Эмоционально неустойчивое (лабильное) расстройство личности — это повышенная возбудимость, импульсивность, низкая способность к самоконтролю и эмоциональная неуравновешенность. По-другому называется агрессивным, эпилептоидным, возбудимым, эксплозивным расстройство личности. Иногда врачи рассматривают его как два отдельных расстройства: импульсивное и пограничное расстройство личности.
Общее свойство людей с обоими вариантами эмоционально неустойчивого расстройства личности — то, что им сложно сдерживать себя, подчиняться нормам и правилам из-за слабого самоконтроля и импульсивности. Особенности характера мешают устанавливать и поддерживать контакты с другими. Лечение у психотерапевта для таких людей — возможность принять особенности своей психики и научиться жить в гармонии с окружающими.
СИМПТОМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕУСТОЙЧИВОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ
Если говорить о классификации эмоционально неустойчивого расстройства личности, МКБ-10 делит его на два подвида:
1. Импульсивный.
2. Пограничный.
Эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа характеризуется выраженной эмоциональной лабильностью (высокой реактивностью), склонностью к импульсивным поступкам и агрессивным вспышкам с неспособностью сдерживаться. Фон настроения дисфоричный (мрачность, раздражительность, неприязненное отношение к окружающим, недовольство всем и всеми). Люди с данным расстройством тяжело переносят критику и порицания. Эпилептоидам свойственна ревность, подозрительность, склонность к манипуляции, раздражительность и вспышки гнева. Имеют склонность к жестоким и даже асоциальным поступкам.
Для эмоционально неустойчивого расстройства личности пограничного типа менее характерно агрессивное поведение по отношению к окружающим, но такие люди склонны к самоповреждению, вплоть до суицидальных поступков. Эмоциональная нестабильность в их случае является следствием впечатлительности, живости воображения, высокой скорости и подвижности когнитивных процессов. Она не несет в себе дисфорической составляющей, напротив, люди этого типа отличаются глубокой вовлечённостью в события, особенно, касающиеся сферы их интересов. Они очень восприимчивы к любым препятствиям на пути реализации своих целей. Их эмоциональные реакции чрезвычайно обострены и гипертрофированы. Сильная изменчивость в когнитивной сфере проявляется в частой смене самооценки и самоидентификации, трактовке окружающей действительности. Люди этого типа склонны к формированию зависимости в отношениях.
Согласно МКБ-10 для расстройства характерны общие черты расстройства личности и специфические особенности. Общие критерии:
— начинает проявляться в детском и подростковом возрасте, сохраняется в зрелости;
— сложно выделить четкие фазы выздоровления/обострения;
— особенности характера мешают общаться с близкими и незнакомыми, не дают состояться профессионально;
— человек часто эгоцентричен, не способен к эмпатии (сочувствие другим людям), постоянно стремится к получению удовольствий.
ЛЕЧЕНИЕ
Люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности особенно остро нуждаются в помощи психотерапевта. Специалист может научить их контролировать свои эмоции и не допускать негативного влияния эмоциональных вспышек на окружающих (при импульсивном расстройстве) и на самого человека (при пограничном расстройстве личности).
Лабильное расстройство личности описывается как один из самых непростых диагнозов в плане лечения. Установить контакт с человеком, который страдает эмоционально неустойчивым личностным расстройством, — непростая задача для психотерапевта. Неопытные специалисты избегают стойкого альянса с такими пациентами, чтобы не потерять собственное душевное равновесие.
Основной метод лечения эмоционального расстройства личности — психотерапия. Медикаментозное лечение используется не во всех случаях. Назначение лекарственной поддержки иногда бывает необходимо, если расстройство личности сочетается с другими заболеваниями, например, депрессией.
Наиболее эффективные методики при работе с людьми, которые страдают эмоционально лабильным личностным расстройством, — это когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия. Они помогают пациентам осознать мысли и чувства, которые влияют на их поступки, и учат себя контролировать.
При соблюдении всех рекомендаций врача и, главное, желании пациента взаимодействовать с психотерапевтом, терапия дает стойкий положительный эффект. При этом специалист не стремится изменить личность пациента, а помогает принять себя и научиться жить в гармонии с собой и окружающими.
Когнитивно-поведенческая терапия не останавливается на исправлении существующих дисфункциональных паттернов мышления и поведения. Одной из целей этого метода является научение пациента справляться с новыми жизненными трудностями, используя те приёмы и навыки, которые он приобрёл в ходе лечения. Благодаря этому достигается быстрая реабилитация, стойкая и длительная компенсация состояния с одновременной профилактикой «срывов».
Таким образом, когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности позволяет решать следующие задачи:
— трансформация дисфункциональных черт личности пациента: формирование новых установок и способов мышления, для создания позитивного отношения к собственной личности и окружающему миру;
— снижение возбудимости и устранение астенических проявлений;
— обучение пациента: контролировать своё поведение и эмоции, новым конструктивным навыкам социального взаимодействия, использовать полученные умения и знания, чтобы адаптироваться к любым жизненным обстоятельствам.