Социофобия - упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц.
Социофобия — это не стеснительность или интроверсия, это одно из самых распространенных ментальных расстройств: в разных странах от 3 до 12% людей испытывают ее хоть раз в жизни, постоянно страдают от нее 2-3% населения, в Австралии она входит в 10 ведущих медицинских проблем.Это не типичное волнение перед выступлением, звонком работодателю или свиданием, а интенсивный страх, часто сопряженный с приступами паники, неконтролируемыми слезами, заиканием или неспособностью связно выражать свои мысли. Это не только покраснение щек и влажные ладони, она проявляется и в физиологии: дрожь в конечностях, тахикардия, повышение артериального давления, тошнота, удушье, потеря равновесия при ходьбе, головокружение, обморок или близкое к нему состояние, мышечные спазмы и нервные тики.
Социофобия — это огромный комплекс триггеров: знакомство с новыми людьми, нахождение в центре внимания или под наблюдением, выступления перед аудиторией, собеседования и деловые разговоры, публичная критика или поддразнивание, телефонные звонки, использование общественных туалетов, нарушение личного пространства в очереди и толпе, прием пищи в местах скопления людей, да и в целом любое взаимодействие с окружающими.
Это не только страх, но и неконтролируемый поток негативных мыслей о чужом враждебном восприятии, собственном унижении, нелепом виде или бессмысленности слов, ожидание насмешек и других отрицательных реакций со стороны общества, предсказание катастрофических перспектив контакта с людьми.
Социофобия — не выдумка психологов, не преувеличение психотерапевтов, она может возникать из-за психотравмы, но имеет и физиологические предпосылки: генетическая предрасположенность, гиперактивность мозжечковой миндалины, дефицит дофамина (в том числе на фоне болезни Паркинсона или приема нейролептиков) и/или серотонина, есть также данные о влиянии норадреналина и гамма-аминомасляной кислоты.
Социофобия является сложным в лечении расстройство, одним помогает когнитивно-поведенческая терапия, а другим только медикаментозная: антидепрессанты СИОЗС (в США официально одобрены для лечения социофобии пароксетин и сертралин), СИОЗСиН (венлафаксин, в Японии одобрен милнаципран), бензодиазепины (клоназепам, феназепам), нормотимики (прегабалин, габапентин), неселективные бета-блокаторы, а также обратимые ингибиторы МАО (моклобемид).
Социофобия — это подверженность стигматизации, обесцениванию и виктимблеймингу: люди не верят в то, что симптомы расстройства трудно, а зачастую невозможно контролировать и обвиняют страдающего человека в излишней замкнутости, эмоциональности, «паникерстве», стеснительности, некомпетентности и нежелании работать/учиться.
Социофобия — это неизбежные трудности с самореализацией либо ее невозможность: выступления на семинарах, ответы на экзаменах, собеседования, презентация проектов, проведение тренингов, контакты с коллегами и клиентами вызывают сильный стресс и проходят не самым лучшим образом, негативные жизненные перспективы часто добавляют к социальной тревожности еще и депрессию.
Если у вас есть признаки социофобии, помните: чем раньше вы начнете ее лечение, тем легче вам будет от нее избавиться. Если вам сообщает свой диагноз кто-то из знакомых, вы не имеете права осуждать или толкать человека на болезненные контакты с обществом, но вы можете оказать помощь и поддержку в борьбе с этим расстройством.