К основному контенту

Что такое социофобия?

Социофобия - упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц.

Социофобия — это не стеснительность или интроверсия, это одно из самых распространенных ментальных расстройств: в разных странах от 3 до 12% людей испытывают ее хоть раз в жизни, постоянно страдают от нее 2-3% населения, в Австралии она входит в 10 ведущих медицинских проблем.

Это не типичное волнение перед выступлением, звонком работодателю или свиданием, а интенсивный страх, часто сопряженный с приступами паники, неконтролируемыми слезами, заиканием или неспособностью связно выражать свои мысли. Это не только покраснение щек и влажные ладони, она проявляется и в физиологии: дрожь в конечностях, тахикардия, повышение артериального давления, тошнота, удушье, потеря равновесия при ходьбе, головокружение, обморок или близкое к нему состояние, мышечные спазмы и нервные тики.
 

Социофобия — это огромный комплекс триггеров: знакомство с новыми людьми, нахождение в центре внимания или под наблюдением, выступления перед аудиторией, собеседования и деловые разговоры, публичная критика или поддразнивание, телефонные звонки, использование общественных туалетов, нарушение личного пространства в очереди и толпе, прием пищи в местах скопления людей, да и в целом любое взаимодействие с окружающими.
 

Это не только страх, но и неконтролируемый поток негативных мыслей о чужом враждебном восприятии, собственном унижении, нелепом виде или бессмысленности слов, ожидание насмешек и других отрицательных реакций со стороны общества, предсказание катастрофических перспектив контакта с людьми.
 

Социофобия — не выдумка психологов, не преувеличение психотерапевтов, она может возникать из-за психотравмы, но имеет и физиологические предпосылки: генетическая предрасположенность, гиперактивность мозжечковой миндалины, дефицит дофамина (в том числе на фоне болезни Паркинсона или приема нейролептиков) и/или серотонина, есть также данные о влиянии норадреналина и гамма-аминомасляной кислоты.
 

Социофобия является сложным в лечении расстройство, одним помогает когнитивно-поведенческая терапия, а другим только медикаментозная: антидепрессанты СИОЗС (в США официально одобрены для лечения социофобии пароксетин и сертралин), СИОЗСиН (венлафаксин, в Японии одобрен милнаципран), бензодиазепины (клоназепам, феназепам), нормотимики (прегабалин, габапентин), неселективные бета-блокаторы, а также обратимые ингибиторы МАО (моклобемид).

Социофобия — это подверженность стигматизации, обесцениванию и виктимблеймингу: люди не верят в то, что симптомы расстройства трудно, а зачастую невозможно контролировать и обвиняют страдающего человека в излишней замкнутости, эмоциональности, «паникерстве», стеснительности, некомпетентности и нежелании работать/учиться.
 

Социофобия — это неизбежные трудности с самореализацией либо ее невозможность: выступления на семинарах, ответы на экзаменах, собеседования, презентация проектов, проведение тренингов, контакты с коллегами и клиентами вызывают сильный стресс и проходят не самым лучшим образом, негативные жизненные перспективы часто добавляют к социальной тревожности еще и депрессию.

Если у вас есть признаки социофобии, помните: чем раньше вы начнете ее лечение, тем легче вам будет от нее избавиться. Если вам сообщает свой диагноз кто-то из знакомых, вы не имеете права осуждать или толкать человека на болезненные контакты с обществом, но вы можете оказать помощь и поддержку в борьбе с этим расстройством.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...