К основному контенту

Прокрастинация



Прокрастинация — это откладывание важных дел, с замещением их на менее важные, приводящее к затягиванию сроков исполнения, срыву таймингов и обязательств, которые влекут за собой такие последствия, как внутренний дискомфорт, финансовые проблемы, конфликты, сомнения в личной успешности.

Для прокрастинации характерно некоторое ощущение «расщепленности», возможно, легкой диссоциации, избегание фокусирования внимания на своем внутреннем состоянии, «диффузность Я» — этим прокрастинация и отличается от лени. В лени есть «Я», которое выбирает лень, в состоянии прокрастинации «Я» — более размыто: позиция прокрастинирующего более субъектна.
ПРИЧИНЫ ПРОКРАСТИНАЦИИ:
1. Отсутствие заинтересованности в выполнении поставленной задачи.

Практически в любой, даже самой любимой и подходящей работе, есть своя рутина — те действия, выполнение которых не приносит удовольствия, доставляет неудобства и т.д.

Такое откладывание хорошо прослеживается в обычной жизни, в быту, например, если попросить кого-нибудь из члено(к)в семьи сделать то, что е(й)му делать не нравится(помыть посуду). Для такой прокрастинации может быть характерно избегание, "зависание", возможно раздражение, желание конфликтовать.
2. Страх неудачи.

Сюда же попадает страх не справиться, выглядеть глупо, страх осуждения и негативной оценки со стороны. Такого рода прокрастинация возникает, если некто не уверен(а), что сможет хорошо справиться с поставленной задачей, поэтому пытается избежать ее выполнения. В этом случае может рвзиться состояние некоторой регрессии: человек может начать просыпать работу, задерживаться, вести себя с меньшей ответственностью, более инфантильно, по-детски.
3. Отсутствие четкого понимания и планирования в незнакомом деле.

При недостаточно четкой стратегии выполнения поставленной задачи, и отсутствии более-менее ясного плана и опыта в планируемом действии, может возникать состояние фрустрации, которая также может являться причиной прокрастинации. В таком случае можно услышать такие фразы, как «не знаю, с чего начать", «не знаю, за что взяться". Это может касаться любого вопроса:от бракоразводного процесса, до пакования вещей для путешествия в Перу.
4. А вдруг не получится?

Такой вид откладывания может возникать в том случае, если человека интересует и привлекает предстоящая деятельность, но он(а) не уверен(а) в своих навыках. В этом случае откладывание будет носить характер эмоциональной подготовки, «вызревания». Такого рода прокрастинация будет отличаться некоторой «ажитацией», предвкушением, волнением. Например, кто-то хочет, но не очень умеет петь, тем более на публике, и долго просматривает список песен в Караоке-клубе, выходит покурить, выпивает, закусывает — набирается смелости.
5. Протестное упрямство, самосаботаж.

Такой вид прокрастинации характерен для людей, чья автономность и воля многократно нарушалась в детстве навязыванием нелюбимого дела: например, игры на фортепиано. Вырастая, такие взрослые продолжают сопротивляться работе, которую необходимо выполнять.
6. Недостаточная мотивация (финансовая).

Частой причиной прокрастинации может быть нехватка мотивации, например, финансовой. При нехватке мотивации дела откладываются, заменяются на более приятные или оплачиваемые.
7. В ожидании гормонов стресса.

Дедлайн — крайний срок (дата и/или время), к которому должна быть выполнена задача.

Откладывание и затягивание выполнения важного дела приводит к усилению напряжения и волнению, то есть к стрессу.

В условиях стресса организм включает защитные механизмы, сдвигая равновесие нервной системы, при этом начинают вырабатываться т.н. "гормоны стресса": адреналин, норадреналин, кортизол — под действием которых происходит мобилизация сил организма:повышается скорость реакций, сосредоточенность, собранность, четкость мышления.

Такая «биологическая» прокрастинация направлена на то, чтобы накопить максимальное напряжение и сделать все в последний момент, будучи как бы в состоянии опасности.
8. Регрессия, как причина прокрастинации.

Регрессия — защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.

Регрессия может быть и причиной, и следствием прокрастинации. В этом пункте я привожу ее в качестве причины.
Если по какому-то, возможно не связанному с откладываемой деятельнстью поводу, у человека присутствуют, или преобладают регрессивные состояния, он будет прокрастинировать. Пожалуй, это один из самых сложных видов прокрастинации. Оно может быть наиболее затяжным и изматывающим, особенно, если состояние регресса совпадает с важным проектом на работе, подвергается нападкам со стороны близких и т.д. Из состоянии регрессии сложно выйти на "соберись, тряпка". Этим оно схоже с депрессией. Его невозможно прекратить усилием воли. Регрессия "утягивает" и пугает. Попытки побороть регрессиию на силе воли может способствовать увеличению ее продолжительности.

Регрессия является бесоознательным процессом, поиск ее причин может требовать психотерапевтического вмешательства.

В прокрастинации также могут наблюдаться навязчивые, зацикленные состояния. Состояние прокрастинации может доставлять человеку массу дискомфорта. В случае, если это явление повторяется, становится частым, систематическим, или постоянным - обращайтесь за психологической помощью.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...