Возможно, вы уже слышали о диспраксии (dyspraxia) как о «синдроме детской неуклюжести». Объясняя, что такое диспраксия, специалисты используют простое сравнение: то же самое, что и дислексия, только в мире движений. Но это расстройство координации серьезнее, чем мы думаем. Так, некоторым людям приходится бороться с ним всю жизнь, а заодно — с сопутствующими эмоциональными расстройствами и чувством постоянного беспокойства.
«Будто ты левша, но в абсолютно
праворуком мире, — так описывает свое состояние в интервью BBC 26-летняя
Стефани Гидера, оперная певица из Ливерпуля. Девушке поставили диагноз в
20 лет, так что ей пришлось привыкать к особенности, которая развилась
после определенных проблем в подростковом возрасте. — Раньше, когда я
делала не то движение, которое хотела, я чувствовала себя глупо. Сейчас
же я понимаю, что, на самом деле, это делает меня уникальной», — говорит
Стефани.
ДИСПРАКСИЯ У ДЕТЕЙ
В отличие от других специфических трудностей развития, крупные исследования по поводу диспраксии (расстройство координации движения, DCD) начались совсем недавно. Обычно этот термин используется при постановке диагноза детям, чьи двигательные навыки существенно ниже ожидаемого для их возраста уровня. И они не ленивы, неуклюжи или неразумны — их интеллектуальные способности на уровне, только вот задачи на координацию вызывают сложности.Типичный ребенок с диспраксией легко находит общий язык со сверстниками, логично отвечает на вопросы взрослых и вообще ведет себя совершенно нормально. Другое дело, что он, например, нуждается в помощи, чтобы завязать шнурки, не может ездить на велосипеде, а его почерк очень трудно разобрать.
Как сообщает IFL Science, расстройство координации движения затрагивает около 5-6% детей, а это — примерно по одному ребенку в каждом классе. К сожалению, у многих детей диспраксия сопровождается также дислексией, специфическим нарушением речи и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Несмотря на то, что симптомы диспраксии в основном физические, исследования показывают, что дети с DCD испытывают значительно больший эмоциональный стресс, чем их сверстники. Кроме того, исследование Лондонского университета Голдсмита (Goldsmiths University of London) показало, что дети в возрасте 7-10 лет с DCD имеют более низкие социальные навыки в целом.
ДИСПРАКСИЯ У ВЗРОСЛЫХ
Расстройство координации движения — состояние, которое может сопровождать человека всю жизнь. Сегодня ученые не готовы дать точно ответа на вопрос, почему оно возникает, но совершенно ясно, что это происходит не из-за повреждений в головном мозге.Долгое время специалисты были уверены, что дети «перерастают» трудности с координацией. Однако теперь у них есть доказательства, что двигательные проблемы в случае диспраксии сохраняются и в зрелом возрасте, где их сопровождает ряд социально-эмоциональных проблем.
Взрослые люди с DCD продолжают бороться с почерком. Также у них могут возникнуть проблемы с планированием, за счет чего они часто опаздывают на работу и другие мероприятия, куда важно приходить вовремя. Простые домашние дела, такие как приготовление еды или глажка одежды, могут вызывать у них дискомфорт. Плюс, возникают сложности с приобретением навыков, требующих скорости и точности, поэтому им трудно, например, научиться управлять автомобилем.
Изучение взрослых людей с диспраксией находится на начальной стадии, но сегодня информации для работодателей и близких людей тех, кто столкнулся с DCD, все больше. На данный момент ученые пытаются понять, почему возникает диспраксия в зрелом возрасте и можно ли как-то снизить ее влияние на жизнь человека — с помощью лекарственных препаратов или специально подобранной терапии.