ЧТО ТАКОЕ ВСД НА САМОМ ДЕЛЕ
По отчету Комиссии по психиатрическому здоровью, 26% населения в Европе имеют ментальные расстройства и требуют наблюдения. Преобладают тревожное расстройство и депрессивное расстройство. Общей статистики по России или по Москве мне не встретилось, однако по разным публикациям от 25% пациентов имеют подобные состояния.
Зачастую эти пациенты как раз с жалобами, соответствующими вегетативным нарушениям:• разнообразными сердцебиениями,
• болями различной локализации,
• нелокализуемыми ощущениями,
• жалобами на слабость, на общее недомогание,
• чувство неудовлетворенности сном,
• чувство отсутствия отдыха при наличии времени на отдых,
• невозможность заснуть,
• жалобами на наличие каких-то сверхценных идей,
• наличие мигрирующих дискомфортных ощущений,
• наличие соматических жалоб, не имеющих соматических подтверждений.
Это примеры сложных пациентов, которые на приеме врача общей практики не получают должного диагноза за счет того, что прикрываются диагнозом вегетативной дистонии. В большинстве случаев эти симптомы — следствие эмоциональных нарушений — чаще тревожных или нарушений депрессивного круга.
Особенность личности этих пациентов — это изменение порога восприятия ощущений, которые есть, и в итоге пациент предъявляет жалобы существенно более значимые, чем они есть у каждого любого нормального человека. Немеет ли у вас рука или у меня рука? Да, немеет, но я это скажу совершенно спокойно, потому что знаю, что это бывает, знаю, что это проходит. Человек с депрессивным или тревожным расстройством будет гораздо более актуально воспринимать эту жалобу, это будет одно из ведущих ощущений, это не будет его оставлять, соответственно, он с этой жалобой не будет оставлять доктора.
Причем если с онемевшей рукой он не будет оставлять невролога, которому, в принципе, до психиатра иногда бывает немного пройти, буквально до соседнего кабинета, то, если мы говорим о кардиологах, гастроэнтерологах и врачах соматических специальностей, это весьма обширное дорогостоящее обследование, долгий поиск препаратов.
По статистике, которую зачастую выдают специалисты из области психиатрии, 80–90% пациентов с тревожными или депрессивными расстройствами, с доминирующими соматическими нарушениями свой диагноз получают в течение 8–12 лет после начала жалоб, не получая, естественно, при этом должного лечения, не получая при этом должного обследования и получая при этом развитие недоверия к врачам и медицинской помощи вообще.
Зачастую препаратным выбором в данном случае являются не какие-либо психостимуляторы или, условно говоря, витаминные, сосудистые или ноотропные препараты, а препараты, усиливающие адаптивные процессы, — это антидепрессанты различных групп, может быть, при наличии измененного восприятия, это нейролептики.
Однако морфофункциональные изменения у этого есть, изменение порога восприятия — это нейрохимия, довольно-таки глубокая, сильная и, самое главное, даже имеющая определенные наследственные корни. Доказана определенная генетическая связь, предрасполагающая определенный уровень реакции на внешние раздражители.
Алексей Алексеев
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Источник