К основному контенту

Когда пора уволить психиатра?

Когда пора уволить психиатра?

1. Он затягивает обследование, и вы понимаете, что только отдаете деньги за встречи, но ничего не получаете.

2. Он против психотерапии в вашем случае и не может ничего порекомендовать - ни психотехнику, ни психотерапевта.

3. Он глух к вашим просьбам заменить препарат и не обращает внимания на побочные эффекты.

4. Он недоступен в нерабочее время (в том случае, если вы склонны к острым состояниям), и не дает рекомендаций, что делать в случае приступа.

5. Он не хочет вас слушать и учитывать ваши индивидуальные обстоятельства – отсутствие средств на дорогие препараты, прошлый опыт лечения медикаментами, развитие расстройства.

6. Он позволяет себе ругать вас или говорить о «безнадежности» случая либо списывает на вас всю ответственность за лечения в духе: «Я не верю, что вы принимали таблетки, потому что нет улучшений».

7. Он склоняет вас к постановке на учет и/или оформлении ментальной инвалидности.

8. Он хочет опросить ваших родственников против вашей воли и требует, чтобы вы взяли их с собой на беседу. Если вам уже есть 14, в России вы имеете право на конфиденциальную беседу с врачом. 

9. Он вынуждает вас снова и снова посещать его, даже если у вас наметилось улучшение, и вы ввиду финансовой экономии хотите сделать встречи более редкими.

10. Он обесценивает ваши проблемы, нюансы развития вашего расстройства и никак не корректирует согласно им схему лечения.


Помните, у вас должны быть рабочие отношения с психиатром: исполнитель – клиент. А значит, если вы не удовлетворены качеством его услуг, стоит поблагодарить за труд и внимание и сказать, что вы найдете себе другого специалиста. Даже если это не платный врач, а государственный – в регионах обычно несколько ПНД, а в ПНД несколько психиатров.
И вы сами решаете, кому доверить свое здоровье.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...