Пограничное расстройство личности — эмоциональная неустойчивость со значительной десоциализацией.
Если коротко: нестабильность настроения + импульсивность и опасное поведение + межличностная дисфункция + искажение мышления и восприятия.
Основные признаки
1. Чрезмерные старания в пользу того, чтобы избежать реального или воображаемого отказа или разрыва любовных/дружеских отношений.2. Напряженные, нестабильные, иногда зависимые межличностные отношения.
3. Отсутствие четкого представления о своей личности.
4. Импульсивность в совершении потенциально опасных деяний — злоупотребление психоактивными веществами, сексуальная расторможенность, воровство в магазинах, неосторожное вождение.
5. Периодические суицидальные угрозы или жесты, а также частое самоповреждение.
6. Резкая смена настроения и гипертрофированная реакция на стресс.
7. Хроническое ощущение пустоты и страх одиночества.
8. Частые и неуместные проявления гнева.
9. Преходящее, зачастую связанное со стрессом, ощущение нереальности или паранойя.
И что в итоге?
- Это жизнь, полная непредсказуемой тоски, — словно американские горки, где ты не контролируешь ни скорость, ни курс. А еще это адски больно из-за разъедающего душу хронического чувства пустоты. Родным и близким кажется, что они не знают, каким ты проснешься завтра из-за этой опустошенности и нестабильной идентичности. Люди с пограничным расстройством даже сами не могут предположить, кто они, в любой день.
- Еще одна проблема — черно/белое мышление — расстройство заставляет видеть мир как «все или ничего». Будь то качества человека или текущая ситуация — обязательно либо все хорошо, либо все плохо. И это не максимализм. И это не проходит с возрастом. Это пограничное расстройство личности.
- Нет места для серой зоны, которая живет внутри всех человеческих существ и проявляется почти во всех ситуациях в жизни. Один и тот же человек с ПРЛ может быть очень плохим в течение дня и срываться на окружающих, и он же будет очень хорошим спустя сутки, когда ничего плохого не происходит. Это не двуличность и не манипуляция — это неустойчивость. ПРЛ изнуряет и пациента, и окружающих.
Откуда это возникает?
Некоторые врачи считают, что такие пациенты изначально родились с очень чувствительным темпераментом. Однако в большинстве случаев триггером для развития стала психическая травма. Если вы интенсивно реагируете и не знаете, как модулировать или подавлять эмоции, то внутри вас разыгрывается серия диких бурь, которые топят вас на дно. Если вы растете в уничижительной и дискриминирующей обстановке, пережили травму, то шансов на то, чтобы подавить интенсивные реакции, мало. Когда у вас нет под рукой безопасных способов добиться спокойствия, вы прибегаете к саморазрушению и экстремальному поведению — наркотики, алкоголь, селфхарм, переедание и так далее. Все это кажется единственным способом борьбы с напряженной внутренней болью.Обычно пограничное расстройство часто путают с синдромом дефицита внимания, депрессией, тревожностью, компульсивным перееданием, БАР 2 типа, ОКР и ПТСР. Точный диагноз — обязательное условие для того, чтобы выздороветь.