К основному контенту

О важности игрового процесса в развитии ребенка

Жизнь родителей полна мучительных выборов. Купить куклу и сшить ей платье или скачать приложение на планшет и подарить себе свободный час? О том, как и зачем играть с детьми и какова роль свободного времени в развитии дошкольников, в эфире «Радиошколы» рассказывает Ирина Воробьёва, научная сотрудница лаборатории развития ребёнка Института системных проектов МГПУ.

ИГРА И СОЦИАЛИЗАЦИЯ — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Ранний возраст — самый чувствительный период в жизни человека. Развитие ребёнка в дошкольном возрасте напрямую влияет на его дальнейшие успехи, личное счастье, благосостояние.

Возраст и социальная ситуация определяют преобладающий вид деятельности (тот тип, который привлекает ребёнка, тянет за собой и другие занятия). Если она в полной мере реализована (например, игра в дошкольном возрасте), то следующий уровень, скорее всего, будет усвоен успешно. Но если ребёнок мало или недостаточно играл до 6-7 лет, можно готовиться к плохим оценкам в школе: смена игры на учебную деятельность пройдёт с препятствиями.

Игра помогает в формировании метапредметных навыков. Чтобы социализироваться, ребёнку нужно научиться воспринимать другого, вставать на его позицию и видеть его точку зрения. Например, игра в больницу: «Я врач, а мой партнёр — пациент, у меня есть определённые правила, по которым я должен с ним общаться».

Дети из большого города много времени проводят в изоляции. Как взрослые учат младших общению: «Ну-ка поздоровайся, ну-ка спроси». Это же не развитие коммуникативных способностей ребёнка, а давление.

Большой процент наших действий основан на подражании — это один из механизмов обучения, естественная форма социализации. Дети могут подражать своим родителям или ребятам старше. Реализовать последнее помогает обучение в разновозрастных группах, которые для жителей больших городов — редкость.

РЕБЕНКА НУЖНО ОЗАДАЧИТЬ, А НЕ «ОЗАДАНИТЬ»

В старшем дошкольном возрасте (после 4-5 лет) игра становится сюжетно-ролевой. Есть хорошая метафора, в которой угадываются все стадии восприятия игры: «Сначала ребёнок просто кормит, потом он кормит куклу, потом он кормит куклу, как родитель». Ему интересно повертеть ложку в руках, понять, как предмет работает.

Первое время ему всё равно кого кормить. Чуть позже появляется кукла — ролевая модель, а вскоре ребёнок берёт на себя роль мамы и моделирует эмоциональный контакт.

В старшем дошкольном возрасте для нормальной, раскрученной сюжетно-ролевой игры нужны не полчаса-час, а полдня или несколько дней, недели.

Если посмотреть режим дня детских садов, понятно, что времени на свободную игру нет практически нигде.

В некоторых можно найти полчаса в первой половине дня на свободную игру — время, в которое дети могут делать всё что хотят, без конкретно обозначенных задач. Но 25-30 минут — это очень мало. Приходится каждый раз с трагедией в глазах крушить построенную в саду башню.

Игровая деятельность тянет за собой развитие всех психических процессов — мышления, памяти, воображения. Взрослые должны сами встраиваться в детскую игру, а не просить ребёнка вписаться в их давно сложившуюся жизнь. В присутствии взрослых дети играют дольше, качественнее.

Хорошо, когда родитель может обогатить игру, не ломая сюжет, не доминируя, задать вопрос, который озадачит, а не «озаданит». К примеру, представим себе, что ребёнок построил две башни, одинаковые по высоте. Можно спросить, одинаковые ли это башни и как изменится величина, если на башни посмотрит птица, летящая сверху. Цель — активизировать детское мышление, тонко войти и выйти, не нарушив игру, дать эмоцию, не забрав инициативу.

Ребёнок делает только то, что важно для его сегодняшней жизни. И если мы стремимся к тому, чтобы ребёнок понял, чего он хочет, нам нужно разрешить ему играть.

ПОДГОТОВКА К УЧЕБЕ

Нельзя превращать родительство в мучение. Часто видим мам-такси, которые возят ребёнка на секции, в парки, тратят на это всё своё время. У детей очень высокая познавательная активность, им не обязательно ходить в тысячу мест: иногда и песочницы во дворе может быть вполне достаточно.

Ребёнку важно видеть взрослого, у которого есть своя жизнь, не связанная с его. Он сравнивает детский мир с его правилами и будущее, взрослый мир. Если ребёнок видит маму, которая сутками вовлечена в его жизнь, то, когда он вырастет, это может негативно сказаться на его развитии. Во-первых, он постоянно был с мамой и папой, которые жили не своей жизнью, во-вторых, так взрослые внушают ребёнку, пусть и не всегда осознанно, что много вкладывают в него и ждут соответствующей отдачи.

Если в своё время дети радовались игре, в школе они радуются тому, что учатся. Но это мы видим редко, потому что родители часто решают, что ребёнок должен начать учиться в 5-6 лет. Анализировать, планировать, ставить учебную задачу, делать что-то, прикладывая осознанные усилия, даже если оно неинтересно, — это уже учебная деятельность. Если окунуть в неё ребёнка слишком рано, к первому классу он устанет, у него закончится запас психической энергии. Он успеет приобрести негативный социальный опыт (накричал воспитатель, что-то не получилось, ругает родитель). Ребёнку важно полноценно играть и доиграть своё, чтобы подняться на следующий уровень.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...