К основному контенту

Дети, рожденные от мужчин преклонного возраста, и риск развития ранней шизофрении

У детей, рожденных от отца преклонного возраста, повышается риск раннего развития шизофрении. Взаимосвязь между возрастном отца и риском развития шизофрении у детей осталась неизменной даже после отдельного подсчета материнской и отцовской предрасположенности к шизофрении, что говорит о том, что именно преклонный возраст отца сам по себе повышает риск развития шизофрении у детей.

Повышенный риск развития шизофрении у детей отцов преклонного возраста наблюдался и раньше, но было трудно отделить влияние возраста отца на плод от возрастных факторов самого родителя. «Связь с возрастом отца могла бы быть ложной, если бы она объяснялась выборкой отцов, поздно заимевших ребенка, что отражало бы только отцовскую предрасположенность к шизофрении», — цитата ведущего автора Wei J. Chen.

Материнская предрасположенность к шизофрении может также привести к тому, что женщина позже заводит детей, и это также повышает риск болезни для ее потомства. Недавние исследования при помощи новейших технологий позволили оценить предрасположенность к шизофрении при помощи генотипирования. Благодаря этим исследованиям можно предсказать риск развития заболевания.

«Мы наблюдали за полигенными рисками у родителей и обнаружили, что, через каждые 10 лет, прожитые отцом, риск развития ранней шизофрении у ребенка увеличивается на 30%», — цитата главного автора Shi-Heng Wang. Возраст матери никак не влиял на риск раннего развития данного расстройства у потомства. Данное открытие подтверждает, что возраст отца играет большую роль в возникновении психических расстройств у детей, нежели другие факторы, связанные с поздним родительством.

Авторы исследования считают ранней ту шизофрению, которая возникла у пациента в возрасте до 18 лет. Эта форма заболевания отличается более тяжелым течением и связана со множеством генетических отклонений. Кроме того, в исследовании принимали участие пациенты, имевшие здоровых родителей, без каких-либо случаев шизофрении в семье. Эти единичные случаи объясняют, главным образом, генетические мутации.

По-видимому, преклонный возраст отца увеличивает риск раннего развития шизофрении у ребенка, потому что более пожилой возраст связан с накоплением различных мутаций в генах. Данные мутации, связанные с возрастом, вероятно, отличаются от тех, которые обычно связывают с риском развития шизофрении. «Очень важно изучить нейронные механизмы, из-за которых возраст отца влияет на возраст манифеста заболевания у детей», — цитата John Krystal.

Выявление подобных механизмов становится все более важной задачей, так как мужчины «в возрасте» все чаще заводят детей. Открытие взаимосвязи риска раннего возникновения шизофрении у детей после подсчета материнских и отцовских полигенных рисков, поможет нам значительно продвинуться в понимании того, каким образом возраст мужчин влияет на возникновение шизофрении у их потомства.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...