К основному контенту

Что такое психастения?


Психастения

Характер психастеника называют тревожно-сомневающимся или тревожно-мнительным, а сама психастения выражается нерешительностью, повышенной тревожностью, мнительностью, педантичностью, чрезмерной аккуратностью.

Жизнь для человека с психастенией видится наполненной различными опасностями, они вполне реальны, но психастеник преувеличивает их вероятность наступления, что и приводит к тревоге, которую не получается вытеснить. Человек с психастений сторонится всего нового, он так сильно боится неудачи и осуждения со стороны окружающих, что готов даже отказаться от профессионального роста и карьерного успеха. Он отличается раздражительной слабостью, страдает бессонницами, быстро утомляется, нередко ленится и капризничает.

Самым сложным для психастеник является необходимость делать выбор, тогда страх достигает особых высот и парализует. Нерешительность подталкивает искать совета у других людей, но искренне доверять, быть откровенным и открытым он может только близким людям.

Самым неприятным для психастеника является неопределённость, которая расценивается им в разы хуже негативной определённости. Он боится будущего, но охотно погружается в воспоминания прошлого.

Отличительной чертой человека с психастенией является пунктуальность и способность к длительному и глубокому анализу ситуации, эти особенности призваны избавить психастеника от возможных неудач и тягостных чувств, связанных с ними. Как только завершается мыслительный процесс и решение всё-таки принимается, такой человек становится крайне нетерпеливым, он усердно работает для получения задуманного результата. Монотонность своего поведения нередко разбавляют фантазии и мечты, о которых психастеник предпочитает никому не рассказывать.

Человек с психастенией не любит терять время зря, по этой причине он не радуется выходным дням. Перфекционизм объясняет медлительность психастеника, он старательно доводит все дела до совершенства, тратит при этом массу времени на одну задачу.

Такие люди нередко критикуют себя, недооценивают своих достижений, подвержены депрессивным состояниям, страдают от чувства неполноценности, которое выражается в робости, стеснительности и постоянных сомнениях. Жизненные трудности подталкивают психастеника замкнуться в себе, спрятаться, так как его преследует мучительное чувство, что он хуже других. Несмотря на пессимизм и заниженную самооценку психастеник зачастую проявляет альтруизм по отношению к другим людям, склонен к идеализации и вере в справедливость.

Со стороны психастеник может показаться замкнутым или холодным в общении, так как старается не показывать своих чувств на публике, но в действительности он очень чувствительный и сентиментальный человек. Он тягостно переносит обиды, унижения и страдания, но и очень чувствителен к заботе, восторгам и доброте. Как правило, он начитан, образован, но избегает высказывать своё мнение, так как страдает от страха публичных выступлений. Психастеник отличается рациональным мышлением, а также склонностью к излишнему мудрствованию.

Для психастеника характерна мягкая деперсонализация, которая приводит к тому, что он не запоминает деталей (внешний вид собеседника, подробный сюжет произведения), но хорошо помнит общий смысл и свои впечатления. У человека с психастенией нередко плохая механическая память, иногда ему кажется, что ему не стоит читать книги или слушать экскурсовода во время путешествий, так как он ничего не запоминает, но это не так, получив новую информацию, он становится образованнее и мудрее. Психастеник, как правило, испытывает трудности в расчетах времени, количества, качества и проч. Он плохо ориентируется в пространстве, но при этом отличается быстротой мысли и глубоким творческим умом. Психастеник стремится к личностному росту, самопознанию и самосовершенствованию.

Стрессовые ситуации не только притупляют чувства и эмоции, но и легко зарождают в психастенике различные страхи и навязчивые мысли (обсессии можно рассматривать как механизм психологической защиты). Многие повседневные события могут восприниматься психастеником как стрессовые, что приводит человека в растерянность и сковывает.

В поведении психастеника могут встречаться и упрямство, и мелочная принципиальность, которые доставляют неудобства не только окружающим, но и самому человеку. Чрезмерная мнительность нередко приводит к депрессии и ипохондрии, он размышляет о смерти и различных заболеваниях, хотя и легко переносит мелкие неприятности и неопасные болезни. Страх смерти заставляет его искать смысл жизни. Мироощущение психастеника реалистично, его волнуют земные проблемы, мышление опирается на факты.

Человек с психастенией придаёт особое значение уважению, ему важно быть уважаемым другими, а лесть и незаслуженную похвалу он воспринимает негативно. Он далёк от соперничества и стремления к власти, избегает любую борьбу, ему важнее найти своё дело, которое будет вдохновлять и помогать справиться с тревогами. Неподходящая работа делает психастеника глубоко несчастным.

Психастеники склонны к злоупотреблению алкоголем и/или успокоительными средствами, которые также направлены на борьбу с тревожностью.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...