К основному контенту

Что важно помнить родителям ребенка с СДВГ


1. СДВГ никак не коррелирует с интеллектуальным развитием ребенка. Эти дети бывают умные, смышленые и глупые, так же, как и остальные дети.

2. Дети с СДВГ редко учатся хорошо, надо воспринимать это как данность. От такого ребенка нельзя требовать стабильности в оценках. Мы помним закон Ломоносова-Лавуазье. Сегодня ребенок идет в школу выспавшийся, в хорошем настроении и решает задачки на «отлично». И все потому, что у него на эту задачку было полно энергии.

Завтра он не выспится, на улице будет плохая погода (дети с СДВГ часто метеозависимы) — все силы ребенок потратит на то, чтобы держать себя в руках, не засыпать на уроке. Он просидит над той же самой задачей полчаса, но не сможет ее решить. Все из-за энергетического дисбаланса: все силы ушли у него на то, чтобы не уснуть. На задачу сил не осталось.

3. Важно правильно организовать для ребенка социальную среду. Если отправите его в первом классе в гимназию, где его ждет по 7 уроков в день, ждите в конце каждого дня истерику из-за перегрузки мозга. Посадите в тепличные условия (например, занятия один на один с репетитором) — тоже сорвете его социальную адаптацию. Ведь как только он окажется в ситуации, где сидит 30 шумных детей, ему станет плохо.

4. Ребенку с СДВГ нужен режим. Чем четче кристаллическая решетка, в которую вписан его быт, тем легче ему функционировать. На моей практике были ребята, которые первые похвальные грамоты привозили только из армии. Они туда вписывались и оказывались очень успешными, ведь там жизнь идет по строгому распорядку.

Главное для ребенка с СДВГ — определенность. Человек должен знать, что после обеда у него уроки, после уроков спортивная секция и так далее. Постепенно у него вырабатываются рефлексы, и мозг заранее настраивается на последующее действие. Например, школьник обедает, но его мозг уже готовится к решению примеров.

5. Если у ребенка начинается приступ, у вас (или у другого человека, который с ним взаимодействует) должен быть способ его успокоить. Можно заранее поинтересоваться, где у ребенка находится «кнопка выключения». И в момент, когда он выйдет из-под контроля, вы скажете: «Нажимаю на кнопку, стоп». Ключевое слово здесь — договориться.

ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫБРАТЬ УЧИТЕЛЯ

Как бы это смешно ни звучало, но учитель, который подходит ребенку с гипотипом, похож на травоядную рыбу. Говорит медленно, размеренно, склонен по 100 раз повторять всем детям одно и то же — идеальная кандидатура для гипотипа. Для гипертипа сложно подобрать такую же кандидатуру. Тут все индивидуально.

КАК РАЗВИВАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ

Есть одна замечательная игра под названием «Коробейник», которая здорово помогает развивать концентрацию внимания.

Вы ведущий, задаете ребенку условие: «Что хотите, то берите, да и нет не говорите, черного и белого не называйте, красного не вспоминайте». И дальше спрашиваете: «Вы поедете на бал?»

Ребенок должен отвечать на вопросы ведущего, контролируя свою речь и не используя запретные слова (кивок и мотание головы считаются за слова «да» и «нет»). Если он способен поддерживать беседу без этих слов (а вы его постоянно провоцируете нарушить правила), то он способен сохранять высочайший уровень концентрации. Как только ребенок ошибается, вы меняетесь ролями, и он должен подловить на ошибке вас.

Второе упражнение на концентрацию подходит детям, которые умеют писать. Делать его особенно полезно детям, у которых проблемы с русским языком. Вы берете листочек и пишете на нем разборчивым почерком небольшой текст (на полстраницы). Текст должен быть связным и обладать сюжетом.

В нем вам нужно сделать ошибки, которые ребенку по силам найти.
Далее вы отдаете текст на проверку вашему школьнику и говорите: «Найди 15 ошибок».

Дети обожают искать чужие ошибки, поэтому ваш ребенок с радостью примется за работу и… найдет где-то 9 ошибок. После того как он нашел все, что смог, вы галочкой отмечаете строчки, где остались ошибки. Ребенок ищет еще раз. Если после третьего раза остались еще ошибки, вы подсказываете орфограммы, где они допущены.

Внимание! Если делать это упражнение регулярно, ребенок НЕ станет делать меньше ошибок, но он научится их находить и исправлять!

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ

Детям с СДВГ просто необходимо сбрасывать психомоторное напряжение. Для этого лучше всего подходит работа с водой, песком, глиной и огнем. Также полезно отдать ребенка на спорт. Для маленьких это могут быть любые занятия: от ритмики до борьбы. Для предподросткового и подросткового возраста — командные виды спорта. На секции ребенок будет учиться социальному взаимодействию. Очень важно, чтобы он знал, что должен взять себя в руки и сделать все, что от него зависит, для успеха команды. Это помогает собраться и не отвлекаться на посторонние вещи.

Вообще в работе с СДВГ не бывает универсальных способов, которые помогают всем. И тут важен творческий подход родителя. Соблюдайте основные правила, а дальше… пробуйте, экспериментируйте. И вы найдете свой ключ к решению этой задачи.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...