К основному контенту

Мифы о загаре



МИФ 1. Загар в солярии не приводит к раку кожи

Неправда. Меланома — один из самых опасных видов рака, при котором опухоль может возникнуть не только на поверхности кожи, но и в сетчатке глаза или слизистых оболочках организма. Раковая опухоль образуется, когда клетки кожного пигмента меланина — меланоциты — начинают бесконтрольно расти, делиться, после чего они распространяются по всему организму и оказываются даже в дальних уголках нашего тела.
Многие уверены, что такое «безумие» меланоцитов никак не связано с воздействием ультрафиолетовых лучей в солярии. Но оказывается, что это не так. Дэвид Фишер, глава исследовательской программы меланомы в Гарвардской медицинской школе, вместе с коллегами сделал обзор 19 исследований о влиянии загара на риск возникновения рака кожи и пришел к неутешительным выводам. Если вы загораете в солярии и вам меньше 35 лет, то вы увеличиваете шансы получить рак кожи на 75%. И да, тот факт, что в вашей семье никто не болел раком кожи, не означает, что вы защищены (это, к слову, еще один миф): большинство меланом — спорадические, то есть они появляются случайно и связаны не с генами, а с внешним воздействием. И, как показывает работа Фишера, их появление — это в первую очередь влияние ультрафиолетовых лучей.
МИФ 2. Чтобы получить витамин D, обязательно надо загорать

Многие из нас загорают потому, что уверены: они не получают или недополучают витамин D. Этот миф во многом стал таким популярным из-за того, что витамин D — не совсем витамин: в отличие от других витаминов, он вырабатывается в организме человека. Ультрафиолетовое излучение этот процесс запускает. Сначала наша кожа вырабатывает предшественник витамина D — D3, который через печень попадает в почки, где и становится активным веществом.
По словам врачей, связь между воздействием солнца, ультрафиолетовых лучей и здоровьем человека намного сложнее, чем кажется, а количество витамина D в организме зависит от многих факторов. «То, сколько на самом деле в организме человека окажется витамина D, зависит от времени суток, года, погодных условий, типа кожи человека и даже от того, где он находится и есть ли поблизости снег, песок, вода и другие отражающие поверхности». Так что пребывание на солнце — не гарантия, что вы получите нужное количество витамина D. Намного более безопасно получать его из пищи.
Суточная доза витамина D составляет 15 микрограммов (мкг). Чтобы ее получать, достаточно выпить или съесть: два стакана апельсинового фреша, четыре стакана молока, несколько яичных желтков, порцию лосося или треть ложки рыбьего жира.
МИФ 3. Загар не влияет на работу мозга

Оказалось, что загар не только влияет на работу мозга, но и способен вызывать зависимость. Брайан Адинофф, психиатр, профессор Техасского университета, вместе с коллегами выяснил, что происходит с мозгом у тех, кто любит загорать и ходит в солярий в течение года для того, чтобы поддерживать смуглый тон кожи. Оказалось, что мозг этих людей реагирует на ультрафиолетовое излучение так же, как если бы они принимали наркотики или ели сладкое. При этом активизируются области мозга, которые связаны с формированием зависимостей. «Речь в первую очередь идет о тех областях мозга, которые связаны с чувством удовольствия, удовлетворения и награды. И именно ультрафиолетовые лучи активировали этот процесс», — комментирует Адинофф.
МИФ 4. Загар не влияет на появление морщин

Маркетологи давно используют образ моделей с бронзовой кожей — он стал символом красоты и здоровья. Вот только загар и здоровая кожа — вещи несовместимые.
МИФ 5. Смуглая кожа — защита от вредного воздействия солнца

Многие люди стараются немного загореть перед отпуском, чтобы таким образом защитить свою кожу от вредного солнечного воздействия. Якобы базовый загар может выполнять функции солнцезащитного крема. На самом деле, солнце повреждает клетки вне зависимости от цвета кожи. Просто у людей с темной кожей в клетках уже выработано больше меланина — он становится небольшим барьером между ультрафиолетовыми лучами и ДНК. Ультрафиолет провоцирует поломки в ДНК, но высокое содержание меланина этот процесс немного замедляет. Что касается людей со светлой кожей, во время загара их клетки вырабатывают большее меланина в ответ на воздействие солнца. Так или иначе, загар — это признак того, что кожа уже повреждена, вопрос лишь насколько.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...