К основному контенту

Что такое депрессия?


 Депрессия

«Противодействие только одно — рабочая активность. Человеку, который работает по 12 часов в день, не до депрессии. Если человек вовлечен в социальную среду, ему грязь, низкое небо как-то не так актуальны. А если он потерял работу, не знает, куда себя девать, то, конечно, низкое небо на него дополнительно влияет... Конечно, можно сделать любому лоботомию, но, может быть, не надо» (с) Сергей Калашников, глава Комитета Госдумы по охране здоровья.

Депрессия — это ментальное расстройство, лечится медикаментозно и психотерапевтически. Зачастую она маскируется под соматические заболевания, а иногда, наоборот, является симптомом физических нарушений. По статистике ВОЗ, депрессией страдает свыше 350 млн человек, и это только те, кто не постыдился пойти к психиатру/психотерапевту.

Депрессия — основная причина нетрудоспособности в мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения. Ее испытывают около 350 миллионов человек всех возрастных групп. Однако лечение получают меньше половины страдающих от депрессии, а в некоторых странах — менее 10%. По прогнозу ВОЗ, к 2020 году это расстройство выйдет на 1-е место по распространенности в мире, обогнав даже сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. В России, по данным ЭССЕ-РФ, распространенность тревожного синдрома составляет 46,3%, депрессии — 25,6%.

Чем меньше у нас говорят о проблеме, тем меньше в верят в ее существование. Людей с депрессией десятки лет принимают за бездельников, инфантилов и эгоистов с выдуманными проблемами. Правда, это уже не относится к творческим людям — они оправдывают свои страдания искусством, трудятся как-никак, им можно. А остальным предлагается 12-часовой рабочий день. И как оправдание, и как трудотерапия. Именно так нам рекомендуют лечить состояние, при котором нет сил подняться с кровати, невозможно заставить себя что-то сделать и невыносимо ощущать себя живым. А когда страну накрывает волна самоубийств, советчики разводят руками и начинают массово выдумывать причины и взывать к духовности.

Депрессивное расстройство — нарушение в работе мозга. И это доказывают современные обследования, как, например, МРТ, ЭЭГ, ПЭТ. При депрессии отмечается повышение или понижение тонуса парасимпатической системы, разрушение клеток гиппокампа, морфологические изменения мозговой ткани, активизация клеток нервной системы — микроглий, вызывающих воспалительный процесс в структурах мозга. И это лишь малая часть наблюдений, так бывает не у всех. Однако депрессия реальна в каждом случае.

Шкала депрессии Бека - один из первых тестов, созданных для оценки депрессии. Его точность в выявлении депрессивных симптомов подтверждена многочисленными испытаниями. Опросник состоит из 21 группы утверждений.
Стоит помнить, что депрессия также может протекать без изменений психического состояния, а проявляться в виде жалоб на физическое состояние.

 

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...