Среди нарушений памяти выделяют особые расстройства, связанные с ошибочными событиями, при которых источники воспоминаний накладываются друг на друга. Парамнезии относятся к искажениям памяти фантомного характера. Часто данное расстройство сравнивают с мышлением парапсихологов и медиумов, которым кажется, что они путешествуют во времени и читают мысли других людей.
Криптомнезия является одним из видов данного расстройства и проявляется в нарушении дифференциации между действительными событиями и фантазиями. Больные не могут вспомнить, что было с ними на самом деле, а что выступает частью их воображения.
Впервые термин использовал психофизиолог Теодор Флурнуа в своих исследованиях о необычных нарушениях памяти. Учёный пришёл к выводу, что при криптомнезии в основном страдает процесс воспоминания событий: ложное путается реальным, сны — с действительностью.Исследователь описал данное явление на примере Хелен Смит, швейцарской экстрасенши, которая утверждала, что помнит обо всех своих предыдущих жизнях. Медиум также заявляла о своих многократных путешествиях в инопланетные миры и общение с марсианами, позже женщина призналась, что не может отличить сны от реальности.
Английские учёные М. Хоув и М. Дебиш исследовали причины возникновения ложных воспоминаний и пришли к выводу, что возникновение ощущений, сходных с дежавю, наиболее часто встречаются у людей со следующими особенностями:
— высокий уровень IQ;
— эмоциональность, чувствительность;
— высокая компетентность в определённой области знаний;
— высокая память на теоретические правила, формулы;
— развитое воображение;
— креативное мышление.
Данный вид парамнезий в психиатрической науке получил название «обман памяти» из-за необычного содержания воспоминаний, при которых человек путает сны с реальной жизнью, а некогда прочитанное в книге с собственными мыслями.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:
— сложность в дифференциации между сном и реальностью;— патология распознавания своих мыслей и убеждений от некогда прочитанных или услышанных;
— события из своей жизни путаются с жизнью других людей;
— увиденное в кино, прочитанное в книгах, оценивается больным как прошлое;
— деперсонализация.
Проснувшись после глубокого сна, такие больные зачастую чувствуют себя уставшими, разбитыми, нередко не помнят о сновидениях. Многие мучаются от депрессий, галлюцинаций и бредовых состояний. Больные данным видом парамнезии чаще остальных страдают мигренями, психосоматическими болями.
По мнению психиатра Э. Блейлера, криптомнезией предположительно болел великий Ф. Ницше. В результате черепно-мозговой травмы философ периодически страдал депрессией, отмечались также случаи психоза. Мыслитель часто путал реальность с фантазиями, слова других людей нередко присваивал себе. Многие из философских мыслей Ф. Ницше позже интерпретировались как плагиат.
Среди общих рекомендаций врачи советуют больным парамнезиями соблюдать следующие правила:
— спать не менее 8 часов в день;— правильно питаться (исключить кофеин, жирную пищу и холестерин), употреблять продукты, способствующие восстановлению и укреплению памяти (орехи, зелёный чай, рыбу);
— исключить вредные привычки;
— выполнять физические упражнения;
— употреблять витамины и микроэлементы;
— исключить психотравмирующие и стрессовые ситуации.