К основному контенту

Мифы о дислексии


7 МИФОВ О ДИСЛЕКСИИ, КОТОРЫМ НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ
Доктор наук из австралийского университета Маккуори Серж Робиду рассказал о самых распространённых заблуждениях о дислексии в колонке для The Conversation.
Дислексия — довольно распространённое нарушение, которое влияет на способность учиться читать и писать. К примеру, в Австралии дислексией страдает 10% населения. Об этом много пишут и говорят, но всё же часто демонстрируют полное непонимание того, что это за болезнь, и как с ней бороться.
Дислексикам сложно воспринимать тексты с нетипичными для языка словами. Или теми, которые не несут определённого смысла. Они могут путать похожие слова. Им может быть трудно читать и писать — и только. Но у них нет проблем с памятью или с произношением слов.

Между тем, дислексии часто приписывают сразу все проблемы, которые есть у человека с этим заболеванием. И это лишь малая часть заблуждений.
Я ПЛОХО ПРОИЗНОШУ СЛОВА, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ДИСЛЕКСИЯ
В определение дислексии часто включают проблемы с произношением слов по буквам. В результате выходит путаница, потому что чтение и произношение всё же разные навыки.

Иногда нужно применить оба навыка сразу — например, при чтении вслух. Конечно, у дислексиков это может вызвать трудности. Но если верить этому мифу, у них должны быть проблемы и с каждым навыком в отдельности. Тем не менее, согласно исследованию, люди могут хорошо читать и плохо произносить слова, и наоборот.

Чтобы не смешивать два разных отклонения, лучше пользоваться отдельными терминами. Сложности при произношении слов по буквам — это признак дисграфии, а проблемы при чтении — дислексии.
У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ С *УКАЖИТЕ ПРОБЛЕМУ*, ПОТОМУ ЧТО Я ДИСЛЕКСИК
Проблемы с чтением касаются только процесса чтения — казалось бы, это очевидно. Но иногда нарушения в других областях вызывают настолько сильные ассоциации с дислексией, что это заболевание начинают считать причиной.

К примеру, у человека, страдающего дислексией, могут быть ещё и проблемы с памятью. И про него можно сказать: «Он часто забывает свой контейнер с завтраком, потому что у него дислексия». Но если бы плохая память была следствием дислексии, то каждый человек с этим расстройством был бы к тому же и забывчивым.

На одном ресурсе утверждают, что у Леонардо да Винчи была дислексия, потому что большая часть его заметок написана задом наперёд, будто в отражении. Это тоже явный пример необоснованного расширения понятия дислексии.
ДИСЛЕКСИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ У ВСЕХ ОДИНАКОВО
Умение читать складывается из нескольких смежных навыков. В процессе чтения нужно распознавать буквы и выстраивать их в определённом порядке, соотносить знаки на бумаге со звуками, понимать смысл слов. Причиной нарушений в механизме чтения может быть проблема с любым из этих навыков.

Есть ли у человека проблемы с восприятием слов, которые он видит впервые? Часто ли по сравнению со сверстниками он совершает ошибки в похожих словах? Легко ли ему даётся понимание прочитанного? Эти вопросы помогают выявить разные виды дислексии, которые не всегда проявляются одновременно.
С ДИСЛЕКСИЕЙ МОЖНО БОРОТЬСЯ ЛИШЬ ОДНИМ СПОСОБОМ
Так как дислексия бывает нескольких видов, способов лечения тоже несколько. Нужно сначала определить конкретную проблему, а потом уже подбирать методику, которая поможет развить недостающие навыки.
ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ДИСЛЕКСИИ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ГИМНАСТИКИ
Лечение с помощью физических упражнений, цветных линз или специальной окрашенной бумаги неэффективно. Во-первых, эти методы подразумевают, что дислексия всегда проявляется одинаково. Во-вторых, они не имеют ничего общего с чтением.

Таких методик очень много и некоторые из них применяются в школах, хотя их эффективность никак не доказана. Современные исследования подтверждают пользу методик, которые основаны на развитии навыков чтения.
ФОНЕТИКА — ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ
Фонетика учит детей преобразовывать буквы в звуки и составлять из них слова. Это очень важно для дальнейшего развития и профилактики дислексии. Разобравшись, как буквы складываются в слова, читать научиться гораздо легче. Но программы раннего образования не придают особого значения фонетике. В результате детям, склонным к какой-либо форме дислексии, затем трудно учиться в школе.
ЕСЛИ В МОЕЙ СЕМЬЕ КТО-ТО СТРАДАЕТ ДИСЛЕКСИЕЙ, МНЕ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СМИРИТЬСЯ
Генетика действительно играет определённую роль в этой проблеме, но фраза «у меня есть генетическая предрасположенность» не равна фразе «я ничего не могу с этим поделать». В случае дислексии это не одно и то же. Если чётко поставить проблему и начать целенаправленное лечение, дислексию можно преодолеть. И неважно, что стало причиной отклонений.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...