К основному контенту

Что такое дисморфофобия?

Дисморфофобия — расстройство, при котором возникает убежденность в наличии недостатка во внешности, который необходимо устранить или скрывать от окружающих. Входит в спектр обсессивно-компульсивных расстройств, так как его главными симптомами являются навязчивые мысли и повторяющееся поведение.

Мифы

  • Это редкое расстройство. Исследования показывают, что это расстройство возникает у 1-3% населения, но статистика по психиатрическим клиникам фиксирует наличие дисморфофобии у 13% пациентов. Реальное количество страдающих этим диагнозом гораздо больше, так как многие из них считают, что объективно оценивают собственную внешность и не обращаются за помощью к психотерапевту/психиатру.
  • Это «женское» расстройство. Общество склонно приписывать недовольство своей внешностью только женщинам, однако дисморфофобия встречается одинаково часто у людей обоих полов. Значение имеет и уровень сексизма в социуме. Если он высок, то более заметна дисморфофобия у женщин, возникновение которой может быть спровоцировано требованием соответствовать стандарту «женской красоты». 
  • Это просто эгоцентризм. Дисморфофобия не связана с тщеславием, самолюбованием или зацикленностью на внешности. Она может возникнуть у любого человека независимо от черт характера и личностных качеств. Призывы «переключиться с себя на других», «отлипнуть от зеркала», «понять, что внешность не играет роли» являются стигматизацией и вызывают травмирующее чувство вины.
  • Это только у жертв «пластики». Масс-медиа сообщают об экстремальных случаях дисморфофобии, приводя в пример внешний вид Майкла Джексона, однако не всегда страдающие этим расстройством прибегают к крайним мерам. Человека может раздражать одна родинка, нос, разрез глаз или форма ушей, но ощущение наличия даже одного "дефекта" превращает жизнь в ад. 
  • Это недостаток комплиментов. Дисморфофобия может развиться на почве высмеивания нестандартного лица или телосложения, однако комплиментами это расстройство невозможно устранить. Более того, они способны причинить вред. Позитивные отзывы о своей внешности пациенты с дисморфофобией склонны воспринимать как ложь, лесть или жалость, что только ухудшает их психологическое состояние.

Как возникает

  • Дисбаланс нейромедиаторов. Низкий уровень серотонина, дофамина или гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) может привести к развитию дисморфофобии. Эта теория основана на эффективности антидепрессантов СИОЗС, дофаминомиметиков и нормотимиков в лечении дисморфофобии. 
  • Генетическая предрасположенность. Около 20% людей с дисморфофобией имеют близкого родственника, у которого тоже есть это расстройство. Однако эта предрасположенность редко срабатывает при отсутствии социально-культурных триггеров.
  • Социальное давление. В среднем, 60% людей с дисморфофобией заявляют, что их травили в детстве. Развитию расстройства способствует также воспитание в семье, где внешности уделяют большое значение, пережитые психологические травмы (в особенности насилие в детстве), а также медиа-среда.

Как проявляется

Все в какой-то мере недовольны своей внешностью, особенно сегодня, когда многих оценивают по качеству сэлфи. Однако дисморфофобия — это не просто недовольство. Она отличается по двум признакам.
  • Интенсивность. В среднем, люди с дисморфофобией 3-8 часов в день думают о своем «недостатке», который может являться отклонением от стандартов «глянцевой красоты» либо не иметь под собой никакой физической основы. Они уверены, что окружающие не только не собираются помочь им, а наоборот, испытывают отвращение при виде даже скрытых «дефектов» и осуждают за их наличие.
  • Самоизоляция. Из-за интенсивных навязчивых мыслей и тяжелой тревоги пациенты с дисморфофобией начинают избегать социальных контактов, бросают учебу и работу. Это приводит к ухудшению качества в жизни — по статистике, оно становится хуже, чем у людей с депрессией или болезнями сердца. Самоизоляция и симптомы расстройства приводят к высокому риску суицида — в 45 раз выше, чем в общей популяции.

Терапия

Наиболее результативным средством лечения дисморфофобии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на коррекцию мыслей, восприятия своего тела и реакции окружающих на него. Мета-анализ показывает, что 16-недельная КПТ оказывает более сильный эффект, чем медикаментозная терапия. И тем не менее, на первых порах для снятия сопутствующих расстройств (депрессии, ОКР, тревожности, селф-харма) врачи назначают анксиолитики, антидепрессанты и нормотимики.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...