Миф 1. Ментально больные часто применяют насилие
-Факт. Подавляющее число людей с ментальными нарушениями не более жестоки, чем все остальные. Но они гораздо чаще становятся жертвами преступлений.
Миф 2. Ментальное расстройство - признак слабости
-Факт. Это не слабость, ментальные нарушения нельзя устранить с помощью позитивных мыслей или силы воли - нужно надлежащее лечение.
Миф 3. Только военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях, могут испытывать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)
-Факт. Пока ПТСР чаще встречается у мужчин и женщин, которые были на войне, но оно также бывает у тех, кто пережил трагедию, в том числе нападение, изнасилование или грабеж.
Миф 4. Людям с ментальными расстройствами никогда не станет лучше
-Факт. У некоторых расстройство носит хронический характер, как диабет. Но, как и диабет, ментальное заболевание позволяет многим людям вести полноценную и продуктивную жизнь.
Миф 5. У детей не бывает ментальных расстройств
-Факт. Миллионы детей страдают от депрессии, тревожности и других нарушений. На самом деле, у 1 из 10 детей есть диагностируемое ментальное расстройство. Очень важно, чтобы они получали лечение.
Миф 6. У меня никогда не будет ментальных болезней
-Факт. Это может случиться с каждым. Хотя некоторые расстройства генетически обусловлены, ментальные нарушения встречаются у людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и наличия предрасположенности.