К основному контенту

Что такое хемофобия?

В современном обществе ввиду развития промышленности появляется все больше и больше предметов пользования, полученных путем искусственного синтеза. И далеко не всегда соблюдаются стандарты качества, «ненатуральное» может привести к возникновению серьезных заболеваний, а иногда даже к смерти. Все это наводит страх на человека, а он, в свою очередь, может перерасти в фобию.

Хемофобия характеризуется как острая форма крайнего отвержения всего химического, ненатурального, искусственного. Эта фобия заставляет человека впадать в панику при одной только мысли о том, что ему придется пользоваться бытовой химией, носить одежду из синтетических материалов, потреблять в пищу продукты с содержанием искусственных красителей и т. д.

ПРОЯВЛЕНИЯ ХЕМОФОБИИ:

— Тщательное изучение состава приобретаемых товаров — это наиболее легкая форма проявления хемофобии, так сказать, стадия зарождения болезни.

На самом деле, многие из людей даже не догадываются о том, что они испытывают боязнь химии. В супермаркетах можно увидеть покупателей, которые по несколько минут вчитываются в состав товаров, а увидев названия химических соединений, откладывают их в сторону. На самом деле некоторые составляющие могут носить непонятное название, являясь при этом стопроцентно натуральным продуктом.

— Отказ от химии любого типа, иногда даже во вред себе.

Человек перестает пользоваться моющими средствами, переходит на натуральную косметику, приобретает одежду только из натуральных тканей, употребляет в пищу исключительно натуральные продукты. Иногда хемофоб даже избавляет свое жилье от всего неорганического: пластмассы, полиэтилена, акрила, мебели из ДСП и МДФ и т.д. Однако некоторые природные соединения могут быть гораздо опаснее химических. Подобное веяние экостиля только усложняет жизнь и приносит больше вреда, чем пользы.

— Отказ от лекарств.

Принято считать, что все лекарства состоят из сплошной химии и отравляют организм. Сильнодействующие препараты могут пагубно сказываться на работе некоторых органов при неправильном их применении. Некоторые мази, таблетки и сиропы могут содержать только натуральные продукты. Хемофоб категорически отрицает любые лекарства из аптеки. Он предпочтет лечиться народными средствами либо вообще будет ждать пока болезнь сама пройдет. Поэтому подобный симптом может привести к летальному исходу даже по причине заражения простудой.

— Отговаривание знакомых от пользования химией.

Кроме того, что хемофоб сам не пользуется химией, он еще и пытается отговорить от этого всех своих знакомых и близких. С одной стороны, это своего рода забота об их здоровье, но если рассмотреть ситуацию с другого ракурса — это верный признак того, что неприязнь к химическим веществам перешла на новый уровень.

— Приступы паники.

При любом контакте или даже при мыслях о том, что придется столкнуться с химией, человек начинает паниковать. Это может быть простое беспокойство, слезы или настоящий приступ. В таком случае медлить с лечением уже нельзя.

— Отказ выходить на улицу.

Современные индустриальные города страдают от проблем загазованности. Это связано не только с заводами и фабриками, но и с ежегодным ростом количества автомобилей на дорогах. Иногда кажется, что от выхлопных газов и выбросов становится нечем дышать. Хемофобу нужен только свежий чистый воздух. Поэтому он может напрочь отказаться выходить на улицу и даже открывать окна, ведь там все пропитано вредной химией.

— Симптоматические проявления аллергии.

При особо тяжелых случаях может наблюдаться сыпь, раздражения слизистой, экземы и прочие проявления.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

— Проблемы прошлого, связанные с химией – химические ожоги, отравления, опухоли и т. д.;

— Внушение с раннего детства, что натуральное – полезное, а искусственное – вредное;

— Сопутствующие болезни, влияющие на восприятие человеком ранее обычных для него вещей;

— Стрессы и волнения, вызывающие психические расстройства различных видов;

— Новости на слуху: повышение случаев заболевания онкологией вследствие пользования вредными товарами, искусственными материалами;

— Повсеместная пропаганда пользования только натуральными продуктами;

— Больший процент заболеваний у жителей промышленных мегаполисов;

— Массовость попадания в обиход некачественных подделок товаров, в том числе бытовой химии, косметики, средств гигиены и лекарственных препаратов.

ЛЕЧЕНИЕ

Чем скорее пациент избавится от подобной фобии, тем быстрее он вернется к полноценной жизни.

Поможет вылечить боязнь химических соединений врач-психотерапевт. При тяжелых случаях приходиться применять успокаивающие и стимулирующие препараты, которые пропишет психиатр.


Стоит понимать, что все в этом мире, даже сам человек, состоит из набора химических элементов. Чтобы не навредить себе потреблением неорганических продуктов, нужно всего лишь знать, какие именно вещества вызывают негативные последствия.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...