К основному контенту

Феномен дежавю

Представьте себе, что всё, что может существовать, уже существует в текущий момент: все многомерные варианты времени и пространства, одним из которых и является наша жизнь. И тогда «поймать» дежавю — это как уловить событие из параллельной временнόй линии, из альтернативного варианта нашей жизни.

Приходилось ли вам когда-нибудь ловить себя на мысли о том, что только что произошедшее событие или место, в котором вы находитесь, кажется вам очень знакомым? Но вы точно знаете, что это невозможно. Бывает, уже видел эту улицу, этих людей и знаешь, что тебе ответит собеседник? Что это? Обман памяти или воспоминания из прошлой жизни? Описанная ситуация получила французское название «дежавю», что буквально означает «уже виденное». По данным крупных исследований, дежавю регистрируется у 30–96% населения. Загадочный феномен интересует исследователей из разных областей науки уже десятки лет. Так что же это?

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Впервые термин «дежавю» использовал в начале XX века французский психолог Эмиль Буарак в своей книге «Психология будущего». Автор этим термином отражал понятие дереализации, которое подразумевает нарушение восприятия действительности, сопровождающееся чувством неестественности и нереальности окружающего. Одновременно с дежавю были описаны и другие феномены, относящиеся к дереализационным расстройствам:

— Déjà vécu (если дежавю — это зрительное восприятие информации, то déjà vécu — на уровне чувств и эмоций; «уже пережитое»);

— Déjà entendu (слуховое восприятие, «уже слышанное»);

— Déjà baisée (двигательное, чувственное, «уже опробованное»);

— Déjà lu (наложение воспринимаемых через чтение образов, «уже прочитанное»);

— Déjà eprouvé (эмоциональное восприятие, «уже испытанное»);

— Jamais vu (жамевю, обратное термину «дежавю» — «никогда не виденное»).

Все эти явления встречались довольно часто, и, как многие феномены, которым трудно найти объяснение, дежавю быстро покрылось завесой тайны, которую пытались и пытаются приоткрыть многие ученые. Объяснить возникновение конкретного дежавю — сложная, порой невыполнимая задача, ведь невозможно предположить точное время проявления феномена, а вызвать его искусственно не так-то просто. И поскольку объяснить научными методами весь этот комплекс феноменов трудно, возникает большое количество сомнительных теорий и невероятных, порой мистических предположений.

ВЕЩИЕ СНЫ ИЛИ РАБОТА ПОДСОЗНАНИЯ?

Предположим, нас беспокоит какая—то ситуация (и ее исход). И чем дольше мы над ней размышляем, тем больше вероятность, что она нам приснится. Это закономерно, потому что пока мы спим, наш мозг будет прорабатывать различные вероятные исходы и представлять их в сновидениях. Как известно, в сновидениях отражается переработанная мозгом информация, полученная в прошлом. Однако не всё, что мы видим во сне, запоминается. В нашу память врезаются лишь отдельные яркие эпизоды. Как раз эти эпизоды и могут вспыхнуть ярким воспоминанием в виде феномена дежавю.

Впервые эту идею развил в своих трудах в 1896 году профессор психологии Колорадского университета Артур Аллин (Arthur Allin, State University of Colorado, Boulder), утверждавший, что чувство дежавю возникает, когда «сбываются» сны. Похожей точки зрения придерживался и Зигмунд Фрейд. Он объяснял дежавю совпадением происходящего с сюжетами из забытых снов (в которых, в свою очередь, могут всплывать забытые факты из прошлого) или нашими подсознательными образами, идеями.

ВСЕ НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Существует гипотеза, согласно которой дежавю — это сбой памяти. В кратковременной памяти может храниться от 5 до 9 элементов, в интервале от секунды до нескольких минут. Вся же остальная информация, которая постоянно используется, хранится в долговременной памяти. Представьте, что вы сидите в школьном кабинете за партой, слушаете рассказ преподавателя. В кратковременной памяти в это время происходит обработка всех увиденных предметов, образов. В долговременную память попадает лишь некоторая их часть: например, образ преподавателя, трибуна, школьная доска. Через несколько лет вы оказываетесь в лекционном зале университета. Вы видите те же самые предметы, что и в школьном кабинете: преподавателя, читающего лекцию, трибуну. И в этот момент возникает дежавю — так как стимулами послужили не объекты, идентичные ранее увиденным, а общее сходство новой обстановки с той, которая встречалась ранее. То есть произошло глобальное сопоставление.

