К основному контенту

Психические расстройства в России стали встречаться реже?


Психические расстройства в России

В 2017 году число россиян с психическими расстройствами сократилось на 6% и составило 416,9 случая на 100 тыс. населения, сообщили в Минздраве. Больше всего новых случаев было зафиксировано в Алтайском крае (1207 на 100 тысяч россиян). В Москве этот показатель составляет 256,8 человека. На 2 и 3 местах оказались Чукотский (835 случаев) и Ненецкий (819,4) автономные округа. Реже всего психические расстройства выявляли на Северном Кавказе: в Ингушетии (102 случая), Чечне (127,2) и Северной Осетии — Алании (194).
Численность пациентов специализированных клиник остается на высоком уровне. Больше всего их на Чукотке — 9,4 тысяч на 100 тысяч населения, то есть почти каждый(ая) десятый(ая). В Алтайским крае и Еврейской АО в психоневрологических отделениях наблюдаются 7,6 и 6,6 % местных жителей. В настоящее время на учете в ПНД состоят свыше 1,5 млн россиян.

Алкоголизм и стигматизация

Руководитель отделения новых средств и методов терапии Института имени В. П. Сербского Алла Аведисова отмечает: «В современной психиатрии целый ряд душевных расстройств связан с повышенным употреблением алкоголя. На Чукотке и в Ненецком автономном округе местное население нередко злоупотребляет спиртными напитками». А вот «здоровость» северокавказского региона она объясняет культурными особенностями: «Люди там стараются не ходить к психиатру, боясь осуждения соседей. В результате часть населения не получает необходимую и своевременную помощь. Зато и статистику не портят».

Ментальное расстройство — у одного или одной из 4-х

С Аведисовой согласен в своих оценках и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович: «Распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20% до 25%. Наши пациенты перестают обращаться за помощью из-за стигматизации, угрозы социальных ограничений, а также в связи с различными предубеждениями относительно психофармакологии и психиатрии в целом».
 

Итак, можно предположить, что снижается не распространенность ментальных расстройств, а число людей, обращающихся за государственной медицинской помощью. Причины очевидны, показательны и заголовки к рассматриваемой новости в разных СМИ:

  • «Наполеонов поубавилось» (MagadanMedia)
  • «На Северном Кавказе живет меньше всего сумасшедших» («КП»)
  • «Минздрав назвал регионы с самыми нервными россиянами» («Главный»)
Никому не хочется выглядеть в глазах знакомых и родственников нервным, сумасшедшим, Наполеоном. Однако число людей, имеющих психиатрический диагноз, будет только расти. По оценкам ВОЗ, к 2020 году депрессия станет самым часто встречающимся ментальным расстройством. К слову, у трети россиян к ней имеется генетическая склонность. В 2017 году специалисты компании Genotek и ученые из ФМИЦПН имени Сербского выяснили, что примерно 30% населения РФ являются носителями мутаций, делающих их склонными к развитию депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания. Это означает, что в помощи нуждается и будет нуждаться большое количество людей, к потребностям которых власть и общество пока остаются равнодушными.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...