О ментальном здоровье детей и подростков говорить не принято — многие взрослые относятся к этому несерьёзно, если проблемы ребёнка внешне укладываются в понятие «нормальности». Переходный возраст, трудный характер, гормональный всплеск, интернет-зависимость — родители готовы найти десяток оправданий, лишь бы не сталкиваться с психиатрией.
Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, у 1 из 5 подростков действительно есть ментальные проблемы, в половине случаев расстройство возникает в возрасте до 14 лет.
Депрессии, тревожные и психотические расстройства не ждут совершеннолетия ребенка, чтобы проявиться. Это неразрывно связано с одной из главных проблем России — высоким уровнем самоубийств среди детей. Средний показатель суицидов среди российских подростков — 19-20 случаев на каждые 100 тысяч человек. Это больше чем в 3 раза превышает средний мировой показатель.
ВОЗ заявляет, что тяжелые формы депрессии являются причиной 68% всех суицидов. В России психическое здоровье самоубийц остается без внимания, но есть и другие факторы. По данным Генпрокуратуры РФ, 62% суицидов подростков связаны с семейными конфликтами, общим неблагополучием, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, а также с боязнью насилия со стороны взрослых и черствостью окружающих. Одного из этих факторов вполне достаточно, но депрессия, как расстройство, может возникнуть у подростка вообще без внешних причин.
Ментальные проблемы, которые не признаются, а зачастую высмеиваются не только сверстниками, но и родней, становятся мощным триггером для суицидальных желаний.
МИФЫ, В КОТОРЫЕ ВЕРЯТ РОДИТЕЛИ
1. Должна быть «психическая» наследственность
Психические расстройства — от депрессии до шизофрении — могут возникать и при абсолютно здоровой наследственности. Это нейрохимический дисбаланс, который не выбирает по наследственности, полу, возрасту, национальности или благополучию.2. Это происходит только в плохих семьях
Зачастую действительно конфликты с детьми, семейное неблагополучие и домашнее насилие приводят к развитию ментальных расстройств. Однако это необязательные условия. Родители могут быть виноваты только в том, что вовремя не приняли во внимание ментальные проблемы ребенка, не поддержали и не отвели к хорошему врачу.3. Дети часто симулируют
Высшая степень безразличия к ребенку — недоверие к его чувствам. Говорить о симуляции имеет право только врач-психотерапевт или психиатр, который провел осмотр или обследование. Даже если у ребенка «плохое поведение» — это не повод мстить ему неоказанием помощи. Родители ответственны не только за физическое, но и за психическое самочувствие детей.4. Психиатрия разрушит жизнь ребенка
Чем раньше начать лечить ментальные проблемы — тем проще это сделать. Если в 14-15 лет может быть достаточно психотерапии, то в 18-20 уже могут потребоваться препараты и госпитализация, а то и не одна. Во взрослом возрасте сложнее обратиться к психиатру, потому что некоторые диагнозы могут повлечь запрет на профессии. Ни школа, ни родственники не узнают про обращение ребенка к врачу, так что бояться нечего. Гораздо страшнее, если ребенок не успеет получить помощь.5. Это помешает учебе
Действительно помешает учебе само ментальное расстройство, если его не будут лечить. Если у ребенка депрессия или социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство, тяжелый невроз — ему будет в университете еще тяжелее, чем в школе. Ментальные проблемы ухудшают способности к учебе, затрудняют общение со сверстниками. Когда родители мечтают об успешном будущем ребенка — важно как можно раньше устранить любые психические проблемы. Иначе может получиться так, что в 20-25 лет все время уйдет только на больницы и консультации.Каждый родитель должен понять, что отрицать ментальную проблему ребенка — все равно что отрицать перелом. Само не срастется, с возрастом станет только хуже.