Именно сбой процесса сравнения новой полученной информации с уже отложенной в долговременной памяти служит основой для возникновения дежавю. Ученые назвали это «нарушением в системе мониторинга источников». Существует предположение, что причина сбоя кроется в нарушении синтеза «белка памяти» — Arc (activity-regulated cytoskeleton-associated protein). Этот белок впервые охарактеризовали в 1995 году, а затем дефекты его синтеза связали с рядом неврологических расстройств. Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) в своей статье в Nature Neuroscience предполагают, что именно Arc выступает в качестве главного клеточного регулятора памяти, модулируя синаптическую пластичность в зависимости от поступающих стимулов и участвуя в процессе переведения информации из кратковременной памяти в долговременную. Если же его синтез или функционирование нарушаются, то наш мозг может ошибиться и принять новое за уже виденное.

ОПЯТЬ ВИНОВАТ СТРЕСС?

Некоторые исследователи причину феномена дежавю видят в травме мозга. И необязательно это должна быть физическая травма. Сильной стрессовой ситуации порой достаточно для нарушения восприятия нашим «бортовым компьютером» прошлого и настоящего. Нарушение функционирования правого или левого полушария головного мозга может привести к тому, что левое полушарие, отвечающее за воспоминания, может стать более активным, нежели правое, отвечающее за обработку новой информации. Это может привести к тому, что человек будет воспринимать настоящее как прошлое. Такие неполадки могут случиться в любом возрасте. Однако ученые связывают возникновение дежавю с появлением кризиса идентификации в подростковом (15–18 лет) и среднем возрасте (30–35 лет).

ОБЫЧНАЯ ПАТОЛОГИЯ

Многие ученые трактуют дежавю как реакцию организма на неблагоприятные эндогенные и экзогенные условия: стресс, болезнь, переутомление, физическая травма, нарушение сна и тому подобное. Однако с точки зрения психиатров, дежавю — это предвестник психических расстройств, патологии отделов мозга, например, при эпилепсии, шизофрении, депрессии, синдроме Шарля Бонне. Долгое время считалось, что невозможно вызвать этот феномен экспериментально. Первые данные о возникновении дежавю в лабораторных условиях появились в 1955 году, когда канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд, проводя электрическую стимуляцию различных подкорковых структур у больных эпилепсией, зафиксировал у 8% пациентов возникновение дежавю.

В 1982 году доктор Пьер Глор (Pierre Gloor), используя стереотаксические электроды, также проводил стимуляцию отделов мозга пациентов, страдающих эпилепсией височных долей. У 35 пациентов доктор вместе с коллегами стимулировал электрическими импульсами гиппокамп, миндалевидное тело, парагиппокампальную извилину, височную кору. В результате дежавю испытали четыре участника эксперимента.

Благодаря экспериментальным исследованиям этого феномена ученые пришли к выводу, что механизм возникновения дежавю и структуры, участвующие в этом, сходны у здоровых людей и пациентов с патологиями нервной системы. Выявлены четыре структуры, отвечающие за данный феномен: верхняя височная извилина, гиппокамп, миндалевидное тело и парагиппокампальная извилина. На основе этих результатов возникла новая теория дежавю, смысл которой заключается в нарушении процессов памяти и перцепции. Эта теория в настоящее время является наиболее адекватной, и ее придерживается бόльшая часть ученых.

Когда мы воспринимаем какой-нибудь стимул в виде зрительной информации, сигнал об этом от соответствующих рецепторов поступает по зрительному тракту в первичные отделы зрительной коры (рис. 1а), где происходит анализ раздражителей. Затем информация обрабатывается во вторичном отделе зрительной коры, где происходит обобщение, обусловливающее процессы восприятия. Далее стимул направляется к дорсомедиальной зрительной зоне, заднюю часть теменной доли коры. Этот путь назван дорсальным зрительным путем и ассоциирован с анализом движения, информацией о локализации объекта. Одновременно с этим зрительная информация из вторичной зрительной коры направляется в нижнюю часть височной доли. Этот путь назван вентральным зрительным путем и ответственен за процессы распознавания, представления объекта, а также связан с долговременной памятью. Однако сигнал со зрительных рецепторов направляется не только по дорсальному и вентральному путям — иначе говоря, по каналам «действия» и «распознавания», — но и в лимбическую систему: миндалевидное тело, парагиппокампальную извилину, гиппокамп (рис. 1б). Там происходит бессознательная эмоциональная обработка зрительной информации. Дежавю возникает в случае рассинхронизации этих процессов — когда бессознательная обработка информации происходит быстрее: через лимбическую систему уже проходит «запрос» в долговременную память, результатом чего является эмоциональный отклик на зрительный стимул, и лишь затем подоспевает и тоже требует обработки запоздалая зрительная информация, «продвигавшаяся» по вентральному и дорсальному путям. А так как объект или ситуация мозгу быстрее «представляется» посредством бессознательного пути, то повторная обработка через зрительные пути вызывает эффект «ранее виденного».

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...