К основному контенту

Люди с ментальными расстройствами умирают на 7-10 лет раньше

  Люди с ментальными расстройствами умирают на 7-10 лет раньше

По сравнению с общим населением средняя ожидаемая продолжительность жизни на 10 лет короче для мужчин и на 7 для женщин с психическими расстройствами.

Основанное на регистрационных данных 7,4 млн человек, проживающих в Дании в период с 1995 по 2015 год, новое общенациональное исследование Национального центра исследований на основе регистров при Орхусском университете BSS является наиболее полным исследованием смертности среди людей с психические расстройства. Сами данные опубликованы в The Lancet.

«Хорошо известно, что люди с психическими расстройствами умирают раньше, чем население в целом. Однако впервые мы представляем комплексное исследование, в котором мы исследуем смертность при определенных типах психических расстройств. Мы использовали новые способы измерения продолжительности жизни, которые являются более точными, чем те, которые использовались в прошлом», — говорит доктор Олегуер Плана-Риполл, который является докторантом в Национальном центре исследований на основе регистров Орхусского университета и ведущим автором исследования.

Авторы рассматривали смертность для людей с различными типами психических расстройств. Исследователи смогли изучить анонимные данные в датских регистрах здоровья. Полученные данные дают новое понимание того, как психические расстройства влияют на жизнь людей с депрессией, тревожными расстройствами и расстройствами, связанные с употреблением психоактивных веществ.

«В большинстве исследований приводятся показатели смертности, позволяющие оценить риск смерти у лиц с психическими расстройствами по сравнению с теми, у кого их не было. Мы исследовали, как менялись показатели смертности для каждого типа расстройства, возраста, мужчин и женщин. Помимо оценки преждевременной смертности, мы смогли изучить конкретные причины смерти — рак, диабет и самоубийства. Риск преждевременной смерти был выше для людей с психическими расстройствами всех возрастов», — говорит Олегуер Плана-Риполл.

Рассматривая различия в ожидаемой продолжительности жизни, исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин с психическими расстройствами средняя ожидаемая продолжительность жизни стала на 7-10 лет короче после постановки диагноза заболевания по сравнению со среднестатистическим датчанином того же возраста.

«Например, люди с депрессией или другим типом расстройства настроения, которые являются одними из наиболее распространенных психических расстройств, имели более высокий уровень смертности. Помимо повышенного риска смерти в результате самоубийства, мы также подтверждаем повышенный риск смерти из-за соматических заболеваний — рака, респираторных заболеваний, диабета и т. д. Мы обнаружили, что у мужчин и женщин с расстройствами настроения ожидаемая продолжительность жизни, соответственно, на 7,9 и 6,2 года короче после постановки диагноза», — говорит доктор Плана-Риполл.

Они также обнаружили необычный паттерн у мужчин с психическим расстройством. Вопреки ожиданиям, когда они смотрели на ожидаемую продолжительность жизни, то увидели, что такие пациенты потеряли относительно немного лет жизни из-за рака по сравнению с населением в целом. Хотя у них более высокий риск умереть от рака, они гораздо чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких в более молодом возрасте по сравнению с населением в целом.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...