К основному контенту

Неврастения

Сегодня мы поговорим о неврастении, которая также называется астеническим неврозом и неврозом истощения. Это расстройство является благоприятным вариантом невроза, проявляющимся повышенной утомляемостью, когда пациент не способен к длительному умственному и физическому напряжению, и раздражительностью, которая нередко приводит к конфликтам с родными и близкими людьми.

Больные очень чувствительны не только к внешним воздействиям, но и к ощущениям от внутренних органов (например, они плохо переносят яркий свет, громкий звук, перепады температуры, резкие запахи). Их часто беспокоят головные боли, шум в ушах. Люди с неврастенией часто расстраиваются до слёз, они обидчивы и ранимы. Помимо этого у пациентов снижается работоспособность, они жалуются на ухудшение памяти, расстройство сна.

Характерно и то, что лица, страдающие неврастенией часто обращаются к врачам с жалобами на перебои в работе сердца, вегетативную лабильность, снижение либидо. При обследовании могут наблюдаться колебания артериального давления. Этим видом невроза чаще болеют женщины, которые плохо переносят различные физические и психологические нагрузки.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕВРАСТЕНИИ

Обычно этот недуг возникает в результате психической травмы в сочетании с крайне напряжённой работой и лишениями базовых потребностей организма (например хронический недосып, отсутствие отдыха, недостаточное питание и проч.). Расстройство также провоцируют и конфликтные ситуации в семье и на работе, интеллектуальное переутомление и физическая ослабленность. Кроме того, неврастении способствуют и различные инфекции, интоксикации (например, чрезмерное употребление алкоголя, курение), а также эндокринные расстройства.

Заболевание связывают с истощением возможностей̆ нервной̆ системы при её перенапряжении, а также с нарушениями кровоснабжения мозга и обмена в мозговой̆ ткани.

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СТАДИЙ НЕВРАСТЕНИИ:

1. Начальная стадия — эта форма встречается чаще остальных, она проявляется выраженной раздражительностью и повышенной возбудимостью. Пациента начинает раздражать практически всё: малейший шум, разговоры окружающих людей, музыка и проч. Человек с неврастенией мгновенно выходит из себя и кричит на близких, собеседников, коллег, в его негодовании нередко встречаются и оскорбления, так как он быстро теряет самообладание.

Помимо социальных конфликтов пациент быстро утомляется, не может сосредоточиться на задаче, постоянно отвлекается на посторонние раздражители, поэтому производительность труда находится на крайне низком уровне. Он рассеян, несобран и невнимателен. Важной особенность этого заболевания являются и нарушения сна, когда больному сложно заснуть ночью, сон поверхностный, с множеством сновидений, утром же пробуждение даётся с трудом, больной просыпается не отдохнувшим, разбитым, в плохом настроении, с тяжёлой головой. Это тягостное самочувствие отступает лишь к вечеру.

Проявления нестойки, они быстро исчезают при лечении и отдыхе.

2. Промежуточная стадия — для этой формы характерна раздражительная слабость, то есть кратковременная, быстрая и бурная эмоциональная реакция (повышенная возбудимость и раздражительность) с последующей резкой слабостью (утомление, в том числе и мышечное, и истощение). По незначительным поводам пациент испытывает бурные эмоции (слезливость, вспышки гнева, нетерпеливость), которые он не в состоянии сдержать. Эмоциональные состояния непродолжительны, но возникают достаточно часто. Больные почти постоянно страдают от головных болей (давление, стягивание, ощущение тесного обруча на голове, покалывание). Боли усиливаются при умственной нагрузке или изменении барометрического давления. Пациенты жалуются на плохое общее самочувствие, на отсутствие бодрости и активности, упадок физических сил, слабость, непереносимость обычных для этого человека физических и психических нагрузок. Характерны также эмоциональная лабильность, рассеянность, ухудшение памяти, неустойчивое настроение. Нередко отмечаются и нарушения сексуальной сферы (снижение полового влечения, ослабление эрекции и др.).

3. Со временем ситуация усугубляется и наступает наиболее тяжёлая, гипостеническая стадия, при которой преобладают слабость и истощение, вялость и апатия, подавленность, сонливость. Больные уже никак не могут мобилизовать себя ни на работе, ни дома, они ежеминутно испытывают усталость и бессилие. Настроение слезливое, несколько тревожное, грустное, больных ничего не интересует и не увлекает. Они становятся ипохондриками, жалуются на свои внутренние ощущения.

ЧТО ДЕЛАТЬ

На начальной стадии неврастении важно устранить причины, которые приводят к эмоциональному перенапряжению, нормализовать режим труда и отдыха, обратить особе внимание на общее укрепление организма (то есть регулярно и правильно питаться, потреблять достаточное количество витаминов, спать достаточное количество времени, заниматься психическим здоровьем — посещать психотерапевта). На последней стадии заболевания возможна госпитализация в стационар, где проводят лечение антидепрессантами и транквилизаторами, уделяя особое внимание нормализации режима. Если меры по лечению неврастении приняты своевременно и правильно, то прогноз благоприятный. В результате лечение сначала у больных улучшается сон, что являет собой начальный этап выздоровления.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Следует нормализовать отношения с близкими людьми и коллегами, избегать конфликтов. Важно также избегать интеллектуальных перегрузок и не пренебрегать отдыхом. 


Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...