К основному контенту

Антидепрессанты бесполезны для половины россиян

 Антидепрессанты бесполезны для половины россиян

Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek в ходе исследования обнаружили, что у 55% россиян есть генетические маркеры, которые могут влиять на низкую эффективность антидепрессантов.

Эксперты проанализировали генетические данные более 7 тысяч человек обоих полов, средний возраст которых составил 37 лет, сообщается в пресс-релизе компании. Поскольку восприимчивость организма к лекарствам определяется во многом генетическими особенностями, за влияние антидепрессантов отвечают конкретные гены.

Наличие у человека определенного генетического маркера (rs3892097) в гене цитохрома CYP2D6 приводит к невозможности выработать фермент, отвечающий за воздействие таких препаратов. По этой причине для людей с подобным маркером многие антидепрессанты могут быть неэффективны или вызывать у них побочные реакции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у 300 миллионов человек в мире выявлена клиническая депрессия. Подбор эффективного антидепрессанта из-за большого разнообразия лекарств и разного влияния на организм может занять годы. Если человек уже использовал один антидепрессант для лечения, но безуспешно, то с каждым новым препаратом у него возрастает риск возвращения депрессии. Полное излечение от депрессии после восьми недель применения только одного препарата происходит лишь у 30% пациентов.

Ранее аналитики DSM Group выяснили, что в российских аптечных сетях продажи антидепрессантов и успокоительных выросли на 12-15% по сравнению с 2018 годом. Это объясняют увеличением негативных настроений в обществе и злоупотреблениями врачей, которые выписывают антидепрессанты для лечения заболеваний другого характера.

Главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе прогнозирует, что к 2020 году в России депрессия выйдет на второе место (а по некоторым оценкам — и на первое) как причина выдачи листов нетрудоспособности в течение года.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...