К основному контенту

Вирус герпеса и психические расстройства

ВИРУС ГЕРПЕСА ВИНОВЕН В ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ?

Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) поражает клетки Пуркинье, и, возможно, влияет на развитие биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства – об этом сообщают ученые из Вюрцбургского университета в журнале Frontiers in Microbiology.

Развитие биполярного расстройства, большого депрессивного расстройства (БДР) и шизофрении связано не только с наследственной предрасположенностью, но и с некоторыми факторами окружающей среды: например, с вирусами. Шизофрения достоверно чаще встречается у детей, чьи матери перенесли корь, краснуху и токсоплазмоз во время беременности, а БДР – при перенесенной болезни Борна, HHV-1, HHV-3 и HHV-4 типов. Вирус гриппа А повышает риск развития у плода сразу двух заболеваний – шизофрении и БАР. Все эти вирусы нарушают развитие нервной системы и вмешиваются в ее взаимодействие с иммунной системой.

Вирус герпеса никогда полностью не исчезает из организма – он находится в спящем состоянии в различных органах и тканях, включая нервную систему и слюнные железы, и способен в любой момент вновь проснуться. Стоит сказать, что большая часть взрослого населения – носители этого HHV-6.

Ученые исследовали данные биопсии мозга у пациентов с БАР, БДР, шизофренией, а также пациентов, которые не страдали от психиатрических и неврологических заболеваний. Проводили работу с помощью иммунофлюоресцентного анализа, ПЦР в реальном времени, просвечивающей электронной микроскопии и флуоресцентной гибридизации in situ. Анализ экспрессии генов показал, что иммунный ответ на HHV-6 как раз может влиять на развитие всех этих психиатрических заболеваний.

Ученые увидели в клетках Пуркинье мозжечка активную стадию воспаления у пациентов с БДР и БАР, вызванную HHV-6 обоих подтипов. У людей с шизофренией такую зависимость по сравнению с группой контроля не выявили.

Стоит сказать, что клетки Пуркинье составляют бОльшую часть мозжечка. Эта часть головного мозга играет важную роль в моторном научении, контролирует работу мышц, равновесие и позицию тела в пространстве, а еще влияет на эмоции, на процесс восприятия, на память и язык. Исследователи заметили, что HHV-6 проявляет тропность к клеткам Пуркинье, вырабатывающим в качестве нейромедиатора гамма-аминомасляную кислоту, но почти не застрагивает вставочные ГАМК-ергические нейроны, астроциты или микроглию, прилегающие к зараженным нейронам.

Авторы также заметили, что у пациентов с HHV-6А сами клетки Пуркинье меньше по размеру по сравнению с клетками здорового человека, но пока что провести какую-либо зависимость между уменьшением размера клеток и развитием психиатрических заболеваний они не могут.

Раньше многие исследователи считали, что вирусы, находящиеся в неактивной фазе в тканях и органах, не могут становиться причиной заболеваний. Теперь же эта теория опровергнута, и, более того – уже ведутся исследования, которые связывают с вирусом герпеса подтипа 6А болезнь Альцгеймера.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...