К основному контенту

Почему родителям не стоит скрывать от детей свои психические заболевания

Психическое заболевание затрагивает не только того, кто ему подвержен, но и его близких, самые уязвимые из которых — дети. Взрослые редко посвящают их в свои проблемы. Такая попытка защитить ребенка от лишних переживаний никогда не достигает своей цели, напротив, он вынужден жить в условиях неопределенности и самостоятельно искать ответы на вопросы. Расскажем, почему не стоит скрывать от детей свои проблемы с психическим здоровьем.

ТАЙНА СПРОВОЦИРУЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ

По словам сотрудников фонда Safe Foundation Ли Вольфстал и Кевина Барри Хини, секреты о состоянии одного из членов семьи могут привести к тому, что у ребенка разовьется тревожность и неуверенность. Неопределенность гораздо тяжелее самой грустной правды. Дети в любом случае заметят, что в семье не все в порядке, и будут вынуждены самостоятельно гадать, что происходит, и оставаться наедине с этими неприятными мыслями.

Вольфстал и Хини советуют родителям самим решать, как много ребенку стоит знать о проблемах одного из членов семьи. Нужно учитывать его возраст и психологическую зрелость. Старайтесь подавать информацию так, чтобы она была понятной для ребенка. Одно дело сказать детям, что едешь навещать маму в реабилитационный центр, совсем другое — объяснить, что у мамы есть болезнь и сейчас она находится там, где ей помогут. Малыш может не понять, что такое «реабилитация», но поймет, что его мама находится в месте, которое сделает ее здоровой.

УЗНАВ ПРАВДУ, ДЕТИ БУДУТ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЕМЬЕ

Психическое заболевание может по-разному влиять на жизнь семьи. Часто дети становятся свидетелями странного или необычного поведения одного из родителей, слышат обрывки разговоров, замечают, что папа или мама внезапно пропадают на какое-то время: ложатся в больницы, реабилитационные центры или просто на время дистанцируются от них, замыкаясь в другой комнате.

В особенно сложных случаях ребенку приходится брать на себя роль родителя, заботясь о старшем члене семьи (если, к примеру, психическое заболевание возникает у матери-одиночки) или младшем брате.

Понимание, почему родители ведут себя так, а не иначе, помогает ребенку чувствовать себя уверенней, дает ощущение хоть какого-то контроля над ситуацией.

НЕ ЗНАЯ ПРИЧИН, РЕБЕНОК МОЖЕТ НАЧАТЬ ВИНИТЬ СЕБЯ В НЕПОНЯТНОМ ЕМУ ПОВЕДЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ

Взрослые скрывают от детей свои проблемы из добрых побуждений — они думают, что так защищают ребенка. Однако часто итогом такого поведения становится то, что ребенок начинает искать причины непонятных поступков родителей в себе, думать, что это он спровоцировал их срывы, исчезновения, нежелание общаться. Так бывает, когда дети чувствуют, что есть конфликт, но не получают никакого объяснения или эмоционального понимания.

Психическое заболевание, в отличие от большинства физических недугов, сказывается на поведении, но не на внешности человека, поэтому все, что видит ребенок — непонятное поведение родителя. В такой ситуации легко решить, что это ты чем-то заслужил такое отношение.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Стивен П. Хиншоу советует спланировать, как сказать детям о своих психических проблемах, и делать это без лишних эмоций. Очень важно объяснить ребенку, что, хоть мама или папа плохо себя чувствуют, они по-прежнему его любят и желают ему добра.

ЭТО ПОМОЖЕТ РЕБЕНКУ В БУДУЩЕМ СЕРЬЕЗНЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ

Исследование, опубликованное в журнале Dtsch Arztebl Int, сообщает что дети родителей с психическими расстройствами имеют повышенный риск столкновения с психическим расстройством во взрослой жизни. Роль играют генетические факторы и сложные эмоциональные условия, в которых воспитывался ребенок. И это еще одна причина, почему так важно делиться своими психическими проблемами с детьми.

По мере взросления ребенка стоит подробнее рассказывать о том, как называется болезнь, какие симптомы у нее есть, как она впервые была обнаружена, каковы ее проявления и как с ней бороться. Не исключено, что эта информация когда-нибудь поможет ему вовремя распознать психические проблемы и не дать им развиться в заболевание.

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ СО СТИГМАТИЗАЦИЕЙ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Открытый разговор о своих психических расстройствах в семье укрепит доверие — если он будет проходить в доброжелательной, спокойной обстановке. Ребенок с детства станет воспитывать в себе ответственное отношение к психическому, а не только к физическому здоровью. Кроме того, эта честность поможет и ему не бояться обращаться за помощью в случае необходимости.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...