К основному контенту

Анестетическая депрессия


Анестетической депрессии свойственно болезненное чувство отчуждения эмоций. Нет ни желаний, ни настроения, ни тоски, ни скуки, ни каких-либо чувств к самым близким людям. И это ощущение наиболее беспокоит больных.

СИМПТОМАТИКА

Человек понимает, что должен любить своего ребенка, сопереживать горю близкого друга, к чему-то стремиться, чего-то хотеть, но самих этих эмоций не испытывает, и это становится причиной невыносимых страданий — болезненного бесчувствия. Утрачивается способность радоваться, ощущать наслаждения, испытывать удовольствие.

Бесчувствие (анестезия) может сопровождаться тоской, тревогой или полной апатией к своему состоянию.

При анестетической депрессии может также возникать отчуждение мыслей. Не то, что бы больной ощущал, что мысли кто-то «вкладывает» ему в голову (как бывает при шизофрении), а свои собственные мысли воспринимаются чуждыми, что вызывает страдания у человека.

Вначале появления болезненного отчуждения может возникать чувство неудовлетворенности собственной психической деятельностью, утраты способности к установлению последовательных связей между событиями, способности к логическому мышлению. При этом появляются переживания по поводу необратимости происходящих изменений, постоянное сопоставление теперешних эмоциональных возможностей с доболезненными.

Может возникать отчуждение физических потребностей. Проявляется это отсутствием потребности во сне (сон при этом непродолжительный, прерывистый, с тягостным пробуждением), снижением либидо. Может отсутствовать ощущение голода или наблюдаться отвращение к пище, приводящее к недостаточному питанию, значительному похудению. И если человек продолжает есть, ложиться спать, то не потому, что у него в этом возникает потребность, а по привычке.

Утрачивается не только способность чувствовать, окружающий мир становится для больного бесцветным, словно покрытым пеленой. Все, что происходит вокруг, не находит отклика в душе человека, кажется ему чужим, неестественным, отдаленным. У многих пациентов одновременно наблюдаются признаки ангедонии.

Чаще всего протекает данное депрессивное расстройство относительно легко.

Иногда моральное бесчувствие сочетается с заинтересованностью в сострадании со стороны окружающих, истерической драматизации своего болезненного состояния.

Проявления анестезии, отчуждения физических потребностей могут быть как самостоятельными признаками анестетической депрессии, так и начальными симптомами эндогенной депрессии, когда со временем добавляются другие, более типичные для депрессии симптомы.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...