К основному контенту

Первая помощь при эпилептическом приступе

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда от знаний правил первой помощи будет зависеть жизнь человека. Сегодня мы рассмотрим случай эпилептического приступа, как он протекает и что нужно делать, во время и после завершения припадка.

ТЕОРИЯ

Проявления эпилепсии — это не всегда потеря сознания и судороги: классификация приступов весьма обширна.

Иногда эпилепсия проявляется замираниями, мышечными подергиваниями по всему телу, в редких случаях — галлюцинациями. Но сейчас мы рассмотрим «классический» случай, с потерей сознания и мышечными спазмами.

Начинается приступ неожиданно: человек теряет сознание и падает. Далее приступ делится на две фазы: тоническую, когда мышцы напрягаются, затрудняется дыхание, и клоническую: мышцы в эту фазу напрягаются и расслабляются, выглядит это, как беспорядочное подёргивание. Иногда больной может прикусить язык или внутреннюю поверхность щёк. Возможно самопроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. После приступа человек часто испытывает головную боль и сонливость.

ПРАКТИКА

1. Не паникуйте. От вас зависит здоровье и жизнь человека.

2. Будьте рядом с больным до тех пор, пока ему не станет лучше. По завершении припадка помогите ему прийти в себя. При разговоре с ним ваша речь должна быть максимально размеренна и спокойна.

3. Не трогайте и не перемещайте больного (исключение случаи на дороге или на воде). Уберите все предметы, о которые может удариться человек.

4. Запишите время начала приступа.

5. Если вы успели подхватить человека во время падения, аккуратно опустите его на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.

6. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

7. Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Как было сказано выше, в это время мышцы — и язык в том числе — находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.

8. Ещё раз проверьте время.

[ВАЖНО!] Если припадок длится больше пяти минут, звоните в скорую помощь — долгие приступы могут вызывать необратимые повреждения клеток мозга и стать причиной эпилептического статуса*.

9. После того, как припадок прекратится, переместите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что его дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы. Если больному всё ещё сложно дышать, немедленно вызывайте скорую.

10. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился, или за первым приступом сразу же последовал повторный, то незамедлительно звоните в скорую.

11. Если приступ произошел в общественном месте, разгоните зевак: после «выхода» из приступа человеку может быть некомфортно из-за внимания со стороны (он может даже и не помнить свой приступ). Если потребуется, помогите принять больному нужные медикаменты.

*Эпилептический статус — угрожающее жизни состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут), и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. Происходит серьезный сбой в работе внутренних органов.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...