К основному контенту

О репрезентации психических расстройств в массмедиа

Психические расстройства в массмедиа

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ В ИДЕАЛЕ

Корректное изображение героев, страдающих психическими расстройствами:

— делает акцент на том, что психическое расстройство — это болезнь, а не личностная черта;
— создает героев, которым хочется симпатизировать, и тем самым делает зрителей, испытывающих проблемы, чуть менее одинокими;
— помогает зрителям не бояться людей с психическими расстройствами и показывает, что они могут жить абсолютно полноценно;
— мотивирует и помогает обратиться за необходимой помощью;
— помогает распознать сигналы о том, что человеку нужна помощь.

Основная идея: психическое расстройство не определяет тебя как хорошего или плохого человека / не мешает успеху / не делает тебя сверхчеловеком / не означает, что ты не сможешь выстроить отношения с людьми.

КАК ПРОИСХОДИТ В РЕАЛЬНОСТИ

1. https://psychcentral.com/lib/medias-damaging-depictions-of-mental-illness/
2. https://journals.jcu.edu.au/etropic/article/viewFile/3341/3281

Краткий перевод статей в вышеупомянутых ссылках:

1. Мужчина, страдающий шизофренией, посреди улицы бьет ножом в живот беременную женщину. Это первая сцена сериала Wonderland, закрытого почти сразу после премьеры из-за волны критики. Но некорректное изображение людей с психическими расстройствами не всегда столь очевидно. Почти неуловимые стереотипы встречаются в новостях: многие сюжеты о совершенных преступлениях заканчиваются фразой «обвиняемый в последнее время страдал депрессией». Это искажает общую картину и имеет огромное негативное влияние: большинство населения получает информацию о психических расстройствах только из масс-медиа. То, что они видят на экранах, формирует отношение к больным.


2. Стигматизация имеет длинную историю — во многом специалисты сферы медиа продолжают давно сложившуюся традицию, создавая образ «безумного убийцы» или просто «другого, чужого» человека. Это имеет психологическое обоснование: тем самым «нормальные» пытаются защитить свою сложившуюся картину мира. Противопоставление «здоровый» / «больной» подчеркивается визуальными сигналами — непричесанные волосы, неопрятная одежда. С самого детства человек видит эти «сигналы», которые ведут к неизбежной стигматизации. К примеру, к 21% героев мира Дисней в мультфильмах есть обращение как к «психам».

ОСНОВНЫЕ МИФЫ:

1. Человек с психическим расстройством агрессивен и жесток.

Однако исследования показывают, что люди с психическими расстройствами намного чаще являются жертвами, нежели агрессорами (От FYD: а если обратиться к статистике, то и вовсе очевидно, что подавляющее число преступлений совершается людьми без психических расстройств). Более того, само по себе психическое расстройство никак не влияет на проявления жестокости и дальнейшее поведение человека. Здесь важны иные факторы — был ли человек свидетелем / жертвой насилия ранее, демографические показатели, наличие стрессовых факторов (к примеру, безработица).


2. Они непредсказуемы.

Исследование с участием тех, от кого во многом зависит судьба людей с психическими расстройствами (к примеру, страховщиков), показало, что 50% из них уверены в непредсказуемости поведения больных. Однако большинство больных ведут вполне себе обычную жизнь и ходят на работу.


3. Они не могут поправиться, им не становится лучше.

Даже если изображение человека с психическим расстройством в основном позитивно, мы крайне редко наблюдаем на экране прогресс в лечении. К примеру, основной персонаж сериала Monk, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, регулярно посещает сеансы психотерапии, но не испытывает никаких улучшений. Такое изображение может способствовать мифу о неэффективности лечения психических расстройств. Но если ты посещаешь терапевта и не видишь прогресса, возможно, пришло время просто сменить специалиста.


4. Подростки с психическими расстройствами просто переживают определённый жизненный этап, и ничего больше.

Такие фильмы, как «Американский пирог», описывают злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, депрессию и чрезмерную импульсивность как норму подросткового поведения. Авторы одного из исследований указывают, что, к примеру, в фильме «13» герой злоупотребляет различными веществами, имеет беспорядочные интимные связи, страдает расстройствами пищевого поведения и практикует селфхарм, но не обращается за помощью. Налицо явная романтизация психических расстройств среди подростков.


