К основному контенту

Что такое фэтфобия?


8 проявлений фэтфобии

Реакция на появление plus-size модели Тесс Холидей на обложке Cosmopolitan была показательна: дискриминация толстых людей также сильна, как и раньше. Тем, чьи формы далеки от конвенциальных 90-60-90, приходится предпринимать немало усилий, чтобы избежать излишнего внимания, оскорбительных шуток и других проявлений фэтфобии.

Исследователи, который разбираются в причинах фэтфобии — приравнивании полноты к уродству и неполноценности — обнаружили, что этот вид дискриминации чаще всего приводит к появлению депрессии и повышенной тревожности. Фэтфобия ухудшает качество жизни — снижается доступ к работе, дружбе и романтическим возможностям. Вот несколько случаев скрытой дискриминации, которые влияют на полных людей — и простые советы для борьбы с этим явлением.

1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА И НАРЯДЫ ДЛЯ «ОСОБОГО СЛУЧАЯ»

Если одежда — алфавит, который мы используем, чтобы выразить себя, то у полных людей гораздо меньше букв. Им сложнее найти подходящую одежду для работы, и это серьезно влияет не только на уровень беспокойства, но и на финансовые возможности человека, которому приходится искать специальные марки, заботящиеся об инклюзивности.

Трудно найти подходящее свадебное платье размера XL+ — возникает вопрос, заслуживаешь ли ты вообще быть невестой. Чем больше подобной дискриминации, тем меньше у полных людей возможностей участвовать в важных культурных моментах и проявлять себя как профессионалов своего дела.

2. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ В МОДЕ

Люди разных размеров могут носить один и тот же предмет одежды и восприниматься по разному. Худая девушка, одетая в леггинсы, непременно создает ощущение, что она идет в спортзал, полная же будет названа неряшливой и недалекой. Эшли Грем в интервью 2017 года заявила, что ей надо слышать, что она смелая, раз фотографируется в купальнике. Фэшн-индустрия ежедневно заявляет, что каждый имеет право на самовыражение и может носить то, что хочет, но когда дело доходит до социума — посыл теряется.

3. МАЛЕНЬКИЕ СИДЕНИЯ

У многих полных людей существует беспокойство по поводу мест в общественном транспорте или ресторане. Будет ли место между столом и сиденьем? Не будут ли стулья шаткими и тонкими? Это беспокойство приводит к тому, что полные люди реже посещают популярные заведения. Размер сидений — результат культуры, основанной на том, что человек имеет представление, какого размера тело человека должно быть, что не всегда соответствует реальности. Если собираешься ужинать в популярном месте, заранее посмотри фотографии интерьера, чтобы убедиться, что там есть крепкие кресла без подлокотников и удобные столы, которые можно сдвинуть.

4. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О «ПРАВИЛЬНЫХ» ФОТОГРАФИЯХ

Чтобы избежать шуток о втором подбородке, камеру стоит держать всегда на 20 см выше головы — это правило знает любая девушка, которая хочет в кадре выглядеть чуть стройнее. Кто вообще придумал, что селфи нужно делать с определенного ракурса? Пробуй фотографировать себя под разными углами — в фотографии ты сохраняешь особую эмоцию, а не просто пытаешься создать образ девушки с обложки и теряешь свою индивидуальность.

5. ПОДБОР ПАРТНЕРОВ

Мы выбираем партнеров, принимая решение на основе нашего эволюционного опыта, но все чаще наш выбор обусловлен социальными ожиданиями и соответствиями внутренним идеалам. Если бы мы жили в Мавритании, где полные люди — эталон красоты, нам не составило бы труда найти «биологическую» составляющую для наших чувств. Таким же образом работает миф о том, что девушки с полными бедрами — лучшие матери.

Полезно помнить о том, что наша первая реакция на незнакомого человека часто является результатом того, как нас обучили реагировать. Можно потратить немного времени, чтобы спросить себя, действительно ли ты хочешь следовать навязанным правилам? В отношениях важно чувство безопасности, общих ценностей и химии, но почему-то нас не учат искать их именно в других людях. Не упускай своей возможности найти подходящего человека только потому, что оцениваешь его по навязанным стандартам красоты.

6. СТЫД ОТ НАХОЖДЕНИЯ РЯДОМ

Журнал «Appetite» в 2014 году опубликовал исследование «костюма толстого человека». В нем участвовал профессиональный актер, который присутствовал на вечеринке в обычной форме и в костюме, создающем впечатление полноты. На вечеринке был шведский стол, к которому он подходил время от времени и брал порцию макарон. Участники исследования, которые стояли неподалеку, брали больше макарон, когда он был в костюме полного человека, и меньше, если он был в своей обычной форме. Было установлено, что само нахождение рядом с полным человеком вдохновляет людей есть больше. Это укрепляет ощущение, что близость к упитанному человеку несет угрозу заражения — как будто ты тоже заболеешь, если съешь столько же.

Нас учат избегать людей, которые отличаются от нормы — будь то тело, гендер, инвалидность или даже чувство стиля. Полным людям стоит признать, что они достойны быть в центре внимания и имеют возможность защищать свои границы. Если ты испытываешь страх, похожий на тот, что переживали участники исследования, — спроси себя, нормально ли для тебя отрицать чужую человечность.

7. НЕПРОШЕННЫЕ СОВЕТЫ

Каждый раз, когда полный человек попадает в социум, люди вокруг из лучших побуждений начинают давать советы о том, какую диету стоит попробовать. Такое поведение вызывает раздражение — особенно когда оно исходит от близкого человека. Полные люди из-за давления социума уже наверняка успели перепробовать все возможные диеты, а такие советы только заставляют чувствовать себя ненормальными.

8. МЕДИЦИНСКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Случаи врачебного газлайтинга нередки для людей с любым весом, но врачи часто отказываются лечить полных людей, настаивая на том, что потеря веса может улучшить ситуацию, какой бы она не была. В прессе широко освещался случай одной активистки, которая обратилась к врачу из-за подозрения на заболевание матки. Ей был выписан рецепт на потерю веса и поставлен синдром поликистозных яичников. Спустя три года выяснилось, что у нее вовсю развивается рак, который можно было начать лечить еще при первом обращении. Фэтфобия может наносить серьезный вред здоровью — только из-за того, что предубеждения не позволят поставить правильный диагноз.

P.S. И это далеко не все виды давления, которое ежедневно испытывают люди с "лишним весом".

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...