К основному контенту

Что такое созависимость?

Слово «созависимость» в наше время употребляется гораздо реже и в гораздо более узком контексте, чем на самом деле можно себе представить масштабность этого явления. Обычно созависимыми называют тех, кто живет рядом с явными алкоголиками, или наркоманами, хотя это только одно, но очень наглядное и наиболее злокачественное проявление созависимости.

На самом деле, созависимость имеет много граней, и может проявляться у людей независимо от возраста, уровня их образования или достатка.

Из описания медицинской модели можно заметить, разделение между определением зависимости от определенных объектов зависимости и определением типа зависимой личности. При рассмотрении зависимости, созависимость рассматривают, как устойчивую, универсальную реакцию на пагубное пристрастие близкого человека к алкоголю или другому объекту зависимости, в результате которой формируется зависимость от этого близкого человека – со-зависимость.

Так же, изучая взгляды различных авторов в современной психологической науке, можно увидеть описание феномена созависимости, и как зависимости, а так же как совокупности определенных характеристик личности, которые определяют выбор зависимого партнера, обуславливают воспитание зависимых детей в семье, и которые преобладают у зависимых от любого объекта зависимости до активной стадии развития расстройства, то есть до возникновения отношений с зависимым или другим дисфункциональным партнером, до начала приема психоактивных веществ, или до фиксации внимания на другом объекте зависимости или виде деятельности.

УРОВНИ СОЗАВИСИМОСТИ:

1. Личностный уровень – это совокупность определенных черт личности, присущих созависимому человеку, которые принято называть чертами созависимой личности.

2. Созависимость как зависимость от зависимого или другого дисфункционального партнера в медицинском понимании этого феномена.

В медицинском подходе нехимическая зависимость, определена в МКБ 10, как расстройство привычек и влечений (класс F), и характеризуется потерей контроля, сильным влечением, непреодолимой фиксацией внимания на определенном действии или объекте зависимости.

Расстройство личности, характеризующееся глубоким пассивным подчинением окружающим людям в принятии больших и малых жизненных решений, выраженным страхом перед одиночеством, ощущением беспомощности и некомпетентности, пассивным согласием с желанием старших и окружающих и слабой реакцией на требования повседневной жизни. Отсутствие активности может выражаться в интеллектуальной и эмоциональной сферах; часто выражена тенденция к перекладыванию ответственности на других.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЗАВИСИМОСТИ

1. Созависимость в самом широком смысле — совокупность саморазрушительных черт, сформировавшихся в процессе развития личности, начиная с самого раннего детства, не поддающихся управлению сознания, которые влияют на чувства, мысли и поступки человека во всех аспектах его жизни. Эти черты обуславливают формирование различных зависимостей у личности, а так же при попадании в стрессовые ситуации, имеют тенденцию усугубляться, приводя к разрушению личности.

2. Созависимость – это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

КАЧЕСТВА СОЗАВИСИМОЙ ЛИЧНОСТИ

Преобладание примитивных защитных механизмов (отрицание, расщепление, проекция, проективная идентификация, примитивные идеализация-обесценивание, отреагирование вовне и др.).

— Низкая самооценка (потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать себя более уверенно; или обратная сторона – полное отрицание значимости мнения окружающих);

— Ощущение своей зависимости от людей (трудности в том, чтобы говорить «нет»; иметь мнение, отличное от окружающих; попытки всегда всем нравиться и угождать; невозможность напрямую выражать свои чувства и мысли; трудности в общении; часто возникающие чувства стыда, вины и собственной неполноценности т.д.);

— Выученная беспомощность (проявляется апатией, неверием в свои силы, ощущением безвыходности и безысходности, отсутствием способности преодолевать препятствия, отсутствием веры в то, что что-то можно изменить и т.д.);

— Внешний локус контроля (обвинение других людей и внешние обстоятельства в том, что происходит в собственной жизни; невозможность использовать последствие своих поступков, как приобретенный опыт, и таким образом, невозможность управлять собственной жизнью; и наоборот, попытки управлять другими людьми и внешними обстоятельствами, чтобы изменить собственную жизнь);

— Неопределенность психологических границ (трудности в том, чтобы идентифицировать свои чувства, выражать их; трудности в принятии решений; склонность полагаться на мнения других, а не действовать по своему усмотрению; неопределенность собственного «Я»; склонность брать на себя ответственность за чувства и/или поведение других людей, при отказе от ответственности за себя);

