К основному контенту

Диссоциативное расстройство идентичности

Что такое диссоциативное расстройство идентичности?

Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) — одно из диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется на несколько идентичностей. Каждая из них может иметь свой пол, гендер, возраст, мировоззрение, национальность и внешность. Альтернативные идентичности (alters — «альтеры») могут возникать как защитная реакция на психологическую травму, насилие, сильный стресс.

Мифы о диссоциативном расстройстве идентичности

1. Это редкое расстройство.

Исследования показывают, что примерно 1-3% населения соответствуют критериям для диагностики ДРИ. Однако точный диагноз установить сложно, как в случае с биполярным расстройством и шизофренией. К тому же исследования, посвященные исключительно ДРИ, не получают должного финансирования.

2. «Раздвоение личности» всегда заметно.

Во-первых, не раздвоение, а лучше говорить «синдром множественной личности» либо называть диагноз правильно. Во-вторых, для постановки точного диагноза ДРИ зачастую необходимо 7 лет психиатрического/психотерапевтического наблюдения. Часто сопутствующие расстройства (депрессия, посттравматический стрессовый синдром и другие) затрудняют выявить диссоциации. Альтеры во многих случаях редко «выходят на свет», это происходит незаметно даже для самих пациентов, их близких и врачей.

3. Лечение необходимо.

И да, и нет. Устранение альтеров может привести к тому, что человек останется со своей травмой один-на-один, и тогда на фоне глубокого потрясения и повторного переживания может развиться другое расстройство — например, шизофрения или ПТСР. И качество жизни пациента сильно ухудшится. Некоторые психиатры назначают в случае ДРИ нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты, однако ДРИ не связано с химическим дисбалансом — таблетками его вылечить невозможно. В результате медикаментозного лечения пациенты могут получить экстрапирамидные и другие расстройства, вызванные нарушением естественного баланса нейромедиаторов. Помощь при ДРИ может оказать только грамотная психотерапия (конкретно talk therapy) и только в тех случаях, когда сам пациент в ней нуждается. Тем не менее при наличии сопутствующих расстройств их лечение необходимо.

4. Альтеры оторваны друг от друга.

Хотя одним из критериев диагностики является диссоциативная амнезия (когда личность пациента не видит и не помнит то, что делают альтеры), пациент может установить связь между собой и альтером. В прошлом психотерапевты добивались полной интеграции, сейчас целью стало достижение уровня «со-сознания». Такое состояние может считаться ремиссией, пациент может добиться его самостоятельно, оно может возникнуть внезапно, как и само расстройство. Пациент с «со-сознанием» действует сообща вместе с альтерами, контролируя переключения и не теряя из памяти события, прожитые другими идентичностями. 

5. Все альтеры делятся на ребенка, защитника, обидчика и убийцу.

Это наследие кинематографа, худлитературы и невежественной психиатрии. Единого, научно признанного архетипа/системы не существует: у одних есть ребенок и защитник, у других обидчик и защитник, у третьих альтеры отличаются только по мировоззрению либо очень похожи друг на друга. Большинство людей с ДРИ не имеют жестокого альтера (как у Билли Миллигана), который стремился бы к насилию в отношении личности пациента или окружающих людей. Каждая система идентичностей уникальна. 

6. ДРИ — просто шизофрения с внутренними голосами, а не с внешними. 

Хотя эти два расстройства похожи между собой в проявлениях, они имеют разную природу. При шизофрении могут возникать диссоциации и внутренние голоса, но в случае с ДРИ альтеры способны брать под контроль тело пациента незаметно для него самого. В отличие от внутренних голосов, которые при шизофрении возникают из ниоткуда и обычно не имеют стойких образов, при ДРИ альтеры — это самостоятельные идентичности, способные общаться с внешним миром.

7. Альтеры функционируют так, как в фильмах.

Сегодня диссоциативные расстройства, как и биполярное, как и шизофрения, изображаются в массовой культуре с большим искажением и преувеличением. «Незваные», «Бойцовский клуб», «Я, снова я и Ирэн», «Кто вы, мистер Брукс?» — все это выдумки сценаристов, которые показали ДРИ с точностью до наоборот. «Три лица Евы» и «Сибил» основаны на реальных историях, но слишком театрализованы. По зарубежным опросам, пациенты с ДРИ считают наиболее приближенным к реальности сериал «Соединенные штаты Тары», но и там есть преувеличения для остроты сюжета.

8. ДРИ существует только в искусстве.

На самом деле, оно существует в реальности, и это отнюдь не «театр одного актера». Некоторые врачи свидетельствуют о том, что у разных альтеров могут быть разные тембры голоса, артериальное давление, манеры и походка, почерк и даже уровни глюкозы в крови. Полномасштабных исследований ДРИ не проводилось, поэтому полноценная статистика таких случаев, к сожалению, отсутствует. Тем не менее, отрицание ДРИ у человека, обнаружившего у себя такую проблему, является обесцениванием и психофобией.

9. Альтеры приводят к длительной амнезии у пациента.

У некоторых пациентов действительно альтеры включаются на несколько часов, и это время может быть «вырезано» из памяти пациента, если он не достиг уровня «со-сознания». Но довольно часто пациенты все же теряют секунды или минуты, не осознавая у себя ДРИ, они могут жаловаться просто на плохую память. Одни пациенты могут не вспомнить, как провели половину дня, другие не помнят, почему вдруг оказались в другой комнате или решили выйти на улицу. И при отсутствии обращения к врачу могут пройти десятилетия, прежде чем человек обнаружит у себя диссоциативное расстройство идентичности.

10. Диссоциации — это всегда другие идентичности.

Нет, диссоциации являются зонтичным термином, обозначающим отделение психических функций (сознания, памяти или чувства личностной идентичности). В спектр диссоциативных расстройств входят:
  • диссоциативная фуга — пациент внезапно переезжает на новое место и забывает всю информацию о себе, кроме полученных знаний и навыков, не осознает потерю памяти, может придумать новое имя и биографию;
  • диссоциативная амнезия — пациент забывает информацию личного характера, осознает потерю памяти, восстанавливает утерянные данные о себе;
  • деперсонализация — пациент чувствует нереальность собственного тела и своей личности, ощущает отсутствие мыслей и памяти, окружающая реальность воспринимается словно как «фильм».

11. Пациент с ДРИ должен лежать в стационаре.

В этом нет никакой необходимости, за рубежом диссоциативное расстройство идентичности лечится амбулаторно и без отрыва от жизнедеятельности. Пациент может быть успешно социализирован — симптомы могут не оказывать существенного влияния на его работу или личную жизнь.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...