К основному контенту

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство личности — эмоциональная неустойчивость со значительной десоциализацией.

Если коротко: нестабильность настроения + импульсивность и опасное поведение + межличностная дисфункция + искажение мышления и восприятия.

Основные признаки

1. Чрезмерные старания в пользу того, чтобы избежать реального или воображаемого отказа или разрыва любовных/дружеских отношений.
2. Напряженные, нестабильные, иногда зависимые межличностные отношения.
3. Отсутствие четкого представления о своей личности.
4. Импульсивность в совершении потенциально опасных деяний — злоупотребление психоактивными веществами, сексуальная расторможенность, воровство в магазинах, неосторожное вождение.
5. Периодические суицидальные угрозы или жесты, а также частое самоповреждение.
6. Резкая смена настроения и гипертрофированная реакция на стресс.
7. Хроническое ощущение пустоты и страх одиночества.
8. Частые и неуместные проявления гнева.
9. Преходящее, зачастую связанное со стрессом, ощущение нереальности или паранойя.

И что в итоге?

  • Это жизнь, полная непредсказуемой тоски, — словно американские горки, где ты не контролируешь ни скорость, ни курс. А еще это адски больно из-за разъедающего душу хронического чувства пустоты. Родным и близким кажется, что они не знают, каким ты проснешься завтра из-за этой опустошенности и нестабильной идентичности. Люди с пограничным расстройством даже сами не могут предположить, кто они, в любой день. 
  • Еще одна проблема — черно/белое мышление — расстройство заставляет видеть мир как «все или ничего». Будь то качества человека или текущая ситуация — обязательно либо все хорошо, либо все плохо. И это не максимализм. И это не проходит с возрастом. Это пограничное расстройство личности. 
  • Нет места для серой зоны, которая живет внутри всех человеческих существ и проявляется почти во всех ситуациях в жизни. Один и тот же человек с ПРЛ может быть очень плохим в течение дня и срываться на окружающих, и он же будет очень хорошим спустя сутки, когда ничего плохого не происходит. Это не двуличность и не манипуляция — это неустойчивость. ПРЛ изнуряет и пациента, и окружающих.

Откуда это возникает?

Некоторые врачи считают, что такие пациенты изначально родились с очень чувствительным темпераментом. Однако в большинстве случаев триггером для развития стала психическая травма. Если вы интенсивно реагируете и не знаете, как модулировать или подавлять эмоции, то внутри вас разыгрывается серия диких бурь, которые топят вас на дно. Если вы растете в уничижительной и дискриминирующей обстановке, пережили травму, то шансов на то, чтобы подавить интенсивные реакции, мало. Когда у вас нет под рукой безопасных способов добиться спокойствия, вы прибегаете к саморазрушению и экстремальному поведению — наркотики, алкоголь, селфхарм, переедание и так далее. Все это кажется единственным способом борьбы с напряженной внутренней болью.

Обычно пограничное расстройство часто путают с синдромом дефицита внимания, депрессией, тревожностью, компульсивным перееданием, БАР 2 типа, ОКР и ПТСР. Точный диагноз — обязательное условие для того, чтобы выздороветь.

Основное лечение — диалектическая поведенческая терапия, но для купирования отдельных симптомов используют нормотимики и антидепрессанты.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...