— Недоверие к людям, к миру (невозможность поверить, что люди могут их любить просто так; невозможность поверить в собственный успех, удачу или везение; подозрительность; ощущение надвигающейся беды, когда все спокойно и т.д.);

— Психологический инфантилизм (проявляется дефицитом во взрослой позиции; трудностью в ситуациях выбора; трудностью в саморефлексии; принятии ответственности; неспособности себя защищать, заботиться о себе и т.д.);

— Преобладание определенных психических состояний – тревожности, депрессивности, стыдливости, виновности, апатичности;

— Повышенный уровень агрессивности, проявляющийся как аутоагрессией , так и гетероагрессией;

— Неспособность испытывать чувство истинной близости и любви (созависимость попадает под описание трудностей пограничных (в психоаналитической концепции) клиентов, которых Мастерсон описал, попавшими в дилемму-ловушку: когда они чувствуют близость с другой личностью, они паникуют из страха поглощения и тотального контроля, так как в близости не ощущаются границы и она превращается в слияние; выходя из слияния, чувствуют себя отделенными, ощущают травмирующую брошенность.

Этот центральный конфликт их эмоционального опыта приводит во взаимоотношениях к хождению взад-вперед, включая сюда и терапевтические взаимоотношения, когда ни слияние, ни выход из него не удовлетворяют).

Из этого конфликта вытекает, как страх быть отвергнутыми, так и страх близости, и это возможно является одним из критериев при склонности к определенным объектам зависимости. У тех, кто формирует впоследствии зависимость от психоактивных веществ или других неодушевленных вещей, похоже, страх близости (из-за ассоциативной связи с прошлым травматичным опытом отвержения или разлуки) преобладает. «Удовольствие от половых отношений замещается удовольствием от неодушевленного объекта зависимости. В объектах любви больше нет никакой необходимости и аддикт чувствует неуязвимость, поскольку с ним (или с ней) больше ничего не может случиться».

У тех, кто впоследствии формирует зависимость от другого человека, по всей видимости, страх отвержения наиболее силен, и они все глубже и глубже уходят в слияние в межличностных отношениях, в результате полностью отказываясь от своего «Я».

Можно заметить, что эти две категории зависимых чаще всего выбирают для пары друг друга.

Созависимые выбирают эмоционально недоступного партнера, у которого на первом месте стоит другой объект зависимости, а зависимые выбирают того, у кого они будут на первом месте, но не допускают с ними близости, используя свой объект зависимости. И те и другие оказываются во власти повторения детских травм отвержения и депривации любви и близости значимыми фигурами. И те и другие склонны повторять роли жертвы, спасателя и преследователя, и заново отыгрывать разрушительные сценарии.

С точки зрения медицинской модели, считается, что болезнь начинает развиваться с начала фиксации внимания на объекте зависимости, имеет свои стадии и при отсутствии лечения может приводить к смерти.

КТО ПОДВЕРЖЕН СОЗАВИСИМОСТИ

— Люди, состоящие в браке или находящиеся в любовных взаимоотношениях с людьми, не способными к настоящей эмоциональной близости.

— Родители больных зависимостью;

— Дети или взрослые люди, имеющие родителей, больных зависимостью;

— Родственники тяжело больных физически или психически;

— Лица, работающие в сфере помощи другим людям.

СИМПТОМЫ

— Сильная потребность в объекте зависимости;

— Нарушение способности контролировать;

— Состояние отмены;

— Понижение уровня восприимчивости к нарастающим проблемам;

— Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу объекта зависимости;

— Продолжение зависимого поведения, несмотря на очевидные вредные последствия для себя.

БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНАЯ СТРУКТУРА РАССТРОЙСТВА:

Биологический уровень – нарушение функционирования органов, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, зубов, волос, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, проблемы с весом, и т.д.

Психический уровень – наличие сильных негативных разрушительных чувств, таких как тревога, злость, страх, обида и т.д.; депрессии, состояние хронической усталости; неспособность контролировать собственное поведение; проблемы с мышлением, памятью, вниманием, обучаемостью; проблемы в сфере потребностей и желаний, и т.д.

Социальная сфера – проблемы в отношениях в семье, на работе, с друзьями; трудности в построении карьеры; материальные трудности, сужение круга общения; ограничение участия в социокультурных мероприятиях и т.д.

