Анестетической депрессии свойственно болезненное чувство отчуждения эмоций. Нет ни желаний, ни настроения, ни тоски, ни скуки, ни каких-либо чувств к самым близким людям. И это ощущение наиболее беспокоит больных.
СИМПТОМАТИКА
Человек понимает, что должен любить своего ребенка, сопереживать горю близкого друга, к чему-то стремиться, чего-то хотеть, но самих этих эмоций не испытывает, и это становится причиной невыносимых страданий — болезненного бесчувствия. Утрачивается способность радоваться, ощущать наслаждения, испытывать удовольствие.Бесчувствие (анестезия) может сопровождаться тоской, тревогой или полной апатией к своему состоянию.
При анестетической депрессии может также возникать отчуждение мыслей. Не то, что бы больной ощущал, что мысли кто-то «вкладывает» ему в голову (как бывает при шизофрении), а свои собственные мысли воспринимаются чуждыми, что вызывает страдания у человека.
Вначале появления болезненного отчуждения может возникать чувство неудовлетворенности собственной психической деятельностью, утраты способности к установлению последовательных связей между событиями, способности к логическому мышлению. При этом появляются переживания по поводу необратимости происходящих изменений, постоянное сопоставление теперешних эмоциональных возможностей с доболезненными.
Может возникать отчуждение физических потребностей. Проявляется это отсутствием потребности во сне (сон при этом непродолжительный, прерывистый, с тягостным пробуждением), снижением либидо. Может отсутствовать ощущение голода или наблюдаться отвращение к пище, приводящее к недостаточному питанию, значительному похудению. И если человек продолжает есть, ложиться спать, то не потому, что у него в этом возникает потребность, а по привычке.
Утрачивается не только способность чувствовать, окружающий мир становится для больного бесцветным, словно покрытым пеленой. Все, что происходит вокруг, не находит отклика в душе человека, кажется ему чужим, неестественным, отдаленным. У многих пациентов одновременно наблюдаются признаки ангедонии.
Чаще всего протекает данное депрессивное расстройство относительно легко.
Иногда моральное бесчувствие сочетается с заинтересованностью в сострадании со стороны окружающих, истерической драматизации своего болезненного состояния.
Проявления анестезии, отчуждения физических потребностей могут быть как самостоятельными признаками анестетической депрессии, так и начальными симптомами эндогенной депрессии, когда со временем добавляются другие, более типичные для депрессии симптомы.