1. Каким должен быть диплом?
Психиатр должен быть выпускником лечебного факультета. Иногда врачи-эпидемиологи, выпускники медико-биологического факультета или фундаментальной медицины и прочие химики разочаровываются в своей профессии и решают «переучиться». Слишком заманчива им вдруг становится психиатрия. Обычно переучивание на «лечебную» специальность невозможно, но деньги стирают все условности – и к такому специалисту вам точно не надо.
Психологи (клинические, нейро-, с дополнительной специализацией «психотерапия» врачами не являются, лечить не имеют права, хотя и очень хотят. Они охотно берутся за депрессии, фобии, тревожность, но результат – упущенное время, выброшенные деньги, а порой финал и вовсе трагичен.
Психологи (клинические, нейро-, с дополнительной специализацией «психотерапия» врачами не являются, лечить не имеют права, хотя и очень хотят. Они охотно берутся за депрессии, фобии, тревожность, но результат – упущенное время, выброшенные деньги, а порой финал и вовсе трагичен.
2. На что влияет первичная специализация?
Квалифицированный врач должен пройти 2-летнюю ординатуру по своей специальности, после которой выдается удостоверение ординатуры и сертификат специалиста. Возможна упрощенная схема – прохождение 1-летней интернатуры на клинической базе. И только тогда врач имеет право приступать к лечению людей. Не доверяйте себя в руки студентам, особенно если они просят за это деньги. А еще бывает что доктор закончил ординатуру/интернатуру по специальности обычной терапии или вообще эндокринологии, а потом переучился на психиатра за 3-4 месяца интенсивного обучения. Да, у него будет сертификат специалиста – психиатра, но знаний за такой краткий период переподготовки он получит крайне мало.
3. Стоит ли учитывать аспирантуру и ученую степень?
Аспирантура необязательно бывает посвящена лечебной работе, наоборот, специалист посвящает себя научной деятельности, отходя от работы непосредственно с людьми. Это, конечно, не большой минус, но и в плюсы записывать не надо. Ученые степени (к.м.н. и д.м.н.) присваиваются по итогам защиты диссертации, которая пишется несколько лет и посвящена крайне узкому вопросу, например: «Влияние систематического употребления алкоголя на развитие шизофрении». Доктор, потративший годы на проработку этой темы, вряд ли сможет удерживать и регулярно освежать свои знания по депрессии, биполярному расстройству, тревожности и другим проблемам. Если врач и вовсе называет себя «академиком», то стоит насторожиться – реальное значение имеют только звания академика РАМН и РАН, но таких единицы.
4. Как оценивать стаж работы
Для вас важен стаж работы именно в той области психиатрии, к которой принадлежит именно ваше расстройство. Психиатр может посвятить десятки лет нарушениям шизофренического спектра и в вопросах депрессии оказаться полным профаном. Так что десятки лет стажа, которые себе любят приписывать врачи, значения для вас не имеют. Однако если психиатр долгое время стажировался за рубежом либо в ведущих клинических научных учреждениях страны (НЦПЗ, НИИ Психиатрии, ГНЦ им. В.П. Сербского) – это несомненный плюс. Кроме того, у врача должен быть опыт работы и в стационаре, и амбулатурно, независимо от того, в каком формате вы собираетесь лечиться.
5. Как провести первое интервью
А правильнее сказать – собеседование. Да, вы нанимаете психиатра на работу, а он оказывает вам услуги, вы – клиент, а он – исполнитель. Не забывайте и не стесняйтесь уточнить все, о чем написано выше. Я в первую встречу задаю еще и такие вопросы:
- «Какова ваша философия лечения – только таблетки либо вы еще посоветуете психотерапию?»
- «Как часто вы встречаетесь с вашими пациентами, у них есть ваш номер домашнего телефона?»
- «Что произойдет, если у меня возникнет чрезвычайная ситуация в ваше нерабочее время?»
- «Как долго будет длиться обследование, вы готовы прямо сейчас порекомендовать что-то для купирования моего состояния?»
- «Какие методы лечения подойдут мне, а какие нет?»
Если вы пришли к платному специалисту и хотите наблюдаться амбулаторно, то для обследования хватит 2 встреч, после которых вам должны выписать первый рецепт. Если же ваше состояние острое, скажите об этом и потребуйте на первой же встрече рецепт на «таблетку скорой помощи». В том случае, когда вы только присматриваетесь и выбираете, сообщите психиатру, что находитесь в поиске специалиста и хотели бы встретиться еще с несколькими – это вежливо и никто не обидится.