К основному контенту

Как травма может привести к депрессии?



За последние несколько лет произошла череда травматических событий, широко освещаемая в новостях, включая стрельбу в кинотеатрах, школах и на рабочих местах, а также стихийные бедствия, такие как тайфуны и землетрясения. Эти события могут быть ужасающими для их жертв, но их влияние также порой ощущается другими, не вовлеченными в происходящее, людьми.

Многие могут пережить их или услышать о подобных травматических событиях и быть в порядке через какое-то время без дополнительных вмешательств, говорит Anthony Ng, доктор медицинских наук, главный медицинский сотрудник больницы Acadia Hospital и начальник психиатрической службы в Медицинском центре Eastern Maine в Бангор.

Но некоторые люди, испытавшие такие события, лично или просто услышав о них, могут впасть в депрессию, согласно альянсу Depression and Bipolar Support Alliance. Травматичные жизненные события были признаны крупнейшей причиной беспокойства и депрессии в проекте, проведенном исследователями из Ливерпульского университета и опубликованном в 2013 году в PLoS One.

Некоторым такие катастрофы как бомбардировка Бостонского марафона и стрельба в начальной школе Сэнди Хука бросают вызов и влияют на представления о том, как устроена жизнь, говорит Irina Firstein, лицензированная терапевтка, которая живет и ведет практику в Нью-Йорке уже более 25 лет. По ее словам, люди могут быть до такой степени напуганы, что у них в последствии развивается генерализованное тревожное или паническое расстройство, что также может привести к депрессии.
ДЕПРЕССИЯ И ПТСР: ГДЕ СВЯЗЬ?

Люди, которые продолжают испытывать симптомы стресса продолжительное время после причин, вызвавших его, могут иметь посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), что также может привести к депрессии — это выражается через сильную печаль, которая мешает человеку нормально функционировать.

Депрессия и ПТСР часто коморбидны, и их симптомы могут пересекаться. Исследование с участием вьетнамских ветеранов, проведенное спустя 40 лет после войны и опубликованное в 2015 году в JAMA Psychiatry, показало, что около трети из тех, кто страдал от ПТСР, также имели серьезные депрессивные симптомы.

Некоторые симптомы депрессии: грусть, чувство потери, разочарование, потеря аппетита и трудности со сном.
Симптомы ПТСР:

— Переживание травматических событий через воспоминания или ночные кошмары;
— Избегание опыта, напоминающего о травме;
— Панические атаки;
— Физические симптомы, такие как быстрое сердцебиение, дрожь, одышка или головные боли.
Симптомы ПТСР и депрессии, которые часто сосуществуют вместе:

— Трудности с концентрацией внимания;
— Избегание социальных контактов;
— Раздражительность;
— Злоупотребление наркотиками или алкоголем.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

«Некоторые из этих симптомов абсолютно естественны и даже нормальны, — отмечает Firstein. — Однако если они сохраняются в течение длительного периода времени, необходимо обратиться за профессиональной помощью».

Признаки, по которым можно определить, что самостоятельно вы не справляетесь со стрессом:

— Пропуск значительного количества дней на работе или в школе;
— Избегание общества членов семьи или окружающих людей;
— Испытывать колебания настроения, такие как раздражительность и злость до такой степени, что это вызывает проблемы дома;
— Неспособность есть и потеря веса;
— Неспособность спать по ночам;
— Мысли о причинении вреда себе или другим людям.

Специалисты по психическому здоровью могут помочь. «Психотерапия; терапия EMDR (переработка травм с использованием движений глаз); и лекарства очень эффективны», — говорит Firstein.

Другие советы по самопомощи при ПТСР и депрессии:

— Проводите больше времени с друзьями и семьей;
— Изучите информацию о ПТСР и депрессии;
— Принимайте участие в мероприятиях, которые вам нравятся;
— Делайте регулярные упражнения;
— Изучите методик расслабления;
— Посещайте группы поддержки;
— Избегайте наркотиков и алкоголя.

Не игнорируйте симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени. Травматичные события всегда являлась частью человеческого опыта, что естественным образом влекло за собой депрессию и ПТСР. Лучший способ справиться с ними — знать симптомы этих заболеваний и как можно раньше обратиться за помощью.



Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...