К основному контенту

Плохое питание, нехватка солнца и шизофрения

У пациентов с шизофренией, а также первым психотическим эпизодом, высока вероятность пониженного содержания витамина D. Гиповитаминоз D может приводить к уменьшению объёма гиппокампа, возможно, из-за нейротрофических, нейроиммуномодуляторных и глютаматергических факторов. По предварительным данным, добавка витамина может улучшить когнитивную деятельность пациента с шизофренией; однако, результаты пока не точны.

Недостаток витамина до сих пор связывают с метаболитическим синдромом при психотических расстройствах, резистентностью к инсулину, тироидной дисфункцией; высокий уровень его содержания в крови — со снижением периферийного неспецифического воспаления. Также обсуждается взаимосвязь между алкогольным расстройством влечения и дефицитом витамина D. В недавнем исследовании G. Fond et al. обратили внимание на связь гиповитаминоза D с негативной симптоматикой, суицидальными наклонностями, потреблением антидепрессантов.

В исследовании рассматривали потенциальных пациентов, которые регулярно посещали больницу на протяжении пяти лет (с октября 2010 по май 2015); возраст — от 18 до 85 лет, диагноз шизофрения, непрерывное лечение антидепрессантами от трёх месяцев, носители французского языка. У пациентов не должно было быть серьёзного непсихического заболевания или задержки в развитии.

Выяснилось, что недостаток витамина D присутствовал у 27,5% пациентов и проявлялся на фоне повышенных суицидальных наклонностей, агорафобии, потребления антидепрессантов, негативной симптоматики, пониженной дееспособности и повышенного лейкоцитоза, вне зависимости от пола и возраста. Не было обнаружено прямой связи с определённой группой антидепрессантов или антипсихотиков, нормотимиков, алкогольной зависимости, метаболическим синдромом, периферическим воспалением, резистентностью к инсулину или тироидной дисфункцией. Когнитивные нарушения также не были связаны с гиповитаминозом.

Интересно, что не найдена связь между депрессией и гиповитаминозом. По всей видимости, причина — в употреблении антидепрессантов. Основные источники витамина D — свежие продукты питания и солнечное воздействие; ни того ни другого больные с шизофренией не получают в достаточном объёме. Во Франции, где проводилось исследование, данная проблема у взрослых встречается часто.

Исследователи полагают, что следует изменить рацион питания и образ жизни пациентов (или даже всего населения страны), особенно в зимний период. Пополнение рациона витамином D и последующее улучшение состояния пациентов ещё предстоит рассмотреть.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...