К основному контенту

Как оказать помощь при панической атаке


Паническая атака – это любой набор следующих симптомов: сильный страх, затрудненное дыхание и/или глотание, тахикардия, гипертония, помутнение зрения, сухость во рту, тревожные мысли, покалывание или онемение в конечностях, мышечная напряженность, раздражительность, спазмы в животе, тошнота, дрожь или приливы, головокружение.

Заметив эти симптомы, сохраняйте максимальное спокойствие, говорите короткими предложениями, в первую очередь спросите у человека, чем конкретно вы можете помочь. Самое главное — прохладная вода для питья, воздух и быть рядом. А также следуйте инструкции. ПА обычно длится 10 минут и чуть дольше, но если спустя 20 минут нет улучшений в ментальном и/или физическом состоянии, обязательно вызовите скорую.

Если это произошло на улице

1. Узнайте, что сработало как триггер для ПА, и устраните это, если возможно.
2. Отведите человека туда, где мало людей и машин.
3. Помогите сесть на скамейку, облокотиться и взять что-либо в руки, это «заземление» снизит ПА и дереализацию, поможет переключить внимание.
4. Спросите, принимает ли человек бета-блокаторы (ББ) или иные лекарства, помогите ему/ей их принять. Если ни у кого из вас при себе нет ББ, но рядом есть аптека — вы можете приобрести без рецепта любой неселективный ББ (например, метопролол) для снятия вегетативного криза. При отсутствии ББ подойдет валокордин или корвалол.
5. Помогите человеку замедлить дыхание. Предложите сделать глубокий вдох через рот, а затем выдох через нос, пока вы считаете до 10. Покажите, что нужно углублять дыхание не путем набора большего воздуха, а путем полного выдыхания. Дышите вдвоем в одном темпе.
6. Попробуйте отвлечь человека, обратив внимание на предметы вокруг или приятной темой разговора, предложите поиграть в «города» или считать вместе по пять, однако не настаивайте.
7. Вы можете сказать успокаивающие вещи тихим тоном: «Ты пройдешь через это», «Я горжусь тобой, ты справляешься», «Сосредоточься на своем дыхании. Оставайся в настоящем времени», «Ты ощущаешь страх, но он не опасен, я же рядом и помогу тебе», «Я понимаю, что тебе плохо, и я очень хочу тебе помочь», «Вспомни, что ты чувствовал/а, о чем думал/а, когда тебе совсем недавно было комфортно», «Помнишь, о чем мы разговаривали?». Не принуждайте к общению.
8. Если у человека похолодели руки или началось покалывание, возьмите их в свои, спросив разрешения.
9. Если вы хотите «успокоить» поцелуем или объятиями, предварительно спросите разрешения.

Если это произошло дома

1. Усадите человека на диван или кресло.
2. Измерьте давление и пульс человека, узнайте его обычные показатели, и если сейчас они превышены, помогите принять препараты от давления и ББ, вызывайте скорую.
3. Откройте окна (если на улице нет шума), включите кондиционер или вентилятор, спросив разрешения у человека.
4. Разговаривайте тихо и медленно, произнесите успокаивающие фразы (см. выше), старайтесь вовлечь человека в диалог на приятную ему/ей тему. Если не желает разговаривать, не заставляйте.
5. Спросите, можно ли прикасаться, и если да — предложите сделать легкий массаж шейной зоны и плеч.
6. Включите релаксирующую музыку или интернет-проекты:
Во время звучания музыки/запуска проекта не разговаривайте, а лучше вместе погрузитесь в атмосферу, не ходите по комнате и не делайте резких движений.
После оказания помощи побудьте рядом, поговорите, выслушайте. Одним людям нужно рассказать о своем ментальном здоровье, другие предпочитают молчать об этом, для третьих лучше, чтоб свидетели панической атаки вели себя как ни в чем ни бывало. Все индивидуально.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...