К основному контенту

Психотическая депрессия

Психотическая депрессия — аффективное расстройство, при котором помимо типичных депрессивных симптомов наблюдаются психотические признаки: галлюцинации, бредовые идеи и т. д.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

Данная патология — одно из проявлений эндогенной депрессии, имеющей наследственную природу и развивающейся вследствие нарушений биохимических процессов в организме.

Как правило, симптомы болезни появляются без наличия четкой взаимосвязи с каким-либо психотравмирующим фактором. В некоторых случаях психотравмирующий фактор может лишь способствовать возникновению первого эпизода болезни. В последующем четкая взаимосвязь не наблюдается.

Состояние таких больных имеет тенденцию к сезонным колебаниям — ухудшается в весенний и осенний период.

ПРОЯВЛЕНИЯ

Симптомами психотической депрессии являются как сугубо депрессивные признаки (снижение настроения, усталость, неспособность длительно сосредотачиваться, выполнять прежнюю работу), так и психотические компоненты, благодаря которым и выделяют данную патологию:

— галлюцинации;

— бредовые идеи — ипохондрический бред (больной уверен в наличии тяжелого заболевания у себя, которого на самом деле нет), бред физических недостатков (ему кажется, что он невероятно уродлив, у него ужасной формы нос, зубы, глаза и т. д.), ступор — обездвиженность;

— ажитация — сильное эмоциональное возбуждение, сочетающееся с беспричинным чувством страха, тревоги;

— также может быть грезоподобное помрачение сознания (онейроид), когда отмечается наплыв зрительных галлюцинаций (как правило, фантастического содержания), а самому человеку кажется, что он видит сон наяву.

Для психотической депрессии свойственна высокая интенсивность основных депрессивных симптомов. Они сохраняются длительно, их выраженность не зависит от воздействия внешних психотравмирующих факторов.

Также характерны суточные колебания настроения. Пик выраженности признаков депрессии приходится на утренние часы, а к вечеру состояние может улучшаться.

От 10 до 15% больных депрессивными расстройствами совершают самоубийства. Особенно высок риск подобных действий у пациентов, страдающих психотической депрессией.

ПСИХОТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ И ШИЗОФРЕНИЯ

Стоит отличать психотическую депрессию от таких заболеваний, как, например, шизофрения. Трудности в разграничении этих двух психических расстройств могут появляться в начале болезни, когда еще не все признаки ярко выражены, и нет динамики заболевания.

При психотической депрессии на первый план выходят такие симптомы как подавленность настроения, двигательная заторможенность; никакие события и действия не приносят радость и удовольствие, что тяготит больного.

Психотические компоненты хоть и присутствуют, однако являются дополнительными. Как правило, имеются только отдельные признаки — например, лишь бредовые идеи или только ажитация. Сохраняется критика к своему состоянию. Даже, если появляются галлюцинации, то человек не расценивает их как реально происходящие события, а понимает, что с ним происходит что-то не так. Характерная для депрессивных расстройств тематика бредовых идей — бред тяжелой болезни, бред самообвинения.

В большинстве случаев при шизофрении первыми признаками психического расстройства, которые обращают на себя внимание окружающих, являются психотические. Могут быть галлюцинации, бредовые идеи, психодвигательное возбуждение. Критика у человека к своему состоянию, а также к возникающим симптомам утрачивается. Характерная тематика бредовых идей, возникающих при шизофрении — преследование (когда человек уверен, что за ним кто-то ходит, гонится), воздействие (особенно психическое, посредством различных лучей, мыслей и т. д.), отношение (кто-то плохо относится, косо смотрит, осуждает).

Подавленность настроения не свойственна шизофрении: утрачиваются побуждения к какой-либо деятельности, человек становится эмоционально холодным, однако его самого это нисколько не тяготит.

ЛЕЧЕНИЕ

Если у больного определяются суицидальные намерения, тогда во избежание фатальных последствий, предпочтительно лечение в условиях стационара.

Наиболее эффективными для лечения психотической депрессии препаратами являются антидепрессанты и нейролептики. Антидепрессанты помогают справиться с основными симптомами депрессии, нормализовать происходящие на биохимическом уровне изменения в организме.

Выбор антидепрессанта основывается на наличии тех или иных признаков болезни. Если имеются выраженные суицидальные тенденции, бредовые идеи самообвинения, прибегают к трициклическим антидепрессантам, атипичным антидепрессантам.

Для ликвидации психотических симптомов применяют нейролептики.

Выбор препарата и дозировка определяется лечащим врачом индивидуально для каждого отдельного пациента, в зависимость от выраженности симптомов.

К сожалению, вследствие того, что данное расстройство относится к эндогенным заболеваниям, высок риск возникновения рецидивов в дальнейшем. Поэтому препараты необходимо принимать длительный период времени и ни в коем случае не прерывать внезапно лечение.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...