Депрессия
«Противодействие только одно — рабочая активность. Человеку, который работает по 12 часов в день, не до депрессии. Если человек вовлечен в социальную среду, ему грязь, низкое небо как-то не так актуальны. А если он потерял работу, не знает, куда себя девать, то, конечно, низкое небо на него дополнительно влияет... Конечно, можно сделать любому лоботомию, но, может быть, не надо» (с) Сергей Калашников, глава Комитета Госдумы по охране здоровья.Депрессия — это ментальное расстройство, лечится медикаментозно и психотерапевтически. Зачастую она маскируется под соматические заболевания, а иногда, наоборот, является симптомом физических нарушений. По статистике ВОЗ, депрессией страдает свыше 350 млн человек, и это только те, кто не постыдился пойти к психиатру/психотерапевту.
Депрессия — основная причина нетрудоспособности в мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения. Ее испытывают около 350 миллионов человек всех возрастных групп. Однако лечение получают меньше половины страдающих от депрессии, а в некоторых странах — менее 10%. По прогнозу ВОЗ, к 2020 году это расстройство выйдет на 1-е место по распространенности в мире, обогнав даже сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. В России, по данным ЭССЕ-РФ, распространенность тревожного синдрома составляет 46,3%, депрессии — 25,6%.Чем меньше у нас говорят о проблеме, тем меньше в верят в ее существование. Людей с депрессией десятки лет принимают за бездельников, инфантилов и эгоистов с выдуманными проблемами. Правда, это уже не относится к творческим людям — они оправдывают свои страдания искусством, трудятся как-никак, им можно. А остальным предлагается 12-часовой рабочий день. И как оправдание, и как трудотерапия. Именно так нам рекомендуют лечить состояние, при котором нет сил подняться с кровати, невозможно заставить себя что-то сделать и невыносимо ощущать себя живым. А когда страну накрывает волна самоубийств, советчики разводят руками и начинают массово выдумывать причины и взывать к духовности.
Депрессивное расстройство — нарушение в работе мозга. И это доказывают современные обследования, как, например, МРТ, ЭЭГ, ПЭТ. При депрессии отмечается повышение или понижение тонуса парасимпатической системы, разрушение клеток гиппокампа, морфологические изменения мозговой ткани, активизация клеток нервной системы — микроглий, вызывающих воспалительный процесс в структурах мозга. И это лишь малая часть наблюдений, так бывает не у всех. Однако депрессия реальна в каждом случае.