К основному контенту

Окситоцин и расстройства шизофренического спектра

Недавние исследования в области аффективной и когнитивной нейронаук показали, что окситоцин (ОКЦ, нейропептид, взаимодействующий с такими ключевыми нейромодуляторами, как дофамин и серотонин) может улучшить социальные и аффективные способности у здоровых лиц и оказать положительный эффект на пациентов с шизофренией. Однако полученные результаты по положительному эффекту от ОКЦ спорные: одни клинические испытания свидетельствуют, что он действует немного лучше плацебо, а другие — что клинические симптомы едва ли меняются.

В то же время, важно отметить, что измерить силу воздействия ОКЦ непросто в связи с эффектом, который оказывает ОКЦ на течение шизофрении. При развитии расстройства задействовано большое число нейротрансмиттеров; между генетическими факторами, факторами окружающей среды и нейротрансмиссией происходят сложные взаимодействия. U. Ettinger et al. составили обзор, в котором они рассматривают имеющуюся информацию по роли ОКЦ во время шизофрении.

Хорошо известно, что у пациентов с шизофренией наблюдаются нарушения в социальном познании — эмоциональном восприятии, умении сопереживать, социальном интеллекте и когнитивных убеждениях. Согласно ряду экспериментов, ОКЦ улучшает у здоровых лиц основные социальные и аффективные функции, включая социальный стресс, беспокойство, память, способность распознавать эмоции, доверять и сопереживать. Были проведены исследования, в которых изучено влияние ОКЦ на обоняние при шизофрении: препарат, по сравнению с плацебо, после курса интраназального введения (3 недели, дважды в день) сильно улучшил способность пациентов различать запахи, в особенности приятные. В ещё одной научной работе отмечается, что повышенный уровень ОКЦ в плазме крови соотносится с улучшением социального познания, способности пациентов распознавать эмоции по лицу и положительным изменением социальной замкнутости.

Несмотря на многочисленные свидетельства положительного влияния ОКЦ на поведенческое, эмоциональное и социальное функционирование как здоровых лиц, так и пациентов с шизофренией, очень мало известно о влиянии препарата на работу головного мозга. В единственном найденном авторами исследовании отмечено, что существуют некоторые отличия эффекта ОКЦ на миндалевидное тело, которые зависят от типа задания (негативные или позитивные эмоциональные стимулы) и группы участников (здоровые лица или пациенты с шизофренией), но в эксперименте было задействовано лишь 16 пациентов и 16 здоровых лиц.

Авторы пришли к выводу, что в целом ОКЦ — многообещающий препарат, способный, как показали ряд клинических испытаний, улучшать поведенческое и когнитивное состояние пациентов. Но на данный момент было проведено слишком мало исследований касательно влияния препарата на нейронные процессы. Известно, что индивиды с высоким уровнем шизотипии подвержены повышенному риску развития шизофрении, однако нет работ, в которых изучалась бы возможная способность ОКЦ изменять такую сторону личности.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...