У пациентов с шизофренией, а также первым психотическим эпизодом, высока
вероятность пониженного содержания витамина D. Гиповитаминоз D может
приводить к уменьшению объёма гиппокампа, возможно, из-за
нейротрофических, нейроиммуномодуляторных и глютаматергических факторов.
По предварительным данным, добавка витамина может улучшить когнитивную
деятельность пациента с шизофренией; однако, результаты пока не точны.
Недостаток витамина до сих пор связывают с метаболитическим синдромом при психотических расстройствах, резистентностью к инсулину, тироидной дисфункцией; высокий уровень его содержания в крови — со снижением периферийного неспецифического воспаления. Также обсуждается взаимосвязь между алкогольным расстройством влечения и дефицитом витамина D. В недавнем исследовании G. Fond et al. обратили внимание на связь гиповитаминоза D с негативной симптоматикой, суицидальными наклонностями, потреблением антидепрессантов.
В исследовании рассматривали потенциальных пациентов, которые регулярно посещали больницу на протяжении пяти лет (с октября 2010 по май 2015); возраст — от 18 до 85 лет, диагноз шизофрения, непрерывное лечение антидепрессантами от трёх месяцев, носители французского языка. У пациентов не должно было быть серьёзного непсихического заболевания или задержки в развитии.
Выяснилось, что недостаток витамина D присутствовал у 27,5% пациентов и проявлялся на фоне повышенных суицидальных наклонностей, агорафобии, потребления антидепрессантов, негативной симптоматики, пониженной дееспособности и повышенного лейкоцитоза, вне зависимости от пола и возраста. Не было обнаружено прямой связи с определённой группой антидепрессантов или антипсихотиков, нормотимиков, алкогольной зависимости, метаболическим синдромом, периферическим воспалением, резистентностью к инсулину или тироидной дисфункцией. Когнитивные нарушения также не были связаны с гиповитаминозом.
Интересно, что не найдена связь между депрессией и гиповитаминозом. По всей видимости, причина — в употреблении антидепрессантов. Основные источники витамина D — свежие продукты питания и солнечное воздействие; ни того ни другого больные с шизофренией не получают в достаточном объёме. Во Франции, где проводилось исследование, данная проблема у взрослых встречается часто.
Исследователи полагают, что следует изменить рацион питания и образ жизни пациентов (или даже всего населения страны), особенно в зимний период. Пополнение рациона витамином D и последующее улучшение состояния пациентов ещё предстоит рассмотреть.
Недостаток витамина до сих пор связывают с метаболитическим синдромом при психотических расстройствах, резистентностью к инсулину, тироидной дисфункцией; высокий уровень его содержания в крови — со снижением периферийного неспецифического воспаления. Также обсуждается взаимосвязь между алкогольным расстройством влечения и дефицитом витамина D. В недавнем исследовании G. Fond et al. обратили внимание на связь гиповитаминоза D с негативной симптоматикой, суицидальными наклонностями, потреблением антидепрессантов.
В исследовании рассматривали потенциальных пациентов, которые регулярно посещали больницу на протяжении пяти лет (с октября 2010 по май 2015); возраст — от 18 до 85 лет, диагноз шизофрения, непрерывное лечение антидепрессантами от трёх месяцев, носители французского языка. У пациентов не должно было быть серьёзного непсихического заболевания или задержки в развитии.
Выяснилось, что недостаток витамина D присутствовал у 27,5% пациентов и проявлялся на фоне повышенных суицидальных наклонностей, агорафобии, потребления антидепрессантов, негативной симптоматики, пониженной дееспособности и повышенного лейкоцитоза, вне зависимости от пола и возраста. Не было обнаружено прямой связи с определённой группой антидепрессантов или антипсихотиков, нормотимиков, алкогольной зависимости, метаболическим синдромом, периферическим воспалением, резистентностью к инсулину или тироидной дисфункцией. Когнитивные нарушения также не были связаны с гиповитаминозом.
Интересно, что не найдена связь между депрессией и гиповитаминозом. По всей видимости, причина — в употреблении антидепрессантов. Основные источники витамина D — свежие продукты питания и солнечное воздействие; ни того ни другого больные с шизофренией не получают в достаточном объёме. Во Франции, где проводилось исследование, данная проблема у взрослых встречается часто.
Исследователи полагают, что следует изменить рацион питания и образ жизни пациентов (или даже всего населения страны), особенно в зимний период. Пополнение рациона витамином D и последующее улучшение состояния пациентов ещё предстоит рассмотреть.