Духовная сфера – кризис веры (касается не только религии, но и других областей жизни); несформированнаяся мораль; неудовлетворенная потребность в любви; нарушение способности принимать и давать любовь и заботу дорогим и близким людям; неопределенность и патологическое изменения нравственных, моральных и духовных ценностей (относительно самой личности, а не общественных представлений о норме) и т.д.

СТАДИИ ЗАВИСИМОСТИ-СОЗАВИСИМОСТИ

Нулевая стадия – продром - первые опыты фиксации внимания на объекте зависимости. Начинает формироваться тревожность за близкого, которая приводит к первым попыткам контроля. Если поведение близкого не меняется, тревога растет, а созависимый не оставляет попыток контроля, наступает следующая стадия.

Первая стадия – наблюдается продолжение попыток контролировать другого человека, вопреки явным признакам вредных последствий для собственной жизни, при фактическом или предполагаемом понимании степени вреда. Таким образом, формируется психическая зависимость, которая характеризуется «нефизическими» симптомами, такими как неудержимая тяга к контролю объекта зависимости.

Частое возникновение токсичных (разъедающих, отравляющих) эмоций: стыд, вина, жалость к себе, обида, тревога, и т.д., что снова ведет к попыткам контролировать чувства и поведение другого человека, и таким образом, избавиться от своих негативных чувств. Начинается рост толерантности, отношения становятся более непредсказуемыми.

На второй стадии зависимости значительно возрастает выносливость (толерантность) к эмоциональной боли и происходящему вокруг. Влечение к объекту зависимости становится более сильным, а самоконтроль слабеет. Увеличиваются затраты денег, времени и других ресурсов, необходимых для осуществления контроля и «спасения» объекта зависимости. Помимо признаков, отмеченных на первой стадии, появляется абстинентный синдром, возникающий, когда взаимодействие с объектом зависимости уменьшается или прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств, характерный для конкретного вида зависимости и потребность использования того же объекта зависимости с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены. Таким образом, формируется качественно новое, стойкое состояние — физическая зависимость.

У созависимых возникает состояние, сходное с абстинентным синдромом химически зависимых. Может появляться внутренняя опустошенность, самоосуждение, суицидальные мысли и элементы суицидального поведения. В структуре аффективных нарушений преобладают тревога, субдепрессии и депрессии, дисфории, повышенная раздражительность, эмоциональная несдержанность. Как правило, имеют место расстройства сна в виде бессонницы, неприятных сновидений. Среди вегетативных расстройств обычно отмечаются повышенная потливость, покраснение кожи лица, тахикардия, гипертензия. Нередки астении, снижение аппетита, кардиальные и головные боли, нарушения работы ЖКТ и др.

Поглощенность объектом зависимости, на этой стадии, проявляется в том, что ради взаимодействия с объектом зависимости, полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с зависимостью и на восстановление от ее эффектов.

Токсические эмоции приводят к компульсивному поведению. На этой стадии еще сильнее повышается напряжение в отношениях, что приводит к повышению внутреннего напряжения у созависимого. Это влияет на разрушение во всех сферах- био-психо-социо-духовной. Фокус внимания все больше смещается на партнера, защитные механизмы предотвращают личность от встречи с реальностью. Для защиты от страшной действительности так же используется оправдание поведения партнера и поиск собственного несовершенства, неправоты, что в свою очередь способствует разрушительному или безответственному поведению партнера. В результате происходит потеря контроля над своей жизнью, и перенос этого контроля на жизнь другого. В результате чего собственная жизнь созависимого становится неуправляемой.

На третьей стадии, помимо признаков синдрома зависимости, указанных выше, определяются признаки психических расстройств. Это время полного психологического и физического истощения. На этой стадии форма восприятия реальности продолжает изменяться. Человек воспринимает такую жизнь, как единственно возможную для выживания. В поисках прежних комфортных состояний человек может искать новые формы зависимости. Возможны суицидальные мысли или пассивный суицид, опасные поступки, опустошение, отчаяние.

Итак, мы рассмотрели различия двух уровней созависимости – созависимости, как личностной структуры, и созависимости, как зависимости. Определили, что созависимость, как личностная структура формируется в процессе развития, и является предпатологической особенностью любой зависимости. При возникновении зависимости –созависимости все личностные характеристики созависимых остаются и продолжают усугубляться, а развитие зависимости добавляет новые патологические образования. Данное исследование требует дальнейшего изучения, как для разработки диагностического инструментария для разных уровней созависимости, так для коррекции, лечения и профилактики этих различных уровней созависимости.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...