Псевдодеменция — это психическое расстройство, которое по своим проявлениям схоже с деменцией (слабоумием), но по ряду причин ею не является. При псевдодеменции у человека из памяти выпадают элементарные навыки и знания, а это в свою очередь отражается на бытовой и социальной жизни человека. Интеллектуальное снижение проявляется нарушениями мышления, речи и движений.
ПОЧЕМУ ОНА ВОЗНИКАЕТ?
Заболевание может быть вызвано депрессией или истерией, ситуацией, когда человек длительное время пребывает в психотравмирующей обстановке или же кратковременно переживает крайне сильное травматическое потрясение.
Зачастую заболевают импульсивные и психологически неустойчивые люди. Также различные психологические заболевания представляют собой основные причины возникновения псевдодеменции.
Болезнь может развиться в результате длительных конфликтов и сильных эмоциональных потрясений. Психологически механизм псевдодеменции заключается в подсознательном желании человека забыть травматическую ситуацию, так как стресс становится невыносимым.
Также развитию заболевания способствуют и самовнушение, и способность к вытеснению из памяти определённой информации.
Спровоцировать расстройство могут стихийные бедствия, нахождение в зоне военных действий, личные жизненные катастрофы.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕМЕНЦИИ
Псевдодеменция является обратимой, поэтому её нередко называют «ложное слабоумие». Это истерическая реакция, защита и не зависит от воли и намерений больного.
Псевдодеменция возникает из-за психогенных воздействий, а настоящее слабоумие обусловлено органическими нарушениями головного мозга.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬ
Псевдодеменция возникает остро, сразу за стрессовым или травматическим событием. Человек обычно демонстрирует свою немощность и болезненность, подчёркивает и выставляет на показ свои слабости. Больной нередко теряет способность воспринимать или воспроизводить речь, перестаёт узнавать близких людей. Встречается дезориентация в месте и времени, тревога и страх. Зачастую больной зацикливается на одной мысли не может переключиться на другую.
Окружающим следует обратить особое внимание на то, что у страдающего псевдодеменцией человека усугубляются симптомы заболевания при контакте с другими людьми, особенно теми, которые проявляют интерес и заботу к состоянию больного. Тогда пациент может начать демонстрировать неуклюжие и резкие движения, поведение становится дурашливым.
Кроме того, для псевдодеменции характерна и потеря памяти на элементарные умения, знания и навыки, нарушается устный счёт. Пациент становится слабым, несамостоятельным, беспомощным, теряется способность к мышлению. Растерянность проявляется в мимике и жестах, больные удивлённо смотрят на привычные предметы (например, столовые приборы), не понимая, для чего они нужны. Иногда можно наблюдать маскообразное выражение лица, монотонный и медленный голос.
Все симптомы носят временный характер.
Больные, у которых псевдодеменция осложняется депрессией становятся склонными к ипохондрии, ищут и находят у себя различные симптомы и заболевания. В этих случаях лечение сочетается с применением антидепрессантов.
КТО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ РИСКА
Несмотря на то, что псевдодеменция может встречаться и у молодых людей, чаще это заболевание развивается у лиц старше 50 лет. Псевдодеменции более подвержены эмоционально неустойчивые люди, психопаты.
Кроме того, это расстройство встречается у заключённых в местах лишения свободы, а также у лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
К факторам риска относят и ранее перенесённые черепно-мозговые травмы.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
При лечении этого заболевания эффективной считается психотерапия. В очень редких случаях псевдодеменцию возможно побороть самостоятельно. В первую очередь определяют то, что провоцирует развитие заболевания, и устраняют неблагоприятные факторы. Кроме того, применяют физиотерапию (массаж, электросон), успокоительные средства и различные редактирующие тренинги.
ПРОГНОЗ
Псевдодеменция может длиться годами. Но прогноз благоприятный, после выздоровления восстанавливаются все функции.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПСЕВДОДЕМЕНЦИИ
В первую очередь следует избегать конфликтных ситуаций, стрессовых потрясений и избыточного психологического напряжения. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, развивать навыки самоконтроля, отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. Импульсивным людям следует избегать участия в азартных играх.