К основному контенту

Спортивная булимия


Многие считают, что расстройства пищевого поведения имеют отношение исключительно к питанию, да и слово «пищевого» на это вроде как ясно указывает. Однако среди них есть подкатегория неуточнённых расстройств пищевого поведения, в которую входит такое нарушение, как чрезмерные занятия спортом.

Спортивная булимия (её также называют компульсивная спортивная активность, гипергимназия, атлетическая анорексия) относится к неуточнённым расстройствам пищевого поведения. Для неё характерны спортивные нагрузки невероятно высокой интенсивности, чрезмерные тренировки, цель которых – сжигание калорий или очищение.

Чрезмерные тренировки – это не только занятия до изнеможения, хотя во многих случаях дело ограничивается только ими. Бывает, что человек тренируется ежедневно и подолгу (от 60 минут в день), или устраивает тренировку, чтобы избежать обычных социальных ситуаций, в которых придётся есть, например, обеденного перерыва между занятиями в университете. Другими словами, к таким нагрузкам можно отнести любую спортивную активность, которая носит компульсивный характер.

Избыточные тренировки характерны для многих студентов-атлетов, и их увлечение спортом вполне невинно, однако те, кто страдает спортивной булимией, руководствуются совсем другими целями: они тренируются, чтобы сжечь калории, облегчить чувство вины после приёма пищи или приступа обжорства, порою даже для того, чтобы просто позволить себе поесть.

Спортивную булимию распознать непросто – как у себя, так и у других. Наше общество помешано на здоровье и фитнесе, поэтому людей, чьи тренировки носят компульсивный характер, часто хвалят за сильную мотивацию и самодисциплину. Действительно, если подумать, способность заниматься по два часа в день на эллиптическом тренажёре и не умереть при этом со скуки производит сильное впечатление.

Как бы то ни было, компульсивная спортивная активность – это такое же серьёзное и разрушительное заболевание, как анорексия и булимия. Для него характерны навязчивые мысли о тренировках, чувство вины, которое возникает, когда нет возможности тренироваться в обычном режиме, тренировки вместо учёбы или работы, тренировки несмотря на серьёзную травму или болезнь, зависимость самооценки от количества спортивных нагрузок.

Это расстройство чревато серьёзными последствиями для физического здоровья, включая осложнения, характерные для анорексии. Чрезмерные тренировки могут привести к потере мышечной массы, повреждениям костей и суставов. Они также могут спровоцировать снижение плотности костной ткани, выпадение волос, прекращение менструаций, женское бесплодие и даже сердечную недостаточность.

Распознать спортивную булимию может быть непросто, но забывать о ней нельзя. Если вы подозреваете у себя наличие этого расстройства пищевого поведения или думаете, что оно может быть у кого-то из друзей, обратитесь за помощью.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...