11 признаков интернализованной психофобии
1. Вы часто подчеркиваете, что какие-то ваши действия или суждения не были продиктованы расстройством, и поясняете, что «в принципе здоровы».
2. Вы оправдываетесь за свой диагноз – при сообщении о нем уточняете, что вы не агрессивны, у вас нет галлюцинаций или иных психотических симптомов, вы не лежали в стационаре и так далее, хотя вас об этом не спрашивали.
3. Вы фиксируете внимание на своих «странностях», оцениваете с точки зрения психиатрии каждую особенность своего мышления или восприятия.
4. Вы чувствуете, что измените отношение к себе в негативную сторону, если обратитесь к психиатру или психотерапевту, ощущаете это как переход от «нормальной» жизни к «ненормальной».
5. Вы считаете, что недостойны занимать место в обществе, испытываете чувство вины и стыда за наличие у себя ментальных проблем или за то, что не способны работать.
6. Вы отказываетесь от своих прав: соглашаетесь на стационарное лечение без необходимости, оформляете инвалидность по чьему-либо принуждению, боитесь поставить под сомнение верность действий врача.
7. Вы оцениваете свои и чужие ментальные проблемы и особенности с точки зрения «приемлемости» для полноправной социальной жизни – обучения, выполнения каких-то работ, рождения детей.
8. Вы считаете обоснованными институциональные ограничения в том виде, в котором они существуют сейчас, и оправдываете бытовую опрессию людей с ментальными расстройствами.
9. Вы скрываете наличие эпизода ментального расстройства в прошлом из чувства стыда и стеснения, не в целях защиты от стигматизации.
10. Вы убеждены, что наличие ментального расстройства и установленная экспертизой невменяемость не могут являться оправданием для нарушения закона, и рассуждаете о том, чего «никогда бы не сделали» под влиянием симптомов.
11. Вы осуждаете чужой выбор способа лечения или обесцениваете положительный или негативный опыт преодоления/жизни с ментальным расстройством.