К основному контенту

Что такое триггер?


Триггер

(от англ. trigger) — событие, вызывающее у человека, больного ПТСР, внезапное репереживание психологической травмы, само по себе не являющееся пугающим или травматичным. 
Больные посттравматическим стрессовым расстройством обычно всеми силами избегают встреч с триггером, стремясь избежать нового приступа.
Чаще всего триггер является частью травмирующего переживания — плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и т.д.

Особенности психологических триггеров

Например, вы стали свидетелем какого-либо чрезвычайного происшествия. Вашей первой реакцией, как правило, станет испуг или страх от внезапного появления звукового раздражителя, к примеру, криков людей или шума от удара столкнувшихся автомобилей. После того, как вы немного, как говорится, придёте в себя, вполне вероятно, вами овладеет печаль или какая-то другая отрицательно окрашенная эмоция. В этой ситуации триггером является чрезвычайное происшествие, ведь именно оно послужило причиной возникновения любой вашей эмоции и проявлений ваших чувств.
 
Таким же триггером может выступать и какое-нибудь слово, которое вы услышали из разговора, и любая другая информация. Вот отличный пример: в сфере продаж для склонения потребителя к совершению определённого выбора специалисты нередко применяют триггеры – особые фразы или визуальные объекты. Всем нам знакомы рекламные баннеры с надписями типа: «Не упустите свой шанс! Только сегодня! Первым покупателям скидка до 30%!» и т.п. Здесь можно увидеть, что рекламный слоган (триггер) направлен на активизацию психологического триггера ощущения потери или жадности, ведь в нём говорится о том, что человек может упустить уникальный шанс, и только сегодня у него осталась последняя возможность приобрести товар или услугу по сниженной стоимости. Причём, подобных примеров можно привести множество, а сами триггеры в рекламе могут быть направлены на возбуждение совершенно разных эмоций, таких как тревога, счастье, жалость и т.п. Зависеть же это будет от типа предоставляемых товаров или услуг.

Говоря несколько иначе, эмоциональные триггеры могут применяться чётко представляющими себе их смысл людьми или организациями для того чтобы оказать воздействие на людей, которые психологическую природу триггеров не понимают, т.е. триггеры служат средством манипуляции сознанием и поведением людей. Если же человек имеет представление о своих эмоциональных триггерах, осознаёт и понимает их, это приводит его к более глубинному пониманию своей личности и к состоянию осознанности.

 

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...