Когда пора уволить психиатра?
1. Он затягивает обследование, и вы понимаете, что только отдаете деньги за встречи, но ничего не получаете.
2. Он против психотерапии в вашем случае и не может ничего порекомендовать - ни психотехнику, ни психотерапевта.
3. Он глух к вашим просьбам заменить препарат и не обращает внимания на побочные эффекты.
4. Он недоступен в нерабочее время (в том случае, если вы склонны к острым состояниям), и не дает рекомендаций, что делать в случае приступа.
5. Он не хочет вас слушать и учитывать ваши индивидуальные обстоятельства – отсутствие средств на дорогие препараты, прошлый опыт лечения медикаментами, развитие расстройства.
6. Он позволяет себе ругать вас или говорить о «безнадежности» случая либо списывает на вас всю ответственность за лечения в духе: «Я не верю, что вы принимали таблетки, потому что нет улучшений».
7. Он склоняет вас к постановке на учет и/или оформлении ментальной инвалидности.
8. Он хочет опросить ваших родственников против вашей воли и требует, чтобы вы взяли их с собой на беседу. Если вам уже есть 14, в России вы имеете право на конфиденциальную беседу с врачом.
9. Он вынуждает вас снова и снова посещать его, даже если у вас наметилось улучшение, и вы ввиду финансовой экономии хотите сделать встречи более редкими.
10. Он обесценивает ваши проблемы, нюансы развития вашего расстройства и никак не корректирует согласно им схему лечения.
Помните, у вас должны быть рабочие отношения с психиатром: исполнитель – клиент. А значит, если вы не удовлетворены качеством его услуг, стоит поблагодарить за труд и внимание и сказать, что вы найдете себе другого специалиста. Даже если это не платный врач, а государственный – в регионах обычно несколько ПНД, а в ПНД несколько психиатров.
И вы сами решаете, кому доверить свое здоровье.