К основному контенту

Тревожно-фобическое расстройство

Тревожно-фобическое расстройство проявляет себя не только на психическом, но и на физиологическом уровне. Заболевание характеризуется повышенным чувством тревоги и страха, ухудшением общего самочувствия и вегето-соматическими симптомами.

Расстройство возникает из-за действия психогенных факторов, таких как постоянные стрессы, переживания, межличностные и внутриличностные конфликты, психотравмы. В зависимости от специфики тревоги существуют различные виды данного синдрома. В большей степени тревожным состояниям подвержены женщины, пик расстройства приходится на юношеский возраст. Избавиться от тревожно-фобических симптомов можно с помощью правильно подобранного медикаментозного лечения и психотерапии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

— агорафобия;

— социофобия;

— специфическая фобия;

— другие расстройства (паническое, генерализированное).


Боязнью открытой местности или агорафобией страдает более 4 % населения мира, с каждым годом количество больных растёт. Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей (на рынках, в транспорте, на улицах). При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Согласно недавним научным исследованиям социальной фобией страдает около 10% населения. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания. Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику.

Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором.
Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных.

К другим тревожно-фобическим расстройствам принадлежат панические приступы, которые возникают не только в стрессовых ситуациях, но и при предвосхищении провоцирующего события. Симптоматика данного явления не ограничивается только приступами паники, довольно часто отмечаются депрессивные состояния и вегето-соматические проявления.

Данный тип, в свою очередь, подразделяется на следующие виды расстройств:

— паническое;

— генерализированное.

Паническое расстройство во многом зависит от генетических факторов, существует прямая связь между наличием тревожно-фобического расстройства у родителей и детей, вероятность возникновения заболевания составляет 15%. Основными признаками болезни являются: страх смерти, ощущение нехватки воздуха, потемнение в глазах и сдавленность в области грудной клетки. Состояние может ухудшаться при злоупотреблении алкоголем, психоэмоциональных нагрузках, чрезмерной двигательной активности.

Генерализированный тип встречается чаще всего у женщин, в особенности у тех, кто пережил послеродовую депрессию. Основные симптомы заключаются в постоянной обеспокоенности за здоровье и жизнь детей и родственников, беспричинной тревоге, головокружении и психосоматических болях в желудке. Зачастую состояние отягощается депрессией и агрессивными тенденциями.

Человек может страдать одной или несколькими фобиями одновременно.

ВИДЫ ФОБИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ СТРАХА:

— комплексные;

— простые.

Комплексный вид фобий является довольно сложным сочетанием множества страхов. Примером является социофобия, при которой человек боится появляться в общественных местах, участвовать в конкурсах или соревнованиях, выступать перед группой людей, пусть даже самой малой. Определяющим в данном случае является тот факт, что страдающий фобией может оказаться в центре внимания во многих жизненных ситуациях.

Простой вид страхов проявляется в боязни непосредственно фобического раздражителя (ситуации, предмета), уровень тревожности повышается при прямом контакте. К простым фобиям можно отнести боязнь врачей или уколов, клаустрофобию или арахнофобию.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ:

— иррациональный, необоснованный страх в определённых местах или при контакте с предметами;

— вегето-соматические проявления (покраснение кожных покровов, позывы к мочеиспусканию, головокружение);

— приступ панической атаки;

— избегание мест встречи с негативным раздражителем;

— повышение уровня тревоги при предвосхищении контакта со стрессором.

Основной причиной развития заболевания является воздействие отрицательных психогенных факторов, негативно влияющих на уровень стрессоустойчивости и общее соматическое состояние человека.

Расстройство может возникнуть внезапно или формироваться долгие годы, специфика появления первых симптомов зависит от интенсивности воздействия негативного стрессора. Если психотравмирующая ситуация является довольно значимой для индивида, существует вероятность спонтанного возникновения расстройства. При многократном, но незначительном действии постоянных стрессоров заболевание может развиваться намного дольше и протекать в замаскированной форме, прежде чем достигнет пика клинических проявлений.

ЛЮДЯМ С ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ХАРАКТЕРНЫ:

— чрезмерная эмоциональность;

— низкая стрессоустойчивость;

— застенчивость, робость;

— тревожно-мнительный характер;

— холерики, меланхолики (в большей степени);

— конфликтность.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ:

— психоаналитическая;

— биохимическая;

— когнитивная;

— психологическая;

— наследственная.

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Представители психоаналитического подхода считают возможными причинами возникновения фобий неправильный стиль семенного воспитания, проявляющийся в гиперопеке и изоляции ребёнка от сверстников. Если родители мешают ребёнку делать самостоятельные шаги, всячески отвергая любое проявление здоровой личностной автономии, есть риск появления страха перед социумом в будущем.

Биохимический подход считает возможным, что развитием страха может быть нарушение работы биогенных аминов в различных нейромедиаторных и гормональных системах.

Когнитивно-поведенческая теория считает, что тревога, способная перерасти в панику, чаще встречается у людей, чрезмерно обеспокоенных своим здоровьем. Психологическими причинами могут выступать: чрезмерная конфликтность и агрессивность, негативистский склад мышления, социальная изоляция индивида и напряжённая атмосфера в семье. Наследственная гипотеза предполагает возможное влияние генов на развитие тревожно-фобических расстройств. Существуют некоторые сведения, что вероятность возникновения заболевания намного выше, если хотя бы несколько родственников страдали от приступов паники и беспричинной тревоги.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ:

— черепно-мозговые травмы;

— постоянное переутомление, отсутствие надлежащего отдыха;

— злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, кофеином;

— нервное перенапряжение, конфликты;

— интоксикации;

— заболевания внутренних органов.

ЛЕЧЕНИЕ

Наиболее эффективным лечением тревожно-фобического синдрома является сочетание фармакотреапии с правильно подобранной психотерапией. Только комплексный подход может помочь избавиться от физиологических и психических проявлений тревоги. В качестве медикаментов пациентам назначают антидепрессанты и транквилизаторы, причём последние применяют не более 2 недель для профилактики зависимости. Если депрессивные состояния также преобладают в симптоматике расстройства, антидепрессанты прописываются на длительный срок.

При первых же признаках тревожно-фобических расстройств необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, так как у данного заболевания есть тенденция переходить в хроническую форму. В целом прогнозы терапии синдрома благоприятные, более 80% пациентов, своевременно обратившихся за помощью, полностью излечиваются.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...