К основному контенту

Дизорфография

Дизорфография — это специфическое нарушение орфографического навыка письма у детей с сохранным интеллектом и устной речью. Для детей с дизорфографией основную трудность вызывает решение орфографической задачи: им трудно увидеть "опасное место" в слове, сложно подобрать проверочное слово, хорошо выучив правило, ребёнок не может применить его на письме.

Дизорфография как специфическое расстройство языковой способно­сти школьников стала рассматриваться в логопедической литературе сравнительно недавно. Интерес к данному расстройству обусловлен тем, что в последнее десятилетие учителя и логопеды отмечают увеличение числа школьников, письмо кото­рых характеризуется наличием разнооб­разных орфографических ошибок, имею­щих тенденцию приобретать стойкий характер.

Среди причин возникновения дизорфографии у школьников, можно выд­елить несколько. Одной из них является неполноценное развитие или функциони­рование у детей сложно организованных и взаимосвязанных между собой психи­ческих функций, обеспечивающих овла­дение навыком письма, а затем формиро­вание у школьников грамотной письмен­ной речи. Это во многом может быть связано с ухудшением соматического и пси­хического здоровья детей, наблюдаемого специалистами в последние годы.

Дизорфография может являться след­ствием перегруженности детей объемом школьного учебного материала, которая обусловливает перенапряжение еще не закончивших свое развитие психических функций и вызывает сбой в их функцио­нировании. Однако следует отметить то, что причины возникновения дизорфо­графии, а главное — причины стойкого характера данного расстройства еще недостаточно изучены и требуют целена­правленных исследований.

Ученые говорят о том, что дизорфография является не столько проблемой обучения, сколько проблемой языковой некомпетентности детей, при этом необязательно у школь­ников с дизорфографией может наблю­даться какого-либо рода недостаточность в отношении состояния устной речи.

Согласно современным представле­ниям дизорфография связана прежде
всего с затруднениями детей в усвоении ведущего — морфологического принципа русского письма. Морфологический принцип предполагает наличие при написании постоянного буквенного обозначения морфем (корней, суффиксов, флексий, приставок) не зависимо от их звучания в данном слове.

Полноценное овладение этим принципом написания базируется на сформированности у школьников словообразовательного анализа, которыми учащиеся овладевают на основе достаточно высокого уровня развития лексико-грамматического оформления собственной речи и развития способностей к произвольному анализу языковых единиц. Иначе говоря, овладение морфологическим принципом написания предполагает наличие хорошо развитой речи и сформированных языковых навыков. Следует также сказать о том, что грамотная письменная речь предполагает и высокий уровень развития у школьников синтаксического строя речи в структуре их общей лексико-грамматической компетентности.

Таким образом, дизорфографический дефект обусловливается несформированностью у школьников базовых ком­понентов грамотности, к которым можно отнести развитую речь и сформи­ровавшееся на ее основе и в процессе практики письма «языковое чутье»; вла­дение произвольными действиями с языковыми единицами (метаязыковыми навыками); полноценное психологиче­ское обеспечение произвольных дей­ствий с языковыми единицами (имеются в виду сопровождающие письменную речевую деятельность процессы внима­ния, памяти; мыслительные операции).

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...