа: кора, мозжечок, хвостатое ядро, гиппокамп, чёрная субстанция, полосатое тело. Гиппокамп, миндалевидное тело, префронтальной кора оказались увеличены в объёме и имели большую плотность серого вещества. Чем большей была доза, и чем белее ранним было начало приёма каннабиоидов, тем повреждения становились выражение.

Исследования с опытами над животными продемонстрировали, что приём каннабиоидов в подростковом периоде способствует появлению ангедонии и тревоги во взрослом возрасте. Параллельно с этим было обнаружено снижение серотонина и увеличение норадреналина (нейротрансмиттер, связанный с тревогой), а длительное использование каннабиноидов снижает чувствительность дофаминовых рецепторов к ним.

Депрессия является мультифакториальным заболеванием, и, как видно из результатов мета-анализа, каннабиоиды могут способствовать лишь умеренному увеличению риска развития депрессии. Поэтому результаты данного анализа требуют проведения глобальных проспективных исследований в будущем. Но, с учётом того, что многие подростков является потребителями каннабиоидов, а некоторые из них используют их практически ежедневно, проблема оказывается достаточно серьёзной.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...