5. Все специалисты в области психического здоровья одинаковы + все врачи либо немного странные, либо невероятно хорошие.

Между психологами, психотерапевтами и психиатрами есть различия, которые редко отражаются в фильмах.
С начала ХХ века киноиндустрия постепенно создаёт собственную область психиатрии, которая не имеет ничего общего с реальностью. Шнайдер (1987) разделил существующие в медиа портреты на три типа: Доктор Зло, Доктор Безумие, Чудо-Доктор. Доктор Зло чаще всего появляется в фильмах ужасов (спойлер от переводчика: или, к примеру, в последней серии сериала «Шерлок» именно женщина в образе психотерапевта оказывается главным злодеем). Огромный процент зрителей строит своё восприятие реальных психиатрических больниц на фильмах, в которых пациента запирают в клетках и выбрасывают ключ.
Доктор Безумие всегда немного более странный, чем его пациенты, но хотя бы никого нигде не запирает. Чудо-Доктор (к примеру, персонаж Робина Уильямса из «Умница Уилл Хантинг») всегда доступен для разговора, у него всегда есть время и он от природы талантлив. У этого образа есть свои недостатки: специалисты не могут посвящать всю свою жизнь пациентам, они не способны читать ваши мысли и анализировать проблемы, не видя человека. Для диагностики необходимо тщательное исследование, которое может занять длительное время.

6. Все люди с психическими расстройствами либо воплощение зла, либо умственно отсталые, либо абсолютно восхитительны.

Распространённые типажи: 

— «Бунтарь» — Пролетая над гнездом кукушки (1975), Фрэнсис (1982), Лучше не бывает (1997);
— «Самовлюбленный бездельник» — Энни Холл (1977), Lovesick (1983), Анализируй это (1999) , Анализируй то(2002);
— «Гений» — Человек дождя (1988), Блеск (1996), Игры Разума (2001) — последние два фильма создают ложное представление, что болезнь может вылечить любовь прекрасной женщины. 

Любой стереотип — это плохо, а оправдание “интересом публики” — оправдание лени и желания заработать денег. Отдельно от всего стоит вопрос репрезентации Шелдона Купера в “Теории большого взрыва”. 

Примеры репрезентации в сериалах (взято с сайта The Mighty как пример «лучших образцов», но, как выяснилось, при фактчекинге, всегда есть вопросы ): 

— «Shameless» (затронуты вопросы биполярного расстройства и различных зависимостей: хотя в сериале очень много секса, алкоголя, наркотиков и прочего, этот сериал блестяще передает идею, что, если если лечиться и обращаться за помощью, то всё будет хорошо).
— «Parks and Rec» (описаны тревожное расстройство, орторексия: очень легкий комедийный сериал, без акцента на самой терапии, но с её постоянным упоминанием. По мере прохождения лечения персонаж становится более глубоким и менее комичным: по крайней мере мы понимаем причины его странностей).
— «Crazy Ex- Girlfriend» (изображение персонажа с ПРЛ: главная героиня со временем узнает о своём диагнозе и очень реалистично борется со своими проблемами. Странно писать такое про мюзикл, но это так.)
— «Lady Dynamite» — шоу стенд-ап комика Марии Бамфорд о её жизни с биполярным расстройством.
— «Please Like Me» — основанный на реальных событиях комедийный сериал о госпитализации, панических атаках и депрессии (да, и над таким можно смеяться).
— «This Is Us» (говорят, что есть правдивые описания ) + ссылка на видео с реалистичным описанием панической атаки.
— «You’re The Worst» — о сложных взаимоотношениях сложных людей.
— «The United States of Tara» (диссоциативное расстройство, которое вообще редко появляется на экранах. Есть вопросы по отображению того, как личности сменяют друг друга, хотя авторы консультировались с International Society for the Study of Trauma and Dissociation и по идее были ответственны в подходе).
— «BoJack Horseman» (депрессия, последствия психологической травмы, нрл).
— «Jessica Jones» — посттравматическое расстройство. 

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...