К основному контенту

Галлюцинации, иллюзии, психосенсорные расстройства

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни читал произведение «Алиса в Стране Чудес», или смотрел фильм по его мотивам, ставшее за более 150 лет своего существование, классическим. Оно завораживает, увлекает и заставляет задуматься не только миллионы читателей/зрителей, но и специалистов: психологов, психиатров, нейропсихологов, неврологов.

Льюис Кэрролл мастерски описывает приключения любопытной девочки, а вместе с тем приоткрывает занавес в особенности деятельности нашего мозга и психики.

Вспомните эпизод, в котором Алиса выпивает содержимое бутылочки с надписью: «Выпей меня». Девочка становиться очень маленькой, а предметы вокруг нее просто громадными. А потом наоборот: она съедает пирог и, доставая головой до потолка, видит все окружающее микроскопическим.

Мало, кто знает, что в данном эпизоде, говоря научным языком, идет речь об одном из расстройств ощущения, которое носит название психосенсорное расстройство.

ПСИХОСЕНСОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Психосенсорное расстройство, в частности, метаморфопсия — расстройство ощущения, которое выражается в искаженном восприятии форм, размеров и пространственного расположения реально существующих окружающих предметов.

В первом случае, можно сказать, Алиса имела дело с макропсией (окружающее ее предметы казались ей больше той величины, которой они есть на самом деле). После употребления пирога пришел черед микропсии (они стали намного меньше своего реального размера).

Кроме того, при подобном расстройстве ощущения окружающее предметы могут изменяться и по форме (становиться изогнутыми, ромбовидными, вытянутыми).

Выделяют также дисморфопсию — с искривленными формами и полиопсию, когда окружающих предметов становиться больше, оптическую аллестезию, когда кажется, что окружающие вещи начинают перемещаться в пространстве, приближаться к человеку, давить на него, или даже вдавливаться. Таким образом в восприятии человека стены могут, то сужаться, то раздвигаться, а пол осуществлять волнообразное движение.

При психосенсорных расстройствах возможно не только измененное восприятие окружающих человека предметов, но и нарушение «схемы собственного тела» — деперсонализация. То есть, восприятие тела в целом или отдельных его частей не соответствует действительности.

К примеру, человеку может казаться, что у него совершенно нет спины, позвоночника, а голова сразу переходит в ноги, или что она достигла громадных размеров и заполняет все пространство в комнате.

Человек также может воспринимать искаженно расположение отдельных частей своего тела (к примеру, голова перестает быть частью тела или одна нога разделяется на две).

Иногда такое восприятие «схемы тела» может исчезать, когда человек осознанно фокусирует свое зрение и внимание на искаженную часть тела. Но, стоит лишь закрыть глаза, как ошибочное восприятие возвращается.

Важно отметить, что при психосенсорных расстройствах человек воспринимает настоящие объекты и их реальное обличие.

Если же реальный объект присутствует, но воспринимается неадекватно (извращенно по существу), в совершенно ином, ошибочно-искаженном виде, речь идет об иллюзиях.

ИЛЛЮЗИИ

Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, могут возникать и у людей без психических расстройств.

1. Физические иллюзии — причиной их возникновения являются, например, законы физики (всем известная ломаная ложка в стакане с водой, возникающая в связи с разной светопроницаемостью сред).

2. Физиологически иллюзии — возникают при особых состояниях анализатора (например, при езде в транспорте создается ощущение, что продолжается движение машины даже тогда, когда водитель нажимает на тормоз или застывшая картинка природы за окном движущегося поезда);

3. Психические иллюзии — возникают при неверном восприятии предметов или объектов человеком в связи с особым психическим состоянием (аффектом). Когда выражено чувство страха, тревоги и от напряжения, мы ожидаем что-то опасное для нас, обычная ветка за окном в темноте может показаться нам чудовищем, и могут возникнуть афектогенные иллюзии. Когда на фоне сильных переживаний в обычном разговоре слышаться угрозы, обвинения, неправильное понимание смысла слов окружающих — могут возникать вербальные иллюзии. При легких непродуктивных нарушениях сознания в следствии интоксикации, повышенной температуры, окружающее предметы могут принимать фантастический вид (парэйдолические иллюзии).

Иногда иллюзии могут возникать при состояниях затрудненного восприятия, например, сумеречных расстройствах сознания.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Галлюцинации — это расстройство, которое проявляется в восприятии несуществующих реально объектов.

Галлюцинации могут иметь четкую локализацию в пространстве и выглядеть естественными, очень похожими на реальные объекты, не вызывая ни капли сомнения в их действительности (истинные галлюцинации), когда больные считают, что их видят или слышат все окружающие люди. Истинные галлюцинации могут возникать при органических заболеваниях головного мозга (интоксикационного и инфекционного генеза, черепно-мозговых травмах), а также при таких патологиях, как внутренние кровотечения, грипп, тиф и другие.

Галлюцинации могут не иметь четкой локализации в пространстве, а возникают в теле человека (в груди, животе, чаще — в голове) (псевдогаллюцинации), когда пациенты сообщают, что слышат их или видят только они. В этом случае мы имеет дело с галлюцинациями, которые возникают при таком психическом расстройстве, как шизофрения.

Помимо такого разделения, галлюцинации классифицируют по органам чувств:

1. Слуховые (оклик, звонок, гудок, вербальные — слова, фразы, предложения. Если человек слышит комментарии или обсуждение происходящих событий — комментирующие галлюцинации; если приказывают что-то сделать — императивные);

2. Зрительные (отдельные элементы (фотопсии), несуществующие животные, насекомые, люди, отдельные сцены, собственный двойник);

3. Обонятельные (неприятные запахи (например, испорченного мяса, яда, дыма));

3. Тактильные (ощущение холодных или обжигающих прикосновений (термические), резко хватающие (гаптические) ощущения жидкого или липкого на теле, распространения по телу паразитов, насекомых;
висцеральные (присутствие чего-то чужеродного внутри тела)).

4. Галлюцинации могут быть комбинированного типа, когда, к примеру, одновременно человек видит морское чудовище, которое неприятно пахнет и скользит по его телу.

В любом случае галлюцинации — это расстройство восприятия при отсутствии реального объекта, возникающие на болезненной основе.

Поэтому если ваши близкие сообщают вам о том, что они видят несуществующие объекты или людей или слышат несуществующие звуки, запахи, голоса, вы должны знать, что это — проявление психического заболевания, а не какая-то глупость или недоразумение, от чего можно просто отмахнуться и проигнорировать. Если вовремя начать лечение, то пациент может добиться значительного улучшения или даже выздоровления. Помогите себе или своим близким!

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...